设为首页收藏本站

汉中城固张骞墓

2016-3-16 15:41| 发布者: zl1024| 查看: 400| 评论: 0|原作者: zl1024

摘要: 张骞墓是西汉时期杰出的外交家、探险家、丝绸之路开辟者张骞的墓葬。汉武帝元鼎三年(前114年),张骞病卒后,归葬于故里博望镇。 张骞墓坐北朝南,南北长35.6米,东西宽20米,高5米,成覆斗形。1938年国立西北联 ...

      张骞墓是西汉时期杰出的外交家、探险家、丝绸之路开辟者张骞的墓葬。汉武帝元鼎三年(前114年),张骞病卒后,归葬于故里博望镇。
 
      张骞墓坐北朝南,南北长35.6米,东西宽20米,高5米,成覆斗形。1938年国立西北联合大学历史系对张骞墓进行了初步发掘,出土“博望□造铭”封泥一枚,加之墓前碑石、汉代石雕等文物,确认为汉博望侯张骞之墓。

 


      1956年张骞墓被列为陕西省首批重点文物保护单位。2006年5月,张骞墓被国务院公布为全国重点文物保护单位 。2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,张骞墓作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。
 

      汉武帝元鼎三年(前114年),张骞病逝于长安,归葬故里,墓地位于陕西省城固县城以西三公里处的博望镇饶家营村,该墓自汉代以来,历代文献均有著录,沿革明确。
 

 


 张骞墓

1938年,国立西北联合大学对张骞墓墓道进行了初步发掘,出土刻有汉隶“博望造铭”封泥及灰陶片、瓦罐、汉五铢钱等文物,从考古学上证明了该墓的真实性。
 

张骞墓位于张骞纪念馆中,位于汉江北岸,距城固县约三公里。


墓地坐北朝南,东西宽15米,南北长15米,高8米,夯筑封土,呈覆斗形,平面呈长方形。整个墓地占地十二亩,古柏阴翳,浓郁苍翠,庄严肃穆。墓地门前有一对由座杵、斗三部分组成的石造华表一对,用料考究,精雕细琢,八棱方斗,镂空镌花。墓地正面是阕式门楼,典型的汉代建筑风格:重檐飞角,格局大方。

 张骞墓四周砌以石基,防水浸蚀。墓前竖有石碑三通、汉代石雕一对。石碑正中一通,高182厘米,宽80厘米,上刻隶书“汉博望侯张公骞墓”,是清乾隆时陕西巡抚毕沅所立。左侧有碑“汉博望侯墓碑记”,为清光绪时城固知县胡瀛涛立。右侧一碑,上刻“张氏后商”诸名。
 
封泥博望侯封泥长2.2厘米、厚0.4厘米,方形,出土于张骞墓。张骞墓历史上被多次盗掘毁损,地面残留文物都是清代人所建,到底这座馒头状的土堆是不是张骞墓,没有确切的考古依据。博望侯封泥1938年,国立西北联合大学考古委员会对张骞墓进行发掘,在甬道内清理出了这块刻有“博望□造(或铭)”的封泥。张骞被汉武帝封为博望侯。正是这块封泥,确认了张骞墓的所在。2014年11月06日,大型文物展览“丝绸之路”在中国国家博物馆开幕,这是迄今为止关于丝绸之路规模最大、规格最高的展览。博望侯封泥在1938年出土之后,首次公开展览。


 

 


石虎
 张骞墓东西两侧有两尊汉代石刻,整体呈“S”形,细腰、昂首、卧姿,两尊石雕形制相似,用料为石灰石,采用圆雕手法,雕刻粗犷,风格抽象,是古代雕刻工匠卓越的艺术创造,具有很高的艺术价值。
 两尊汉代石雕,名叫石虎、雄奇。当地百姓缅怀张骞,赋予石虎神话色彩:传说他们是张骞犯错时所得天宫织女的一对支机石,解放前,这一对石虎一直是当地百姓祷病乞嗣求雨的神灵。


 然而,这两尊神兽因头部及四肢均不存在,仅剩下躯干,这也让文史专家学者对神兽的称呼起了争议,到底是老虎、狮子还是天马,年代是西汉还是东汉,都没有定论。
 据专家分析,从神兽造型相对写实的情况来看,与西汉较为抽象的霍去病墓前石刻相差较远,故专家多认为是东汉时代的石虎。[7]
 专家介绍,首先当地人称其为石虎,是因为其原来置身之地被称为“石虎田”,在《汉中府志》、《城固县志》中,均称呼为“石虎”。其次,在古代陵寝文化中,老虎是辟邪除祟、保护死者的灵魂和尸体不受鬼魅侵害的神兽,尤其是带有翅膀的神虎,从而侧面印证了神兽为虎的实质。另外,也有专家认为,墓前神兽的雕刻尺寸接近真实的老虎,在雕刻细节上,体现出写实,能从中体会到石虎紧收的腰腹部位,肋骨隐约可见,让观者感受到石虎雄健外张的力量感。
 张骞墓联大碑
联大碑1938年7月,西北联大历史系考古委员会对张骞墓进行增修式考古发掘,“墓侧原有缺口,稍加清除”。
 但此举引来张氏后人,认为这是在挖张家的祖坟。千余人手持锄头、头缠红布,赶到墓地。教授们最终停止了挖掘,改为增修墓道,除了发现陶片、五铢钱,尤其珍贵的是发掘出一块有汉隶字体“博望”的封泥,由此确定此墓为真。
 张骞墓冢前树立着一块不多见的刻有民国国旗的石碑,由联大教授黎锦熙书丹,记述了此次增修、发现的过程,碑文中多次出现“西北联合大学”字样,这是城固如今为数不多的与联大有关的碑刻。
 联大教授对张骞墓的增修,是对城固最重要的贡献,不仅验证了张骞墓是真,还为丝绸之路申报世界文化遗产提供了重要的实物依据。

 

 


 


飘过

用心

有用

点赞

无趣