设为首页收藏本站
查看: 1095|回复: 0
收起左侧

吐鲁番地区柳中古城调查新发现

[复制链接]
发表于 2016-5-30 13:10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击进入图集模式

2014-04-17 21:24

近日,吐鲁番学研究院专业人员开展柳中古城城址专题调查时,在维吾尔居民院落中发现了大量遗存的古代城墙及墙基,部分墙体走向及形制清晰可辨,顺着现有的南北向城墙进行调查时,在北面一处居民家中发现了内城墙转角,断断续续向东延伸,同时其它区域也发现了城墙遗迹,柳中古城的形制逐步呈现出来,此次调查对城址范围有了新的认识。

从调查情况来看,柳中古城大致分为外城和内城两部分。外城呈方形,南北长约1千米,东西长约2千米。内城同样为方形,南北长约700米,东西约为800米。据当地老人讲,过去的城墙顶部约有5-6米宽,13-15米高,城墙上还可以驾着马车绕城而行。从规模上看,可以看出柳中古城规模宏大,功能区明显,依然能感受到曾经辉煌的历史。从城址砌筑形式上看,城址墙体主要采用的是减地留墙与夯筑方式,底部主要从地面往下挖土形成1.5-2米墙体,中部为9-10米夯筑墙体,部分顶部区域为砖砌形式,土坯层厚为0.6-1米,各层之间呈现明显的界限。

柳中古城大量墙址分布于村民家中,长期以来未被发现,此次通过每户调查和走访的方式,发现了许多残存墙体和墙基,对柳中古城的形制和布局有了一定了解。近年来由于村民生产生活等社会活动,分布于居住区内大量墙体遭受严重破坏,岌岌可危。墙体破坏原因主要分为三种,一是挖墙种地,二是挖墙盖房,三是改为他用。据一户村民介绍,为了修建自家房屋,曾在一年时间里多次挖居住区域的墙体,可见城墙破坏之严重。还有村民说,柳中古城墙址分布于鲁克沁镇许多角落,正遭受交通、房屋等基础设施建设的破坏,现仅有的残墙不久将不复存在。

通过收集该区域60年代的影像资料对比发现,当时城墙形制非常完整,居民建筑分布于城内,城外住户较少,在过去50余年的时间,曾经的城墙即将渐渐的消失于这座名镇之中。现在的墙体仅剩残垣断壁,并不断被侵蚀。此次调查和发现,为城址后续保护和研究提供了重要资料,同时期待我们大家携手共同关注和保护这珍贵的文化遗产。

2bxmcqm7zu.jpg
柳中古城60年的影像图

4fkp82v7zu.jpg
俯视图(从东向西)

65rw4it7zu.jpg
住户家中现存残墙

8p3dybx7zu.jpg
破坏的墙体


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则