设为首页收藏本站

汉魏洛阳故城宫城二号殿“身份”之谜逐步揭开

2021-1-27 16:29| 发布者: 文心雕龙| 查看: 294| 评论: 0

摘要:   1月25日,经过考古发掘,汉魏洛阳故城遗址宫城二号殿和部分宫城道路面貌日渐明朗。出土的西汉时期带有“宗庙”字样的瓦当。图片来自中国社会科学院考古研究所洛阳汉魏城队  中国社会科学院考古研究所洛阳汉魏城队副研究员刘涛介绍,目前宫城二号殿建筑遗址的夯土台基东半部和台基外侧地面已初现“真容”,在台基外侧还发现了台基包砖、白灰墙皮、脚 ...

  1月25日,经过考古发掘,汉魏洛阳故城遗址宫城二号殿和部分宫城道路面貌日渐明朗。

出土的西汉时期带有“宗庙”字样的瓦当。图片来自中国社会科学院考古研究所洛阳汉魏城队

  中国社会科学院考古研究所洛阳汉魏城队副研究员刘涛介绍,目前宫城二号殿建筑遗址的夯土台基东半部和台基外侧地面已初现“真容”,在台基外侧还发现了台基包砖、白灰墙皮、脚手架坑、沟槽等遗迹。

  夯土台基位于二号殿建筑遗址发掘区中部,大致呈“凹”形。参考北魏宫城和太极殿的建筑轴线推测,整个台基宽约70米。

  “从夯土台基残存的立面看,夯土大致分为上下两层,这表明台基可能历经多次修筑、扩建,至少存在两个时期的夯土堆积。”刘涛说。

  结合最新考古发现,宫城二号殿的“身份”逐渐清晰——它或与文献记载中的“显阳殿”有关。显阳殿始建于北魏,依据相关文献记载,显阳殿是北魏时期“大朝”太极殿北侧的“内朝”所在。

  “通过布设探沟,我们发现了一处道路遗迹,初步判断应该是西起阊阖门、东至建春门的东西向宫城道路。”中国社会科学院考古研究所洛阳汉魏城队副研究员郭晓涛介绍。

  该道路均宽43米,长约2510米。“从目前发掘的情况来看,这条道路就是‘前朝’与‘后宫’的分界线。”郭晓涛说。

  此次考古发掘还发现了大量西汉郡国的陶质五铢钱范。“这是我们发现的首批西汉洛阳郡时期郡国五铢钱范,国内罕见。”郭晓涛说,出土物品中还有西汉时期带有“宗庙”字样的瓦当,这为探索西汉郡国庙的位置提供了重要线索。

  “通过近期的考古发掘,了解了汉魏洛阳故城遗址的建筑布局和保存状况,丰富了对北魏时期历史文化的认识,我们将在此基础上进一步研究汉魏洛阳故城遗址的形制布局和时代演变。”刘涛表示。

(图文转自:《河北日报》2021年1月27日第03版)


飘过

用心

有用

点赞

无趣