设为首页收藏本站

新安函谷关:由“丝路”踏上“思路”

2014-8-7 15:42| 发布者: wenbo| 查看: 365| 评论: 0

摘要: 洛阳网讯(信息采集:徐阳光)“真不敢相信,家门口竟有了一处世界级遗产。”最近,新安函谷关申遗成功的消息,让该县北关村村民张小平一直处在兴奋中。   张小平自小就生活在函谷关周边,对函谷关有着深厚的感情 ...
洛阳网讯(信息采集:徐阳光)“真不敢相信,家门口竟有了一处世界级遗产。”最近,新安函谷关申遗成功的消息,让该县北关村村民张小平一直处在兴奋中。
  张小平自小就生活在函谷关周边,对函谷关有着深厚的感情。“以后,肯定有越来越多的外国人前来参观,要好好学点英语了!”张小平说。
  和张小平一样,在申遗成功后,新安人正围绕身边这一“世界级遗产”做着最诚挚的努力。
  函谷关迎参观热潮
  “函谷关现在可是咱家门口的‘明星’了。”导游小陈说,自从函谷关申遗成功以后,每天都有大量的游客慕名前来参观。
  7月29日,《香港文汇报》记者到新安函谷关采访,“真不愧是‘丝路第一关’。回去以后,我们会让更多的人了解函谷关”。
  除了众多媒体记者,函谷关现在还接待众多周边县市乃至外省的游客。他们中既有画家,也有摄影家,还有徒步旅行者……
  “目前,函谷关还没有正式对外开放,但已经有了超高的人气。对每一位慕名而来的游客,我们都全力做好接待工作。”新安县文物局局长吕克勇表示,目前,函谷关对外开放工作正紧张筹备中。不远的将来,函谷关将正式走向世界。
  打造“汉关古城”,在保护中加以利用
  函谷关申遗不是目的,而是加强保护的手段和途径。在函谷关申遗成功后,该县文物、旅游、文化等部门正积极谋划这一世界级遗产的保护和开发工作。
  “申遗成功不是最终目标,而是函谷关保护的新起点。”吕克勇说,立足保护,科学利用,这才是函谷关申遗的最终目标。
  “我镇将努力打造‘汉关古城’文化产业园,发展配套旅游、酒店、手工艺品等服务业,努力将文化效益转化为经济社会效益,为城关镇冲刺全省百强乡镇打好基础。”对于函谷关的未来,该县城关镇党委书记已有清晰的思路。
  目前,新安县部分旅行社已制订方案,让导游系统了解与函谷关有关的历史文化,力争让每一位游客从视觉、听觉等方面全面地认识、了解函谷关。
  融入“丝绸之路经济带”
  去年,中央提出建设“丝绸之路经济带”的战略构想;今年,“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”被列入世界遗产名录。
  “作为‘丝绸之路经济带’的一部分,新安县将抢抓机遇,积极融入‘丝绸之路经济带’建设,紧盯国家即将出台的《丝绸之路经济带建设规划》,认真研究、科学编制对接方案,明确新安县的功能定位、发展目标和重大举措。”新安县委副书记、县长王玉峰说,新安必须充分发挥现有的产业结构与沿线城市互补性较强的优势,积极促进产业的转移和升级。
  “明者因时而变,知者随事而制。”形成于两千多年前的丝绸之路,把历史与现实、东方与西方紧密地联系在一起,既书写了一段不朽的传奇,又为区域合作共赢提供了新的契机。
  在新形势下,新安将进一步敞开胸怀,为谱写丝路新篇章做着最诚挚的努力。

飘过

用心

有用

点赞

无趣

同地点文章