设为首页收藏本站

定鼎门概况

2017-8-28 10:09| 发布者: 文心雕龙| 查看: 584| 评论: 0

摘要: 定鼎门遗址西门道西门道车道石(由东向西摄)密布足印与车辙的道路面(自南向北)唐代路面 定鼎门是隋唐洛阳城外廓城正门,隋初名建国门,唐时更名定鼎门。位于隋唐城中轴线上。大业元年(公元605年),隋炀帝营建东都,次年迁都洛阳,成为第一个通过定鼎门的皇帝。之后,定鼎门相继被唐、后梁、后唐、后周和北宋定为洛阳外郭城正门,直到北宋末年,才逐渐废弃。定鼎门作为郭城南垣正门的时间长达530年,是迄今为止我国发现沿用时间最 ...





定鼎门遗址西门道西门道车道石(由东向西摄)



密布足印与车辙的道路面(自南向北)



唐代路面


   定鼎门是隋唐洛阳城外廓城正门,隋初名建国门,唐时更名定鼎门。位于隋唐城中轴线上。大业元年(公元605年),隋炀帝营建东都,次年迁都洛阳,成为第一个通过定鼎门的皇帝。之后,定鼎门相继被唐、后梁、后唐、后周和北宋定为洛阳外郭城正门,直到北宋末年,才逐渐废弃。定鼎门作为郭城南垣正门的时间长达530年,是迄今为止我国发现沿用时间最长的古代都城城门。
    2009年10月30日上午,全国大遗址保护重点工程——隋唐洛阳城定鼎门遗址博物馆正式开馆。一座中国沿用时间最长的古代都城城门,在地下沉睡千年之后,终于“再现”地面。

飘过

用心

有用

点赞

无趣

同地点文章