设为首页收藏本站

敦煌研究院召开贯彻落实习近平总书记重要讲话精神研讨会

2019-9-3 11:16| 发布者: 文心雕龙| 查看: 29| 评论: 0

摘要: 研讨会现场9月2日下午,为继续深入学习贯彻落实习近平总书记8月19日视察调研敦煌研究院重要讲话精神,敦煌研究院在文物数字化研究所二楼会议室召开研讨会。敦煌研究院院长、党委副书记赵声良,院党委书记马世林,副院长罗华庆,院纪委书记、党委委员廖士俊,副院长苏伯民出席会议,院党委委员、院务委员,8月19日参加座谈会的相关人员,干部职工代表共有50余人参加了会议。会议由马世林主持。会议指出,习近平总书记8月19日来到敦 ...

研讨会现场

9月2日下午,为继续深入学习贯彻落实习近平总书记8月19日视察调研敦煌研究院重要讲话精神,敦煌研究院在文物数字化研究所二楼会议室召开研讨会。敦煌研究院院长、党委副书记赵声良,院党委书记马世林,副院长罗华庆,院纪委书记、党委委员廖士俊,副院长苏伯民出席会议,院党委委员、院务委员,8月19日参加座谈会的相关人员,干部职工代表共有50余人参加了会议。会议由马世林主持。

会议指出,习近平总书记8月19日来到敦煌研究院视察调研,主持召开座谈会并发表重要讲话,对敦煌文化保护研究工作表示肯定,充分体现着党中央对文物工作的亲切关怀和殷切厚望,同时也为我们明确了前进和努力的方向,为我们提供了思想指引、行动指南和强大的精神力量。全院干部职工深受教育、倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心,极大提振了全院上下砥砺前行、干事创业的斗志和干劲。会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,要提高认识,重视敦煌研究院如何在前辈的基础上再创辉煌、再续发展的问题,重在行动,重在实干,重在见效。今天召开贯彻落实习近平总书记重要讲话精神研讨会,就是要在上阶段全面传达学习、座谈交流的基础上,集中征求意见,提建议、提想法,思考研究未来敦煌研究院的发展,切实把习近平总书记的谆谆嘱托转化为干事创业的动力、思路和举措。

研讨会上,与会人员谈设想、说打算、讲干货,全面对标习近平总书记视察调研敦煌研究院重要讲话精神,围绕敦煌研究院当前工作和未来长远发展,从文物安全、保护世界文化遗产,加强敦煌学研究,筑牢中华民族共同体意识,坚定文化自信,讲好敦煌故事,传播中国声音,服务“一带一路”、加强同沿线国家的文化交流,提高科研队伍专业化水平、人才的培养与引进,数字化资源的利用等方面,立足岗位实际深入思考分析,并言简意赅的提出意见与建议。大家的发言内容站位高、立意新、措施实,提出了一批具有前瞻性、针对性、操作性的高质量建议和措施。

赵声良作总结讲话

随后,赵声良作了总结讲话。他强调,大家提供了很多好的意见与建议,领导班子会集中大家的想法,经过研讨分门别类形成一个可行的方案。前途是美好的,但肩上的责任是重大的,全院干部职工要担当起责任,加紧努力提出新方案,集中形成新时代发展新路径,共同努力把敦煌研究院保护、研究、弘扬等各个方面的工作推上新的高度。同时大力改善工作生活环境,在人才引进、青年职工培养等方面谋划出好的发展方向,不辜负习近平总书记的殷切希望,不辜负党和人民的希望。

马世林主持研讨会

最后,马世林强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神是一个长期过程,要进一步完善提出的建议,要继续加快进度、加大力度形成一个完整的、综合的贯彻意见,将提出的具有前瞻性、全局性的重点措施作为单独项目论证。在今天的研讨会后,还要围绕所提出的问题,继续深入思考讨论,把握难得的历史机遇,共同努力,聚集我们的共同智慧。

会议以视频形式召开,敦煌院部设主会场,兰州分院、北石窟寺文物保护研究所设分会场。


点赞

有用

用心

飘过

无趣