设为首页收藏本站

哈萨克斯坦霍贾·艾哈迈德·亚萨维陵墓

2016-6-13 00:21| 发布者: IICC| 查看: 135| 评论: 0|原作者: zl1024

摘要: 霍贾·艾哈迈德·亚萨维陵墓坐落于哈萨克斯坦南部的突厥斯坦市。霍贾·艾哈迈德·亚萨维陵墓是帖木儿时代建筑中的杰出代表,对伊斯兰宗教建筑的发展作出了巨大的贡献。2003年,作为文化遗产列入《世界遗产名录》。世 ...

霍贾·艾哈迈德·亚萨维陵墓坐落于哈萨克斯坦南部的突厥斯坦市。霍贾·艾哈迈德·亚萨维陵墓是帖木儿时代建筑中的杰出代表,对伊斯兰宗教建筑的发展作出了巨大的贡献。2003年,作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

世界遗产委员会描述:霍贾·艾哈迈德·亚萨维陵墓,位于突厥斯坦(以前称为亚瑟市),建造于帖木儿时期,即公元1389年至1405年。就是从这座未完工的建筑中,波斯高明的建筑者们试验了各种建筑方法,后来使用到了帖木儿王国都城撒马尔罕的建造中。今天,霍贾·艾哈迈德·亚萨维陵墓成为了帖木儿时期规模最大、保存最完整的建筑之一。

1394527538171.jpg

陵墓拥有无数的入口和大量的圆屋顶

蕴育古代文明的沃土

哈萨克斯坦是蕴育古代文明的沃土。早在远古时代,当地居民现在的哈萨克人的祖先,就开创了独特的原始文明。保留下来的村落、防御工事、陵墓,甚或是整个城镇,无一不体现出了当时文化的繁盛。哈萨克斯坦南部的一些古老城市(塔拉兹市、奥特拉尔市、突厥斯坦市、伊斯比扎布市、瑟格纳克市、占德市及其它城市)沿着古丝绸之路呈链状分布,它们为整个中亚地区的经济和文化发展做出了突出贡献,因为它们曾是贸易、手工业、艺术、浓郁宗教生活和精神生活的中心。 在这批城市中,突厥斯坦市发挥着独特作用。突厥斯坦市作为一个神圣的地方“第二麦加”(麦加是伊斯兰教最神圣的城市)而闻名于世(尤其是闻名于穆斯林世界)。位于突厥斯坦(16世纪前为亚瑟城)的霍贾·艾哈迈德·亚萨维陵墓则是其中最为炫目的,亚瑟城处于古代商队运输路线的咽喉,是大丝绸之路的分支。连接了德什特和克普沙克大草原与中亚农贸绿洲,包括了中亚的撒马尔罕,塔什干和布哈拉。亚瑟城的商业繁荣,源于其独特的地理位置,中国输出瓷器,亚洲虎皮,金银器皿到波斯,各种妇女编织品到拜占庭,都得途径此地。前往俄罗斯的商队带满了俄国羔皮-土耳其游牧民族的无价之宝、彩鲜艳的突厥斯坦玻璃制品(中国的玻璃品制造方法就是从土耳其人处学的)、薄薄的丝绸和棉树的种子。

1394527551676.jpg

哈萨克斯坦是蕴育古代文明的沃土

宗教圣人——霍贾·艾哈迈德·亚萨维

1000年前,突厥斯坦(旧名为亚瑟城)是当地的政治、经济及宗教中心,现已退化为一座只有10万人口的小城,现存的亚萨维陵墓是唯一于繁盛时代遗留下来的历史标本。霍贾·艾哈迈德·亚萨维是10世纪初活跃于此的宗教圣人,伊斯兰苏菲教派的创始人,以优美的诗歌传达神谕,深受当时人民的欢迎。亚瑟城是霍贾·艾哈迈德的宗教活动地,他在这里度过了人生的大半部分,死后并安葬于此。霍贾·艾哈迈德·亚萨维公元1103年出生在什姆肯特附近的塞拉姆小镇,阿思兰-巴巴拉教主是艾哈迈德的第一位精神上的老师和指导者。教主死后,艾哈迈德远往布哈拉,深入学习了苏菲教教义。一段时间后,他就成为了布哈拉苏菲教之首,但是很快他就放弃了这种尊贵的地位,来到了亚瑟城,开始了他的传教生涯。在他的传教中,霍贾·艾哈迈德·亚萨维劝说人们要虔诚和慈善,鄙视贪婪和贪财。他的诗歌流传很广,被各地人民熟记在心,远到有些地方的人民还当成圣歌传唱。他的诗歌的名声于日俱增,已成为世界文化瑰宝的一部分。

关于霍贾·艾哈迈德·亚萨维还有一个传说,他视“圣人”-穆罕默德为自己的老师,为了表示对圣人之死的悲痛之情,在他63岁这年(穆罕默德也逝世于63岁),定居于清真寺旁的一个地下室,并以传教度过了余生。公元1166/67年,霍贾·艾哈迈德·亚萨维逝世,人们举行了隆重的葬礼,建造了一座小陵墓以纪念他,这座陵墓后来成为了穆斯林朝拜的地方。如果一个人朝拜此陵墓3次,就相当于到“圣地”麦加的朝拜。

1394527568654.jpg

外墙和圆形拱顶则铺满了孔雀蓝和深蓝色相间的瓷砖

无与伦比的建筑杰作

霍贾·艾哈迈德·亚萨维陵墓,建筑水平高超,堪称700年前的大制作。现存的陵墓则由当时统治中亚地区的帖木儿于1390年间所造。帖木儿去世前,陵墓尚未完工,建筑的正立面未镶上瓷砖,甚至还保留了尚未卸下的木桩鹰架。后来波斯建筑师由这座被列为世界文化遗产的陵墓取得灵感,将之运用到帖木儿王国都城撒马尔罕的建造中,到了今天,亚萨维陵墓依旧是帖木儿时期规模最大、保存得最完整的建筑之一。现在看到的陵墓是霍贾·艾哈迈德·亚萨维死后233年,在贴木尔的命令下重新建造的。公元1389 ,1391,1394,1395年,在经过无数血战后,贴木尔摧毁了戈尔登游牧部落的力量,放火烧了他们的都城,为了纪念这次战争的胜利,他决定在原来霍贾·艾哈迈德·亚萨维陵墓的位置上新建一座巨大的、辉煌的纪念馆,而当时霍贾·艾哈迈德·亚萨维陵墓也多少有点朽坏了。贴木尔并非完全出于宗教考虑,他想通过建造纪念馆,不断提升自己的权威,并表明自己神圣权力不可侵犯的信念。贴木尔亲自参与了陵墓的规划设计,对陵墓的建造者们做了指示。

霍贾·艾哈迈德·亚萨维陵墓是一个巨大,长方形的有入口和圆屋顶的建筑物。测量其地基465米宽,655米长,外墙的厚度为1.8到2米,中心寝室的墙厚达3米。陵墓拥有无数的入口和大量的圆屋顶,35多间房间围绕在中心寝室的周围,各有用途。建造陵墓大厅的材料是一种表面光洁如玻璃的炼砖,其纯度令人惊叹。陵墓的北面入口及其漂亮,拱顶的门是雕刻所成,并镶嵌有精致的象牙。

1394527580927.jpg

整个亚萨维陵墓建筑以厚实的炼砖垒成

整个亚萨维陵墓建筑以厚实的炼砖垒成。主厅是个直径18米的圆形拱顶,并藏有重达2000公斤、用来盛宗教圣水的大铁盘。除了陵墓,建筑还有35个各种用途的房间,包括厨房、清真寺等,陵墓内经常可见前来朝圣的教徒做祷告。陵墓的内部设计略显低调,外墙和圆形拱顶则铺满了孔雀蓝和深蓝色相间的瓷砖,构成优美的伊斯兰风格几何图案。突厥斯坦已成为世界各地旅游者朝拜的圣地,人们去此一睹霍贾·艾哈迈德·亚萨维陵墓这个中世纪无与伦比的建筑杰作的风采。



点赞

有用

用心

飘过

无趣