设为首页收藏本站

兰州出发到刘家峡/炳灵寺石窟一日游

2016-5-31 09:33| 发布者: wenbo| 查看: 571| 评论: 0

摘要: 刘家峡炳灵寺石窟  【刘家峡水库】位于临夏永靖县城西南1公里处,距兰州市75公里,是第一个五年计划期间,我国自己设计、自己施工、自己建造的大型水电工程,竣工于1974年,为黄河上游开发规划中的第七个梯阶电站 ...

刘家峡

炳灵寺石窟

  【刘家峡水库】位于临夏永靖县城西南1公里处,距兰州市75公里,是第一个五年计划期间,我国自己设计、自己施工、自己建造的大型水电工程,竣工于1974年,为黄河上游开发规划中的第七个梯阶电站,兼有发电、防洪、灌溉、养殖、航运、旅游等多种功能。

  【炳灵寺石窟】位于永靖县城西南35公里的大小积石山。积石山虽然地处西北高原,但风景独好。炳灵寺石窟就开凿在黄河右岸的小积石山的大寺沟西侧的崖壁上。炳灵寺所在积石山山岩的地质结构系细黄沙岩,易于开凿雕造,但不耐风化潮解。由于该地气候干燥,加之峭壁的高处,岩层往往突出如屋檐,对部分窟龛起着遮蔽风雨和太阳曝晒的作用,因而许多窟龛造像虽经千百年的岁月,至今仍得以相当完整地保存着。炳灵寺的所在地理位置,地处古代中西交通要道“丝绸之路”陇西段的一条支线上。佛教徒在炳灵寺建寺开窟及造像活动,在西晋时便已开始。十六国时期,鲜卑族乞伏部贵族所建立的西秦政权,崇信佛教,一时内地及西域高僧云集于此,译经传法活动十分活跃,西秦境内的小积石山大寺沟,即炳灵寺石窟一带,便成了当时佛教一大胜地。

  早兰州乘车前往刘家峡(距市区76km),在刘家峡水库乘大船或快艇赴炳灵寺石窟,沿途可欣赏黄河石林群峰,高峡出平湖的美景。参观与敦煌莫高窟齐名的炳灵寺石窟50)。乘车返兰州结束愉快的旅行! 


!view_father!


!view_son!


飘过

用心

有用

点赞

无趣
上一篇:管理办法下一篇:黄河三峡最美公路