设为首页收藏本站
查看: 972|回复: 0
收起左侧

[炳灵寺石窟] 炳灵石林:一片丹霞幻万象

[复制链接]
发表于 2016-6-4 22:06:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击进入图集模式
炳灵石林:一片丹霞幻万象

        “突兀险仄,总不可名。而漓水之七星岩,大轮之罗汉峰,与湘楚之语溪,姑苏之虎丘,据余所见,咸皆不屈,而苍莽则番境也。”
      以上文字出于陇西秀才王荷泽笔下。康熙十九年,王荷泽来炳灵寺旅游,以激动的心情写下了散文《灵岩寺记》,盛赞炳灵山水风光堪比南方七星岩等名胜,但是另有一番西部境界。
       的确,乘船来过炳灵寺旅游的中外游客,无不被黄河沿岸的奇山异峰所吸引,历史上《水经注》、《法苑珠林》、《游仙窟》等文籍,都曾描述炳灵石林,郭沫若先生就曾有过“千岩壁立疑巫峡”的词句。炳灵寺洞窟前的姊妹峰与河对岸的万笏朝天群峰,也已成为炳灵寺旅游的标志。可是很少有人知道,真正“苍莽番境”的大批石林景观,还藏在炳灵寺后山之中,犹如一位大家闺秀,虽然“天生丽质难自弃”,但却“养在深闺人未识”。
        这些石林位于永靖县城西南35公里杨塔、王台两乡镇之间的小积石山群峰丛中,南临黄河,西连塔坪,北至宋家城,东依鹰山,面积26.64平方公里。从地质学上来说,小积石山区域地质结构属新生代早期(约7000——2300万年前)白垩纪紫红色细砂岩堆积而成的丹霞地貌。丹霞是地理学上的名词,是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称,以中国广东省北部丹霞山最为典型,其红色山群以“色如渥丹,灿若明霞”,故名丹霞。丹霞地貌往往形成顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的赤壁地貌。
        2007年5月,甘肃省国土资源厅评审通过了永靖县“甘肃炳灵丹霞地貌地质公园”规划,该地质公园以黄河峡谷,刘家峡水库水景景观,丹霞地貌及其奇特多变的象形景观为主要内容,地质遗迹规模宏大,景观秀美,地学内涵深蕴,尤以所处位置在北方而难得。
       炳灵石林群包括龙虎沟、静宁沟、大寺沟、大沙沟四大沟区和上百条支沟,可以分为炳灵下寺沿河景区,大寺沟景区,静宁沟景区,大沙沟景区和杨塔至方寺景区五部分,这五个景区或静穆,或奇险,或深邃,或灵秀,风格各不相同,组成了一座气势磅礴鬼斧神工的大自然雕塑博物馆,游人到此,会发觉有眼睛惊叹,却无语言形容。有人喜欢发挥自己的想象力,从象形的角度出发,把山景与世间万物的造型联系起来,找到审美和智力游戏的愉悦,这自然是个通行的欣赏山景的方法,永靖人就已命名出有名有姓的景点上百处,不过,这种方法执著于局部,总不免给人管中窥豹或者盲人摸象之感。其实,炳灵石林给人最大的享受,莫过于得到一种被隔绝时空,在大自然神奇造化面前自叹渺小幼稚的精神体验。行走在炳灵石林的沟沟岔岔中间,在一片极静的氛围当中,你会觉得,就连偶尔栖落花枝的野雀,也会带给你哲学启示似的。如果有二三知已,才郎佳人相伴,你一定会说,要是在这里幽居几天,那该是滚滚红尘中多大的享受呀。
        在炳灵下寺171龛大佛南端,临河有姊妹峰,从下寺拱桥之北望去,其峰拔地而起,酷似二人相依。《水经注》中“立石数百丈,亭亭桀竖,竞势争高,远望参参,若攒图之托霄上”的记述,就是对它的形象描述。
        为什么叫它姊妹峰呢?佛教徒们传说,171龛的大佛是释迦五岁像,他自小来炳灵寺修行,他的母亲摩耶夫人忍受不了思念远游儿子的痛苦,曾邀请妹妹一起跋山涉水来到中国看望过释迦。一天,释迦入睡,见到母亲和姨母又来到炳灵寺看他,释迦惊醒过来,只见黄河东去,哪里有母亲和姨母的踪影,只有形似姐妹俩的两座山峰挡住了去路。那么,这山峰,就是佛陀巨大的念力塑造出来的。这个说法的依据,大约就是169窟内的“释迦为母说法图”吧。
        另一些浪漫的人,则把姊妹峰说成是永靖的望夫石,故事大略是:有位赶考的举子在炳灵寺附近的破庙里用功,被到田间送饭给父亲的田姑看上了,二人佛前盟誓相守,然后,姑娘把举子送上羊皮筏,挥泪告别。书生一去杳无音讯,姑娘为相思所苦,天天到河边等他,妹妹也被姐姐的痴情打动,一同来等书生。等啊等啊的就到了今天,还在等。
        姊妹峰以东河边,有群峰相对,造型多如倒扇,密密相依,据说是夜来与老僧谈天的不第秀才命名此群峰为“万笏朝天”。笏,是古代群臣在朝堂上拿在手中的一种条形板子,功用如用笔记本,是用来记事的东西。万笏朝天这样一个充满世俗味道的名字,倒也被僧徒接受并口口相传,也是一件有意思的事情,莫非佛陀讲经说法时,众弟子菩萨也是手捧笏板的?(一笑。)万笏朝天最美的时刻,没有一点运气是碰不到的。雨后初晴的日子,早晨日出时候,观赏群峰之间云苫雾罩,彩光流动,会疑心见到蓬莱仙境,这时的万笏朝天石林是柔美绚丽的。若是到了傍晚,清澈的河水倒映着群峰身影,随波弄影,而群峰及倒影都已被晚霞染成红光弥漫,连带着河水都热烈了起来。这时的景致,值得画家和摄影家耐心守候。
       姊妹峰与万笏朝天,都属于下寺沿河景区,而大寺沟景区多山形宫殿形石林景观。从杨塔胜利村西边方寺盘坡下坡,路过陡直的赤壁,渐行至谷底,两边绝壁向人挤压过来,百丈悬崖之间,仅开一线,能容单人通过。行走其间,仰望天空,非正午半夜不见日月,崖旁野生植物寂寞而热烈地开放着,野丁香味阵阵袭来,伴着脚下不绝如缕的细水,脚步声变得滞涩起来,偶尔一阵穿堂风吹过,只觉得寒毛倒竖,出了一身汗,却滴滴冰凉。在这巨人腑肠般的皱褶里穿行,需要数小时之久,及至到了开阔的出口,回望一线天来处,整个山形却又仿佛浑然一体,不见什么罅隙,疑心刚才的历险真是一场梦境。
        出一线天,沿大寺沟前行,山形突兀因势象形,有动物上山虎、耕地驼,有摩天大厦、金字塔,有器物净瓶、珠宝山,也有人物法显夏坐、天王托塔,游人刚刚还沉浸在命名的兴奋之中,谁知景随步移,换一个角度再看,却早已幻化成别景了,一次次演出的蒙太奇,总给人不倦的审美享受。
        在大寺沟北望,有一座梯形山峰,高数百丈,下大上小,立面如削,外形酷似拉萨布达拉宫。这座山峰正面,有几条横向风蚀带,无数风蚀小龛等距分布在崖面上,远远看去,仿佛就是布达拉宫的一扇扇窗户。成书于同治年间的《安多政教史》中说,文成公主曾于一个时期内居住在炳灵寺沟脑,那么,我们可以猜想,当年文成公主在修建她的行宫布达拉宫的时候,一定是从这座山峰的形势中得到灵感,才在拉萨依样建宫殿的吧。
        在炳灵石林游览,不但可以赏奇景,也可以追溯历史的幽远。在石林景区上百条支沟中,龙虎沟是较为著名的一个,离上寺不远。龙虎沟名龙虎,有道教修行法门龙虎交泰的意味。入沟口,西向行,拨草寻径,渐行渐高,约5里,到达沟脑,一处绝壁之下,有泉水从石壁中滴出,这就是唐人《法苑珠林》中的记载醴泉了,“甜而且白,服者不老”的泉水,吸引着无数的善男信女和游山人不辞辛劳,前来采服。歌中唱道:

炳灵寺上的药水泉,
桦木的勺勺啦舀干;
喝上个药水百病散,
高兴者漫了个少年!

现在想起来,药水者,不外是一种优质的矿泉水吧。
        龙虎沟植被丰富,多为灌木,因谷内地形狭长,常年山风劲吹,使得那些树木的样子千姿百态,妙绝人间,任何一个园艺大师也塑造不出那样自然而奇妙的造型来。看着那些大自然的作品或许一种占有移栽的欲望会占据你的身心,但仔细审视之下,才发现“盆景”多是长在坚硬的岩石上面,不可思议地繁荣着。那么,你就放下心来,欣赏一下崖景吧。有一处峭壁裂开了一条纵长的缝隙,裂隙上部赫然别着一把巨型石斧。当地人说,那斧就是鲁班斧,要不是鲁班爷传下技艺,那么,1600年前乞伏国和吐谷浑时在黄河上的飞桥是谁造的呢,炳灵寺崖壁上的凌空栈道又是谁搭建的呢?
        炳灵石林奇峰三千,象形无数,说是说不完,道是道不尽的,而且,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,让我们以《法苑珠林》和《游仙窟》描绘炳灵石林的话句,作为对四海游客的欢迎词吧——
        众峰竞出,各有异势,或如宝塔,或如层楼,松柏掩映,丹青饰岫,自非造化之工,何因绮丽若此?
        深谷带地,凿穿崖岸之形,高岭横天,刀削岗峦之势。烟霞子细,泉石分明;实天上之灵奇,乃人间之妙绝。
1245242121193.jpg


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则