设为首页收藏本站

李希霍芬中国旅行日记对丝绸之路的描写

发布者: IICC | 发布时间: 2017-6-6 13:48| 查看数: 178| 评论数: 3|帖子模式

20168301472524307657_34.jpg
李希霍芬对丝绸之路的描写

叛乱之前,中国经北路(Pelu)跟俄国、经南路(Nanlu) 跟土耳其斯坦有着重要的贸易往来。主要的贸易品是苏州(Su tschou)的丝绸,湖北、湖南等地的茶叶,还有糖。西安府是这些商品的堆货场。你在这里问西安府与哪里有贸易联系,得到的回答首先是苏州和杭州,其次是汉口(Hank6u)。去那里很便宜, 因为只要5天的陆地行程先到龙狗寨(Lung kii tschai),再从那里走水路即可到达。西安府这里平时汇集了来自东南各省(包括广东)、也有来自十分富饶的汉中府和来自四川的商品,然后从这里把商品运往陕西和整个西部各地,因此这个城市才如此繁荣。此城据说有一百万居民,其中有5万穆斯林。
1120105950_14815932591081n.jpg

最新评论

IICC 发表于 2017-6-6 13:50:11
(1月7日)去往伊犁的贸易——和平时期才有可能——从这里出发主要用车运,很少用骆驼。可在西安府租一辆两驾的车到伊梨。500斤货加上2—3个乘客,或者总重约800斤,行7500里
要64两。假如1塔勒算作1600文,那么得到的是格外合适的货运价,即2.25文/斤每里。这么低的要价之所以成为可能,是因为食物、草料等的价格据说非常便宜,特别是一过了中国的门户嘉峪关(Kiaytikwan)之后,租车走全程总是很容易,因为赶车人总能预料到会有往回运的货物,他们于是带着从西部来的药品、俄罗斯商品、哈密(Chami)著名的干果特别是干瓜。我的消息人,_去过很多地方的中国教士皮乌斯(Pius)说,整个南路和北路以及直到那里的人们都很善良友好。现在要是能从这里乘车穿过那广袤的陌生的地区回到欧洲该是件多么美的事啊!那帮叛匪要是多等10年,我可能现在己经租车上路了!


IICC 发表于 2017-6-6 13:51:48
我们纵然可以不必过多关注中国历史的细节,却不能不关注这片伟大的历史悠久的土地。长期以来,这里一直是民族大迁徙的现场,与欧洲一样,所不同的是欧洲的民族迁徙是从东往西,这里是从西往东。连绵的昆仑山像一堵巨大的、几乎不可逾越的墙,构成了民族迁徙的南部的自然界限。沿着山的北坡有一条民族交往的大道,从中亚出发穿越沙漠和高山,经甘肃到广袤富饶的西安府山谷。这里曾多次生发出高级的文化,艺术与科学十分繁荣;但随之而来的是西北民族的新一轮入侵——上百万人丧命,但日久天长又会生机绽放。只要来到这里,见到这些地区的分布情况,眼前便会展现出中国历史的全景,一如山巅纵览,相信历史只能如此,不能是别样的。一切都那么显然、自然整个中亚及其简单的分界和古老的贸易大道展现在眼前,触手可及。
IICC 发表于 2017-6-6 13:52:48
从我来到中国开始,就一直计划着穿过甘肃和伊犁回到欧洲,这样至少可以粗略地漫游一回这些巨大而陌生的区域。我原就以为这样的一次旅行是个十分冒险的举措,所以当我听到陕西和廿肃的战事时便立即放弃了原有的旅行计划。现在,当我已然到了西安府这个开启这样一次旅行的门户之时,便为因受阻而不能实施我的旅行计划而感到加倍地难过。我惊讶地看到,叛乱之前做这样一次旅行竟轻而易举。一位当地的中国神父,是我所见到的土生土长的中国神父里第一个真正高贵的人,他曾游历过所有那些地区,因为那里也分布着基督徒,他给了我许多有关那些地区的信息。他那时候可以从这里乘一辆两头骡子拉的车,经停80站(日行5—7里)到达俄国边界附近的伊宁(Kuldscha)。到处都有食物,价钱便宜至极,一路上的人据他说都很善良。我现在要是能从这里乘车和我的坐骑一起踏上旅程该多美啊。但现在不是没有可能这样做,即便可这样做,又实在荒唐。