设为首页收藏本站

十里长亭 烽燧相连 巴楚的故事涤荡在历史的尘埃中

发布者: IICC | 发布时间: 2017-11-25 10:03| 查看数: 1040| 评论数: 0|帖子模式

喀什,古丝绸之路的重镇,如今已一跃成为“一带一路”核心区域中的核心。而巴楚作为喀什地区的重要城市,凭借着悠久的历史、独特的地理位置、丰富的物产、美丽的风景,成为了这一区域一颗闪耀的明珠。

自古以来,巴楚就是中原通往西方的交通要道,是“古丝绸之路”的必经之地,也是历代兵家必争之地,素有“咽喉”之称。在东西方经济文化交流中曾发挥着极其重要的作用。

巴楚的历史,可以追溯到几千年前。巴楚大地之上,曾经的尉头国,史册留名,是赫赫有名的“西域三十六国”之一。


145054623.jpg

精心复制的 “尉头国” , 再现了当年的雄风

后来,尉头国并入龟兹国。唐显庆三年(公元658年),唐朝平定阿史那贺鲁叛乱后,西域遍置州、府,遂于龟兹西境据史德城置羁糜州,州名借用同属龟兹西境的古尉头国名,称“尉头州”。因其地为西域东西交通要道,对唐朝巩固西域的统治和丝绸之路的畅通有重要意义,故其名一再出现于这一时期的史籍之中。

这也是“尉头”这两个字,最后出现在史籍上。唐之后“尉头”一名便再也不见史籍,悄然消失。

寻找唐代的印记

去巴楚游玩,必定要去探访一下尉头国的遗址,寻找那些遗失在风沙与时间之中古老的唐代印记。

145054666.jpg

“谒者馆” 是专为各国使者前来觐见而设的官方驿站

唐代“谒者馆”位于巴楚县城东北约92公里处,南距唐王城(托库孜萨来遗址)约32公里。

据《新唐书》记载,“谒者馆”是专为各国使者前来觐见而设的官方驿站。1983年底,由国家文化部文物局和新疆博物馆联合组成的南疆重点县文物考古综合调查组发现了唐代“谒者馆”遗址。遗址出土文物丰富,有开元通宝、乾元重宝、龟兹小钱及钱范、龟兹文陶片、兽头陶器等,还有陶窖遗址5处,同时发现有相当数量的陶纺轮、冶铜钳锅等。

145054651.jpg

巴楚境内有多处唐代烽燧遗址

巴楚境内还有多处唐代烽燧遗址。烽燧,是汉唐设立西域都护府之后,为防匈奴侵扰特地筑建的,为古代边防报警之用,有“五里为堡,十里为屯,使烽燧相接”之说。

比烽燧更古老的还有亭。亭,源于战国,在邻接他国处设亭,置亭长,任防御之责。

喀什河丝路古道的核心景点为烽燧亭台,由十八个烽燧、十个亭台构成。穿行胡杨道中,漫步十里亭间,古道长亭,留下了“池阳去去跃雕鞍,十里长亭百草干。衣袂障风金镂细,剑光横雪玉龙寒”的悲壮诗篇,以及“一别之后,两地悬念,只说是三四月,又谁知五六年,七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿”的情深意长。

唐僧来到尉头国

如果想更直观地感受尉头国的历史人文与魅力,那么红海景区的两场实景表演是一定不能错过的。

《使团通关换牒入城》的主角是唐僧师徒四人。虽然演员都是景区周边的巴楚老乡,没有受过任何专业训练,但他们却凭借自己的理解,将各自的角色演得活灵活现。

师徒四人在取经途中,来到红海景区精心复制的“尉头国”城门下,铜号声声,旌旗猎猎,城防官兵为唐僧师徒换了通关文牒,打开城门迎接。老汉们敲起了羊皮鼓、弹起了热瓦甫,姑娘们跳起了欢快的舞蹈,现场气氛一片欢乐祥和。

而《谒者馆国王迎宾》则模拟了西域诸国使者拜谒尉头国国王的场景。帅气的小伙、美丽的姑娘载歌载舞,音乐的魅力感染了在场每一位观众。虽然听不懂他们唱的是什么,但大家情不自禁地跟着节奏打起节拍,每一曲歌舞结束,都会赢得阵阵喝彩与热烈的掌声。

来源:旅游时报



最新评论