设为首页收藏本站
查看: 1031|回复: 0
收起左侧

坎儿井逐步成为吐鲁番文化活动新阵地

[复制链接]
发表于 2016-5-30 12:45:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击进入图集模式

为落实好惠民政策。今年,在国家、自治区文物局的支持下,吐鲁番坎儿井涝坝加固工程顺利启动并实施。该项目基于前五期坎儿井保护加固的基础上,提出坎儿井保护展示新理念,托克逊县大瓜克其克坎儿井涝坝加固项目为首批试点工程,从设计施工到工程结束,建设方、设计方、施工方与当地村民不断开展讨论,调整设计方案,确保坎儿井外观与当地的传统建筑、民风民俗等元素相融合,使坎儿井在确保其灌溉功能的基础上,使文化遗产价值得到充分展示。

项目中,对坎儿井涝坝周边景观及环境进行修缮和改造,采用当地青砖对坎儿井涝坝地面进行了铺装,使整个环境干净整洁,同时搭建了村民文化舞台、架设了葡萄廊架等,为当地村民建设了文化活动场所,丰富了村民的精神文化生活,使坎儿井文化遗产得到了有效展示和利用。

此项工程从开工到结束,得到了当地村民的广泛参与和支持,受当地政府的欢迎和肯定,为吐鲁番市民族团结、和谐稳定起到了促进作用。(吐鲁番市文物局文保科)

jyfrnp423e.jpg
建成的文化活动中心

5p5iyan23f.jpg
建成的葡萄廊架

n1ohrr923f.jpg
建成的休闲设施

8u2ts4l23g.jpg
坎儿井涝坝景观
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则