设为首页收藏本站

永远也逛不够的——喀什大巴扎

2021-9-26 15:07| 发布者: 文心雕龙| 查看: 43| 评论: 0

摘要:   延续至今依然不衰,显示着诱人的无穷魅力。所卖物品琳琅满目,不怕你买不到,只怕你找不到。每走过一条街,兜里的钱就会流入到满面笑容的维族商人口袋里,手里的袋子就会越提越多,却根本感觉不到时间的流逝,真是个神奇的地方!  喀什是古丝绸之路上的历史文化名城,也是商品集散地,当年由西安出发的商旅,无论走天山南路抑或走天山北路,均在此地 ...





  延续至今依然不衰,显示着诱人的无穷魅力。所卖物品琳琅满目,不怕你买不到,只怕你找不到。每走过一条街,兜里的钱就会流入到满面笑容的维族商人口袋里,手里的袋子就会越提越多,却根本感觉不到时间的流逝,真是个神奇的地方!
  喀什是古丝绸之路上的历史文化名城,也是商品集散地,当年由西安出发的商旅,无论走天山南路抑或走天山北路,均在此地汇合。这里的巴扎迄今已有2000多年的历史,古代有“亚洲最大集市”之称。
  自从红旗拉甫岸和吐尔尕特口岸相继开放后,打开了国际商品的通道,大批外国游客和商贾、商团,络绎不绝,带来大量异国商品参加贸易,也从大巴扎采购许多中国商品。
  “巴扎”是维吾尔语“集市”的意思,是新疆一种特有的传统贸易形式。喀什有很多巴扎,但是最有名气的要数喀什市的东门大巴扎。这主要是因为在喀什所有巴扎中,东门巴扎规模最大,商品最丰富,价格最实惠,顾客最多,气氛最浓。
  喀什大巴扎全称是“中西亚国际贸易市场”。该巴扎是新疆最大的农贸市场,占地250亩,内设21个专业市场,有4000多个固定售货摊位和一条食品街,商品种类齐全,年成交额在亿万元以上,每逢礼拜天这里便是车水马龙,人山人海,人数多达10万人以上,喀什及新疆的各种土特产、手工艺品、日用百货、瓜果蔬菜、生产资料以及大小牲畜等应有尽有,可以说这里是体现新疆维吾尔族民俗风情最集中、最浓郁的地方。此外,喀什地处欧亚大陆的中心,具有“五口(岸)通八国,一路连欧亚”的得天独厚的区位优势。喀什与周边各国国际贸易历史由来已久,交往日益频繁,在大巴扎里巴基斯坦的工艺品、土耳其的丝巾、吉尔吉斯的望远镜、沙特的干果都可以买得到,而且价格绝对实惠,买回去送朋友真的很不错。20世纪90年代初,在大巴扎里还专门设有吉尔吉斯易货贸易市场。因此,中外游人称这个巴扎为“中亚物资博览会”。在这里可以充分满足大家购物的要求。
  闻名遐迩的喀什大巴扎是经过漫长的历史发展而形成的,它是一个具有2000年历史的传统贸易市场,喀什中西亚国际贸易市场之所以有如此大的规模,主要是由它的地理位置所决定的,按照喀什维吾尔人的传统,喀什的巴扎自古就有专业之分,如柴草巴扎、地毯巴扎、布匹巴扎、牲畜巴扎、生产资料巴扎、小刀巴扎以及干果巴扎等,特别是牲畜巴扎一般只在星期天进行,这一天人们从四面八方带着要出售的牲畜拥到这里,在这里您可以体验到古代丝绸之路上那种古老的贸易形式,可以看到以货换货,特别是袖子里的交易。
  

丝绸之路在中国/李良义编著.-西安: 陕西人民出版社, 2007;

飘过

用心

有用

点赞

无趣

最新评论