设为首页收藏本站
查看: 12009|回复: 5
收起左侧

[炳灵寺石窟] 西出河西东进青海之永靖炳灵寺——纪年题记最早的石窟寺、丝绸之路上的十万弥勒佛洲

[复制链接]
发表于 2016-6-4 22:12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击进入图集模式
   刘家峡水库位于黄河上游,位于甘肃临夏永靖县城西南1公里处,距兰州市75公里。水库东起刘家峡大坝,西至炳灵寺峡口,呈西南--东北走向,达54公里,南接东乡、临夏县,北连永靖县,湖岸线长55公里,水面最宽处6公里,水域面积达130多平方公里,蓄水量约57亿多立方米,海拔2100米。水库湖面辽阔,风光旖旎,气候宜人,环境优雅,水质好,无污染,是甘肃省最大的水产养殖基地和水上度假旅游胜地。既是一个良好的生态观光地,也是游览炳灵寺的必经之地。
       黄河过刘家峡流到兰州之前,汇入了洮河、大通河和湟水等大支流。在兰州以上,黄河的含沙量不多,即使在洪水期,含沙率也只是5%左右。泥沙的主要来源是上述支流,来自干流的很少。黄河上游河段,有许多峡谷和川地相间出现,河水穿过千岩壁立的深邃峡谷,水势有如万马奔腾,景色十分壮观,其中最著名的要算是刘家峡。黄河河水来到这里,转了一个九十度急弯,然后穿过峡谷向西流去。水库地处高原峡谷,被誉为“高原明珠”,景色壮观。
       刘家峡水库有一个很大的水力发电站,是第一个五年计划期间,中国自己设计、自己施工、自己建造、自己管理的大型水电工程,竣工于1974年。为黄河上游开发规划中的第七个梯阶电站,兼有发电、防洪、灌溉、养殖、航运、旅游等多种功能。刘家峡水电站把陕西、甘肃、青海三省的电网联结在一起。
      位置:甘肃临夏永靖县城西南1公里处,距兰州市75公里
      建库时间:1958年正式动工建设,1974年竣工建成。
      面积 :130多平方公里(约16万亩)
      深度:平均水深26米,最大水深 78米
      海拔:2100米
      底质: 泥沙
      形态描述 :刘家峡水库属于北方区的黄河水系,中营养型湖水库。
wKgBpVUMMhmAYmaiAACQhZkteG462.groupinfo.w600.jpeg
       山巅之上的白云
       中间的那朵就像一顶白色的礼帽,帽檐还缀着飘带。
wKgBpVUMMhuAHhI3AAC-Tm_1jEo74.groupinfo.w600.jpeg
        刘家峡水库大坝
       拦河大坝高达147米,长840米大坝右岸台地上,建筑有长700米,宽80米的溢洪道。大坝下方是发电站厂房,在地下大厅排列着5台大型水力发电机组,总装机容量为122.5万千瓦,年发电57亿度。湖面平缓,只有快艇留下一条条波纹。
wKgBpVUMMhyAIn4mAADv_YIIpU845.groupinfo.w600.jpeg
       刘家峡水库游船码头  大坝码头
       这里是乘船前往炳灵寺、炳灵石林的游船码头。水库的水很清,很亮。
wKgBpVUMMh6AYMFdAAEQqbrIp8E25.groupinfo.w600.jpeg
       码头附近的报恩寺灵塔
       塔有四座,两大两小,两座五层大塔像双塔,形制、体量基本相同,小塔则完全不同。塔的北面为报恩寺。
wKgBpVUMMh-ADPsiAAEMiuhzbZ099.groupinfo.w600.jpeg
       泾渭分明
       近处水是清的,远处可见水是浑浊的。国内有水有船的地方,就有中国海事。远处山上有高楼的地方是龙汇世界(龙汇财苑),高楼为黄河楼,登楼远眺县城全貌尽收眼底。      
wKgBpVUNLliAWt_0ACMFclcNuKY33.groupinfo.w600.jpeg
       黄河三峡景点导游图
       在流经永靖县境内107公里的黄河主道上,大自然奇迹般地造化出了炳灵峡、刘家峡、盐锅峡三大峡谷,刘家峡、盐锅峡、八盘峡三座大坝在黄河上巍然而起,炳灵湖、太极湖、毛公湖三大人工湖泊浩荡高峡之间,这就是著名的黄河三峡省级风景名胜区。
       到炳灵寺有山路,但路况差极不好走,一般都是乘船走水路,这样既游览了刘家峡水库两岸的风光,又体会了快艇飞驰的感觉。
wKgBpVUM2LeACvpQAAa7oShExfo73.groupinfo.w600.jpeg
         到炳灵寺快艇票价120元,我们坐快艇没有到售票处买票,船主不需要交20元/人的管理费,只需100元。今年的旺季比以往来得晚些,这都7月了,到炳灵寺的游客不多,到吧咪山的香客不少,他们的船不时出发,我们的快艇始终凑不齐8个人,整个码头到炳灵寺的就没几个人,从8点多一直等到10点多才开船,其中还有3个人是退了大船来到我们快艇的,等得人是毛焦火辣的。
wKgBpVUMMiSAb9JQAADW8fu-2-E65.groupinfo.w600.jpeg
       快艇到炳灵寺单程1小时左右,炳灵寺游览时间1个半小时,因而总体时间需要3~4小时。需要注意的是,淡季时等船的时间较长,最好选择快艇,这样相对等待及整体时间短点,路上消耗的时间少不少。如果不在售票处买票,上船买可以还价,大概在85~100间,根据不同时间季节而不同。
wKgBpVUMMiWAJ8WaAADeRJiYqIE14.groupinfo.w600.jpeg
       大船需要凑足人更多,因而等待时间会更长。如果,你时间够多,你可以在旺季时选择大船,单边耗时3个多小时,往返需要近8小时,但这样可以慢慢欣赏两岸风光,拍照也没有太多制约。一般淡季时候大船几乎不出港的,淡季时只能坐快艇,最淡的时候只能包船,包船的价格在700~800间,虽然贵,但不用将就别的游客,在炳灵寺参观的时间会更多些,可以充分的游览炳灵寺、炳灵上寺。如果同行4~5人,建议包船,一人也就多花50元左右,但时间上自由多了。
wKgBpVUMMiaAXRrWAADJZbSlYIk99.groupinfo.w600.jpeg
        小型游船是介于快艇和大型游船之间的选择,同样也只能在旺季时选择,旺季一般在八月至十月间。
wKgBpVUMMiiAXMQXAADp5gd5PiI19.groupinfo.w600.jpeg
       水库风光
       到刘家峡游览,乘船溯流而上,河水清洌,浪花飞舞。进入峡谷后,但见两岸奇峰对峙,壁立千仞,景色变化多端,足可与桂林山水、长江的三峡相媲美。
wKgBpVUMMimAbmnHAADt43gfxrY71.groupinfo.w600.jpeg
       岸边风光
       出峡后,眼前是高山平湖,湖水荡漾,衬以蓝天白云,别有一番湖光山色。山边的土坡平缓,在水的冲击下变成一层一层的,好像梯田一样。
wKgBpVUMMiqAHP1SAAC6pXTqlBY63.groupinfo.w600.jpeg
        斜拉索桥飞架两岸,天堑变通途。
wKgBpVUMMiyAES1uAAD5vEybpII38.groupinfo.w600.jpeg
       刘家峡水库岸边的山体是丹霞地貌
       刚离开大坝码头水是清澈,但慢慢的就变浑浊了,看到远处山边的水是浑浊的。
wKgBpVUMMi2AbmdcAACwZVSv1Co16.groupinfo.w600.jpeg
        高峡平湖
wKgBpVUMMi-AH_YPAAFPkcMFbaM76.groupinfo.w600.jpeg
       炳灵石林
       炳灵石林位于永靖县城西南35公里小积石山群峰从中,南邻黄河,面积26.64平方公里,属新生代早期(约1.2-1.44亿万年前)白垩纪紫红色细砂岩堆积而成的丹霞地貌。
wKgBpVUM2LuAAC7HAAMVMSGMBrM82.groupinfo.w600.jpeg
       岸边石林
       千峰林立,万壑争奇,峰峰成形,岩岩成景。
wKgBpVUMMjKAKY81AAFRFVgykY839.groupinfo.w600.jpeg
       奇特的石林
       兼大西北的雄浑和江南的柔美
wKgBpVUMMjOAcCnLAADjnc6GQOA86.groupinfo.w600.jpeg
      炳灵峡口
      这里就是刘家峡水库的西起点,黄河水在此比较湍急,左边的平地就是河水冲积形成的。
wKgBpVUM2MCAeKONAANHu11ZKC084.groupinfo.w600.jpeg
       炳灵石林
       黄河水到这里为山体阻挡,大转弯,右边就是河水急转冲积的小平原。左边的山像一个矗立在江边的大佛,为众生保驾护航。
wKgBpVUM2MWAXh3xAAO-w7MGhog05.groupinfo.w600.jpeg
       飞驰的快艇
       快艇速度较快,坐在上面略感颠簸,但一般不会晕船。
wKgBpVUM2MyAdUDNAATd5SadAjw20.groupinfo.w600.jpeg
       杨柳岸晓风残月
       岸的左边就是炳灵寺景区,到了这,你游船的行程就将告一段落,激动人心的石窟艺术之旅即将开始。
wKgBpVUM2NCABSn1AAONvQE0t6o21.groupinfo.w600.jpeg
       炳灵寺码头
       不管你是坐什么船来,都在这下船,一般预留给游客的游览时间是一个半小时。游览炳灵寺石窟(下寺)时间基本上是够了,但要是想游览炳灵上寺时间就比较紧张,要是包船而来时间就不是问题。   
wKgBpVUMMjqAfcdoAAFc_IoS4gQ46.groupinfo.w600.jpeg
       码头
wKgBpVUMMj6AT2zZAABR_9c3db425.groupinfo.w600.jpeg
       炳灵寺古代交通示意图
       炳灵寺自古就处在交通要冲之地,汉晋以来,该地为陆路丝绸之路南道的一个重要黄河渡口。唐以前,由长安经河西至西域,多经由渭河河谷逾鸟鼠山至狄道(临洮),再过洮河至枹罕(临夏),由凤林(莲花)(炳灵寺对面黄河南岸)渡河,经炳灵寺东侧附近的一条崎岖山道经今杨塔、王台至古鄯州,再沿湟水经青海乐都至西平(西宁),由浩门川(大通河)过大斗拔谷(扁都口)入河西走廊之张掖。尤其是魏晋南北朝时期西行求法及东入传教之僧人多经此道,如东晋法显西行、法勇求法西域、酒泉慧览入中原、玄高入凉等。隋炀帝西巡出临津关、渡黄河至西平过扁都口至张掖,大会西域诸国,走的大概也是这条道路。四世纪后期~五世纪中叶以前,西秦王朝在此大兴佛事、开窟造像。炳灵寺依其优越的地理位置及其风景独特的自然环境,成为古丝绸之路上的一处佛教圣地,并成为我国内地较早的石窟艺术中心。
       唐时西藏高原上吐蕃王朝逐渐崛起、强大,唐王朝与吐蕃的关系成为唐与周边少数民族关系中最为重要的关系。此时一条十分引人注目的交通大道——唐蕃古道逐渐形成和发达起来。炳灵寺兴于唐,除大气候因素外,与唐蕃古道的重要、唐蕃关系的发展及丝路南道的繁荣是分不开的。由于唐蕃关系的不断发展变化,唐蕃战争的逐渐突出,河州(炳灵寺属河州辖境)为唐帝国与吐蕃用兵时的重镇,炳灵寺为入蕃必经的路径,通过炳灵寺入蕃的道路为唐蕃古道的官道。唐道宣所记正反映了这一点:  据《安多政教史》称文成公主入蕃曾在炳灵寺造八丈佛像,此虽不足信,但亦说明炳灵寺在唐蕃古道上的重要地位。位处这一古道重要地位的炳灵寺,现存一些有关唐蕃关系的实物史料。
wKgBpVUM2OGARvGDAAYX5h3F4L871.groupinfo.w600.jpeg
       码头
       这里河面较窄且平缓,是古时渡黄河和建桥的地方,修建的桥为炳灵寺桥,炳灵寺桥屡建屡毁。
wKgBpVUM2OuAacZkAAY4BIYvomU20.groupinfo.w600.jpeg
       曲径通幽
       上岸后,沿着这条路走一会就到炳灵寺石窟。右手边有一个天下第一桥的石碑,西秦曾花三年时间在炳灵寺附近的黄河上架桥,号称“桥高五十丈”,是渡过黄河进入青海的要道,此后历代多次在此修建桥梁,宋元符二年(公元1099年),西夏与宋交战,西夏下令毁桥,丝绸之路改道,炳灵寺从此冷落了下来,汉传佛教在此地退出了历史舞台。
wKgBpVUM2POAAZqBAAT47bj9dgw95.groupinfo.w600.jpeg
       炳灵寺大寺沟黄河口
       沿着左边的路一路北去,就到炳灵寺石窟最集中的大寺沟下寺石窟群。

       炳灵寺石窟,炳灵寺地处古代“丝绸之路”陇西段的交通要道上,是由此渡黄河入青海经中亚西域通往西亚的必经之地,故有“丝绸之路”右南线“临津古渡”之称。十六国时期,鲜卑族乞伏部贵族建立西秦政权,崇信佛教,内地及西域高僧云集于此,译经传法活动十分活跃,成为当时佛教一大胜地,枹罕(今临夏附近)一度成为西秦国都。前凉升平七年(公元363年)建唐述谷寺,佛教徒在炳灵寺建寺开窟及造像活动,正式营造于西秦建弘元年(公元420年),历经北魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明等各朝的不断开凿、营建、修葺、扩建,其间包括吐蕃王朝时期、确斯罗藏族政权时期及其后藏传佛教的长期经营,规模逐渐扩大,形成了仅次于敦煌石窟寺的具有藏汉两种风格的著名石窟寺,唐代以后,炳灵寺石窟的造像、壁画虽有延续,但已无大的举动。
       炳灵寺,晋代称为唐述谷仙寺,唐称龙兴寺、灵岩寺,(可能盛唐时期就称炳灵寺),至迟不过宋便改称丙灵寺、冰灵寺、炳灵寺,寺名沿用至今,“炳灵”是藏语“仙巴本朗”的音译,也称“强巴苯朗”、“香巴苯朗”,“十万弥勒佛洲”之意,这与汉语的“千佛洞”、“万佛堂”等一样都是类似意思。第171龛为唐开元十九年(公元731年)凉州观察使薄承祚所建倚坐的弥勒佛依坐大像,“炳灵寺”的称呼可能与此大像有密切的关系。因而“炳灵寺”为当时的吐蕃族对该寺的称谓。炳灵寺所在的河州已处于唐蕃交锋的前线,唐蕃双方使者已多次途经炳灵寺。信仰佛教的吐蕃族很可能已熟知炳灵寺,而在弥勒大像建成后将该寺称为“炳灵寺”是十分自然的事。由此判断,“炳灵寺”一名应始于唐代。自宝应二年(公元763年)吐蕃占领河陇后,炳灵寺便处于吐蕃的直接统治之下。但此时炳灵寺石窟的开凿已处衰落期,开凿的窟龛较少,且很少留下有文字的记载,“炳灵寺”一名未见诸于记载。宋代时才正式有了文献上的记载。炳灵寺之称的流行,是明清时期喇嘛教在这里盛行以后。
       炳灵寺窟群分布在上寺、下寺和两寺之间的洞沟、佛爷台、野鸡沟以及西佛沟等处,现存窟龛212个,主要集中在下寺,下寺计窟龛184个,窟40龛144,上下四层,石雕造像694身,泥塑82身,壁画约912平方米,分布在大寺沟西岸长约200米,高60米的崖面上,造像最大达27米,最小不足20厘米。石窟以位于悬崖高处的唐代“自然大佛”(169窟)以及崖面中段的众多中小型窟龛构成其主体,其中唐窟占三分之二以上,共计20窟,113龛。
       炳灵寺山岩系白垩纪砂岩,颗粒小,胶结性能好,易于开凿雕造。由于该地气候干燥,加之峭壁高处的岩层往往突出如檐,对部分窟龛起着遮蔽风雨和防阳光暴晒的作用,许多窟龛造像历经千百年岁月,至今仍相当完整地保存着。
       11世纪,西夏与宋交战,西夏下令毁桥,丝绸之路改道,炳灵寺从此冷落了下来,汉传佛教在此地退出了历史舞台。清晚期,河州地区民族矛盾日趋加剧,先后发生了乾隆四十六年、同治七年和十三年、光绪二十一年、民国十七年的社会动乱,给炳灵寺造成了严重的破坏。第128、147窟等大型洞窟被人为炸毁,大佛前的九层楼阁,木结构窟檐等寺院建筑被付之一炬,一些精美的石雕造像断头残臂、身首异处。寺院僧人纷纷逃离,佛事活动被迫停止。
       1962年在169窟第6龛发现有西秦“建弘元年(公元420年)岁在玄枵三月二十四日造”的墨书题记,还在僧人供养像中发现有“大禅师昙摩毗之像”的题记,第3龛存有“大代延昌四年”(公元515年)的墨书题记。西秦建弘元年的题记是迄今为止中国现存石窟中有明确纪年的最早造像题记。比敦煌莫高窟发现的最早题记要早100多年。题记的发现为石窟建造年代提供了可靠的依据,并对全国其它石窟的断代也有重要的参考价值。
       1961年3月4日,国务院正式公布炳灵寺石窟为第一批全国重点文物保护单位。2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国科教文组织第38届世界遗产委员会会议上,炳灵寺石窟作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。
      《亦谈唐述与时亮二窟》一文首次在《敦煌学辑刊》1996年第二期上发表,文中指出距炳灵寺不远的野鸡沟洞窟(为齐正奎和黄成基首个发现)为“唐述窟”,与郦道元《水经注》中记载的“河峡岸旁有二窟”即“唐述、时亮”相吻合,言其有实,引起了学术界和新闻媒体的高度重视。野鸡沟西秦、北魏洞窟即192窟(历史记载中的“唐述窟”)、大崖根北魏早期壁画和北魏晚期佛龛即188和189窟。
      地址:甘肃省永靖县城西南35公里的小积石山大寺沟西侧崖壁上,坐西向东,故上午游览炳灵寺为佳。
      年代:西秦至清  第一批全国重点文物保护单位
      门票:普窟50元,特窟169窟(含172窟)200元。
      交通:不便利,一般多走水路,最好坐快艇100元,来回较费时,尽量多跟船老大交涉,1.5小时游   览下寺基本足够,但如果还游览上寺和洞沟区就不够了。
      看点:
      西秦、北魏、唐代和明代是炳灵寺历史上佛教最为兴盛的四个阶段。
      西秦石窟主要有169、192和195窟,西域佛教艺术风格在这一时期的造像上有明显的反映。
      北魏石窟主要以125、126、128、132窟为代表,充分反映了秀骨清像、褒衣博带的中原佛教艺术风格。
      北周至隋代石窟主要以6、8(隋)、82、134窟为代表,造像演变为形体丰满、挺拔秀美的造型 风格。
      唐代、吐蕃时期,全盛时期,主要以3、10、31、64、171等窟为代表,强调健康丰腴的美,身材与体态都趋于理想化的美感。
      元、明之际,藏传佛教传入炳灵寺,对原有洞窟进行了大量的重修重绘,留下了同一洞窟里汉传、藏传佛教艺术共存的局面,3窟西壁上层元代佛教故事画、南壁元代八臂观音、70窟明代十一面观音和168窟南壁明代八臂观音,以及172窟木阁上的明代木版画涅盘。
wKgBpVUNLp-AH5F9AAFaAHwq_z4737.groupinfo.w600.png
       永靖到炳灵寺交通示意图
       1、陆路,蓝色路线,刘家峡大坝码头——岘塬乡——三塬乡——杨塔——蒋家铺——金家窑——下庄——炳灵寺,全程近60公里,但几乎全是山路极不好走,如果是越野性能好的小车,不愿坐船且想从容参观上下寺的朋友可以考虑,单边耗时估计2小时左右。
       2、陆路,蓝色路线,如果没有车的朋友可以坐班车到杨塔下,有小路步行至炳灵上寺,步行时间半小时左右。参观完上寺再参观下寺,小路如何行走可以在下车后询问当地村民,适合热爱徒步的朋友选择。
       3、水路,红色线路,从古至今水路一直是到炳灵寺最佳选择。可以根据季节、自己的时间和经济条件选择大型游船、小型游船和快艇,快艇单边1小时左右,既游览刘家峡水库风光,又能体会坐船的感受。
wKgBpVUMMkWAPtDlAAELdLpRG8U89.groupinfo.w600.jpeg
       半价门票 画面为169窟11龛壁画 说法图
wKgBpVUMMkeAfMdUAADhKoLmr0A98.groupinfo.w600.jpeg
        全价门票 画面为31龛 一佛二弟子二菩萨
wKgBpVUMMkiAIdo1AAEbuemq-3428.groupinfo.w600.jpeg
        炳灵寺石窟导游图
wKgBpVUM2PyAW8UFAAYFV91zX0U59.groupinfo.w600.jpeg
       炳灵寺大门
       仿唐木建筑,面阔三间,整体与南禅寺类似。屋檐平直,如翼斯飞,补间斗栱采用人字栱,炳灵寺的牌匾是赵朴初先生题字。唐代,许多艺术高峰的年代,唐诗、建筑、石雕等等,有时候想能梦回唐朝看看多好啊。
wKgBpVUM2QWAAC1vAAXDI_WXuLk77.groupinfo.w600.jpeg
        山门斜视
wKgBpVUM2QuAU-EYAAMF-WOPlKs99.groupinfo.w600.jpeg
       龙窝  
       这又像一座明灯,指引众生前来参拜礼佛。
wKgBpVUMMk-AG2bUAADW5rzpVGY49.groupinfo.w600.jpeg
       文保碑
       第一批全国重点文物保护单位 连文保碑都这么古色古香,富有历史感。
wKgBpVUMMlCAJtOiAAEhVx_ufcc85.groupinfo.w600.jpeg
       进入大门后沿着山体蜿蜒前行,栈道随山就势,风光秀丽,石林就在眼前。
wKgBpVUMMlKAJKkfAADzn6q_dgk05.groupinfo.w600.jpeg
       四周奇岩壁立,危崖凌空,诸峰拱卫,怪石嶙峋,“高山仰止已无路,曲径通幽别有天”。 炳灵石林不用去了,还花钱,这里的石林奇峰峻岭,同样很有特色。
wKgBpVUMMlOAJHO2AAFRAjA-7v019.groupinfo.w600.jpeg
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-6-4 22:14:21 | 显示全部楼层
       陡峭的山体上点缀着大大小小的窟龛,即所谓上、中、下八洞,鳞次栉比,计编号184个,小的为龛,大的为窟,窟中再编龛号。炳灵寺石窟大多数都不大,在岩体上开龛造佛,一般游人无法进入龛内。炳灵寺崖面中段17~88龛是唐代窟龛最集中的区域,主要开凿于初唐和盛唐。
wKgBpVUMMlqADVy0AATChCi4T7o88.groupinfo.w600.jpeg
       第3窟 唐(公元618~907年)珍贵独一无二的唐代石雕塔
       在山体上凿出一座塔再在外围开凿一个方形石窟,山塔一体,这是目前中国独一无二的作品。
wKgBpVUM2RKATFYzAASOmA7LS3843.groupinfo.w600.jpeg
       第3窟 唐(公元618~907年)明代重绘 珍贵的独一无二的唐代石雕塔
       平面方形、平顶窟,高3.5米、深3.1米。窟内正中凿四坡盝顶方塔,塔高2.23米、塔基宽1.40米,单层单檐。塔座四沿遗留有孔眼,可知座上曾设勾栏。座正面设弧形踏道。塔身为仿木构建筑,四面各分三间,正面明间开门,门内塔室中空,可能原有造像,类似于殿堂内的佛道帐。盝顶中心为须弥座刹座、山花蕉叶板与覆钵顶,是研究唐代建筑和佛教石窟形制的重要实物资料。塔顶正中有印式佛塔的覆钵形,在其它石窟中极为罕见。
wKgBpVUMMl2ATAcKAAEE9csndAI35.groupinfo.w600.jpeg
       第3窟 南壁下层佛龛造像  唐(618~907年)
wKgBpVUMMl-AE33SAAEXYn59qNM53.groupinfo.w600.jpeg
        第3窟北壁壁画 明重绘
wKgBpVUM2RmAWwPmAATJ0aIgcuc47.groupinfo.w600.jpeg
       第4窟   唐(公元618~907年)
       破坏厉害,仅存结跏趺主尊,壁画少许。
wKgBpVUMMmKAShB_AAEZ1oE70DI78.groupinfo.w600.jpeg
        第8窟 隋朝(公元581~618年)一佛二弟子二菩萨
       小型方形平顶窟,炳灵寺石窟隋窟较少,佛像有所残损,不像唐塑那样丰腴,但依然风采依旧。可以看出该窟彩塑为泥塑。彩塑身后正壁绘有8身弟子像,衣领绘有中亚波斯风格的连珠纹,正壁上方项光北侧刻划西夏文六字真言,都是丝绸之路各民族往来交流的见证。
wKgBpVUMMmOAQNInAAD_tIqjNQs00.groupinfo.w600.jpeg
       第10窟全景 唐
wKgBpVUMMmWAZwZ8AAFS5KOg7G027.groupinfo.w600.jpeg
       第10窟 唐(公元618~907年)石雕菩萨云髻高耸,体态丰腴。
       唐代壁画多为后人重新妆绘时损毁,10、11、61、61窟龛好遗存有为数不多的唐代壁画。
wKgBpVUMMmeAH3nJAAEDF4cEA6Y91.groupinfo.w600.jpeg
       第11窟全景
wKgBpVUMMmmASzGpAAF9xSPrUXE89.groupinfo.w600.jpeg
        第11窟 晚唐(公元618~907年)胁侍菩萨
        吐蕃控制时期开凿的石窟,菩萨发髻高耸,身体丰腴。壁画中的菩萨头戴宝冠,下着薄纱透体长裙,双腿若现,透视技法具有吐蕃艺术特征。
wKgBpVUMMmyAHedZAAFxLldkn9M15.groupinfo.w600.jpeg
        第11窟 藻井  晚唐(公元618~907年)
        藻井所绘飞天,身姿舒展、长带飘扬,有吴带当风的艺术风范。
wKgBpVUM2SKAZKESAAWTBk0RdG887.groupinfo.w600.jpeg
       第12龛 三菩萨 唐 (公元618~907年)
       中间观音菩萨,左边文殊菩萨,右边地藏菩萨。  
wKgBpVUMMnKAd0njAAFdlIU1F7Q21.groupinfo.w600.jpeg
       第13龛 唐(公元618~907年)
       佛像特征与敦煌莫高窟的番禾瑞像如出一辙,是河西瑞像信仰在炳灵寺的传播渗透的实例。
wKgBpVUMMnWASJQ1AAG-CtbbO3w83.groupinfo.w600.jpeg
        第16窟简介
wKgBpVUMMneAM6ZzAAHQKRbBiyM14.groupinfo.w600.jpeg
       第17~47窟简介
wKgBpVUMMnqAblhmAAGbpC0Rg5Q19.groupinfo.w600.jpeg
        第23龛 一佛二胁侍 唐(公元618~907年)
        龛顶及三壁均绘满壁画,壁画青绿色为主。佛左右原有二尊弟子雕像,现迁至文物陈列所,从形制看应为二弟子像。
wKgBpVUMMnyALo-zAAGNM9pVQO077.groupinfo.w600.jpeg
       第24龛 一佛二弟子二菩萨 唐(公元618~907年)
       炳灵寺石窟大多佛龛同此龛一样属于浅佛龛,体量不大,平面多成U字形,为保护佛龛,现大多在龛外设有窗户。
wKgBpVUM2UKAEltdAAaRXcUiW5Y08.groupinfo.w600.jpeg
       第27龛  一佛二弟子二菩萨 唐(公元618~907年)
       形制内容与24龛完全相同,菩萨的小肚腩格外明显,难道这在唐代也是美的标准之一吗?不解,肚子比胸大,看来美的标准随着时代的变化而变化。
wKgBpVUMMoCALmR3AAE0GpIt9EE67.groupinfo.w600.jpeg
       第29龛 一佛二弟子二菩萨 唐(公元618~907年)
       主佛倚坐,左手托钵,右手自然下垂。壁画构图简洁,图案简单,以线条为主。
wKgBpVUM2U2AKKjAAAcWuliiUps58.groupinfo.w600.jpeg
       第29龛主尊
wKgBpVUMMoSAYJyTAAHxlc-aMaI89.groupinfo.w600.jpeg
       第30龛  唐(公元618~907年) 菩萨像
       三身菩萨,一菩萨站立,二菩萨半跏趺舒相坐,体态丰盈,身姿柔美。
wKgBpVUMMoaAchjbAAE19gpIFoc06.groupinfo.w600.jpeg
       第31窟 一佛二弟子二菩萨 唐(公元618~907年)
       药师佛右手托钵,左手施与愿印。二弟子一个抄着双手,一个双手轻握。二菩萨一手托物,一手提物,左右对称。五身雕像肃穆、喜悦、深沉、开朗,不同的人物个性特征鲜明表现出来,符合唐代造像特征。
wKgBpVUMMoeAD5UnAADGT9TelJY81.groupinfo.w600.jpeg
       第34龛 一佛二胁侍菩萨 唐(公元618~907年)
       佛的形象已同龙门石窟的卢舍那大佛类似,这是唐高宗、武则天时代佛像特征,两胁侍身体成S状,双手各持一物,微微隆起的小腹裸露在外。炳灵寺第17~47窟均为这段时期完成的摩崖浅龛,造像简洁生动,形态各异,具有浓郁的生活气息,是中原佛教进一步社会化、世俗化的集中体现。
wKgBpVUM2WqAbFTeAAX_uprp7Ec41.groupinfo.w600.jpeg
       第47龛  一佛二胁侍菩萨 唐(公元618~907年)
       主尊面呈女相,这点罕见。结跏趺坐于收腰方形须弥座上,右手托钵,左手自然放于左腿上。两侧胁侍菩萨,一双手合十,一双臂舒张,一合一开,鲜明对照,相对而立,身形标准的唐代S形。或许该龛功德主是女的,工匠们按照她的模样雕刻了这一铺三身雕像。
wKgBpVUM2XKAECfnAAVkhzzhlVc61.groupinfo.w600.jpeg
       第62龛  唐(公元618~907年) 观世音菩萨像
       面相丰满,体态柔美,S形三段式,左手持莲,右手执瓶,一飘带自然挂于双手间,双足赤足略显男性化。
wKgBpVUM2XqAcmtgAATp6APJSBk41.groupinfo.w600.jpeg
       第64龛 一佛二胁侍菩萨二天王  唐仪凤三年(公元678年)
       是炳灵寺最具代表的唐代石窟,左右两天王双足各踩一小鬼,雕凿简洁生动,神形兼备。龛上方有唐仪凤三年刑部侍郎张楚金的阴刻碑文,记述了当年唐蕃之间的战事及炳灵寺的佛教盛况,是反映当时唐蕃关系的重要史料。
wKgBpVUM2YSAYSE8AAYnPGL9FLE78.groupinfo.w600.jpeg
       炳灵寺第69窟 一佛四供养菩萨
       主尊结跏趺坐于莲座上,左手持钵,右手扶膝。四供养菩萨均胡跪于莲座之上,面佛供养。独特的是莲座像莲叶一样,花梗相连,是乎喻示佛与菩萨同根而生,只要精于修行,人人皆能成佛。
wKgBpVUM2Y2Af0W4AAUmN0UxvK009.groupinfo.w600.jpeg
       第70窟 唐(公元618~907年)开窟,明(公元1368~1644年)重塑、重绘。
wKgBpVUNIN2AYNuCAAPT5XbRy7Y94.groupinfo.w600.jpeg
       窟内正中木胎泥塑八臂十一面观音像,十一面由上而下3-3-3-1-1共五层,竖式排列。明代藏传佛教的典型作品,壁画有坛城图、十八罗汉和经变图,窟外有大明万历二十九年(公元1601年)的阴刻题记。
wKgBpVUMMpKAZ1QrAAEWVm1LW5U83.groupinfo.w600.jpeg
       第72~83窟
       规模较小的各窟 浅佛龛
wKgBpVUM2ZWAKTB4AAVvETtJhwc57.groupinfo.w600.jpeg
       第82窟 北周(公元557~581年)
       一结跏趺坐佛二胁侍菩萨,佛左右壁画二弟子。窟顶和门道露出底层,为北周原作,绘飞天、流云等。表层壁画为明代重绘,菩萨面相呈男相。佛像眉清秀目,身形修长,衣饰繁冗,色彩简明。
wKgBpVUMMpaAEL8IAAFCE2EBm8o97.groupinfo.w600.jpeg
       第87龛  一佛二弟子二菩萨 唐(公元618~907年)
       一铺五身像,先依山开龛,然后就着山石浅浮雕而成,最后彩绘塑像和壁画,雕像与佛龛合为一体的。
wKgBpVUM2aiAQ7SzAAbbkiquW0M62.groupinfo.w600.jpeg
       第88窟 唐(公元618~907年) 一佛二弟子二菩萨
       主尊磨光肉髻,颈部三纹,赤足倚坐,一手托钵,一手自然放于腿上,身后壁上绘有头光和背光,此龛壁画为炳灵寺唐代壁画中保存最好的,艺术水平亦高。
wKgBpVUM2a-AMYNZAAT_qT0auhk87.groupinfo.w600.jpeg
        一佛二弟子二胁侍菩萨 唐(公元618~907年)
       主尊为站立的药师佛,左手施与愿印,右手托药钵,体现出当时的药师信仰较普遍,以此消除一切众生病苦,令一切众生身心安乐。
wKgBpVUMMpyAFdluAAErvWGTBt897.groupinfo.w600.jpeg
       第96~120龛
       均为北魏时期浅浮雕小型龛,龛形多为方形或方形拱券。
wKgBpVUMMp6AHSHLAAEMxiQZZAo10.groupinfo.w600.jpeg
       第99~129窟,除第125、126和128窟外,其余的均为小型浅龛。124~146龛之间是北魏窟龛比较集中的地带。大小共10个窟龛多建于北魏晚期延昌年间(公元512~515年)。
wKgBpVUM2biAPQnHAAW6ufarT_009.groupinfo.w600.jpeg
       第125龛 北魏(公元386~534年)二佛对坐
       释迦、多宝二佛对坐于圆券形尖拱双龙浅龛内,二佛眉目含笑,形态逼真,秀骨清像,两侧两胁侍菩萨侍立,龛外浮雕两力士,生动体现了北魏晚期佛教与玄学结合后的中原南朝文化的审美情趣。
wKgBpVUM2cCAJaJRAASvpLNs0Q818.groupinfo.w600.jpeg
       第134窟 北周(公元557~581年)唐重修重绘
       平面方形穹窿顶窟,造像均为长颈瘦脸,衣着宽博,典型北周的风格。
wKgBpVUM2ciAXLB3AATShMHzqG040.groupinfo.w600.jpeg
       第134窟 北周(公元557~581年) 局部
wKgBpVUM2dOAKyJfAAbjpeH8SwE01.groupinfo.w600.jpeg
       第134窟佛像 北周(公元557~581年)
      典型的细颈长脸造像。
wKgBpVUM2duAK7xkAAXQpI81vwE17.groupinfo.w600.jpeg
       一佛二菩萨 唐(公元618~907年)
       不知道窟中的三个方空是干吗用的?
wKgBpVUM2eWAch1CAAdapDpIB-Y45.groupinfo.w600.jpeg
       浅浮雕三佛塔 宋(公元960~1279年)
       佛门圣地岂能无塔,塔中的方孔为古代僧人存放骨灰的地方。
wKgBpVUMMqyAf_JwAAIL0lNMjT822.groupinfo.w600.jpeg
       双空浮雕舍利塔  宋(公元960~1279年)
wKgBpVUM2e6ACazsAAaRx8bwvgQ71.groupinfo.w600.jpeg
       第136窟 唐(公元618~907年) 佛像
       高肉髻,颈部有三道纹,壁画图案复杂。
wKgBpVUMMrCAKlhHAAFo9jM0GzM83.groupinfo.w600.jpeg
       整个崖面布满了大小不一的佛龛 目前,栈道关闭,上层的佛龛无缘观看。
wKgBpVUM2faAI-9tAAbPoe2MH-Y47.groupinfo.w600.jpeg
       炳灵寺石窟大寺沟南段
wKgBpVUM2f6AMfYsAAY2KK84XD819.groupinfo.w600.jpeg
      栈道上层的佛龛 编号30~54
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-6-4 22:15:44 | 显示全部楼层
wKgBpVUM2gmAFsyjAAg6LV8_IgE52.groupinfo.w600.jpeg
      何灌题记   
      北宋政和二年(公元1112年)摩崖阴刻碑记,北宋政和二年冬,由河州守将何灌率部众官员踏冰桥过黄河,游览炳灵胜景时所题。何灌为宋徽宗时期的著名神射手,在泯、河二州任职期间兴修水利,多有建树。自古到今,到炳灵寺游览的最佳方式还是走水路。
wKgBpVUM2hKAH5TVAAa6CbW3mLk68.groupinfo.w600.jpeg
      胁侍菩萨 唐(公元618~907年)
      头大脸圆,手足修长。
wKgBpVUM2hmACeuNAAWXZtdk42w22.groupinfo.w600.jpeg
       第171龛 炳灵寺大佛
       唐开元十九年(公元731年)建造,宋、元、明、清历有修缮,此为2013年6月25日修缮竣工后的景象。
wKgBpVUMMsCACp0mAAE_Eago9pY56.groupinfo.w600.jpeg
       第171窟 摩崖浅龛倚坐弥勒佛
       陇右群牧使兼凉州观察使薄承祧出资修建。
wKgBpVUMMsKAExf8AAGgMADCQ_I42.groupinfo.w600.jpeg
       像高27米,上半身依山石雕,腰部以下为泥塑,为炳灵寺石窟中体量最大的具有标志性的佛像。
wKgBpVUMMsSAdF_PAAF27PD3FOA94.groupinfo.w600.jpeg
       修复后的大佛有点太新了
wKgBpVUMMsaAP7eUAAEQJzE5KwM06.groupinfo.w600.jpeg
        弥勒佛祖
        面目慈祥,双耳垂肩。崖体上的方洞说明以前为保护佛像设有窟檐,斗转星移,石存木朽,木窟檐腐烂损毁,只留下这一个个方洞诉说光阴流逝。
wKgBpVUM2iiAFbaQAAbczRphgVM09.groupinfo.w600.jpeg
       炳灵寺石窟群北段
       目前是枯水期,一头黄牛在河道内吃草,要是河道中蓄满了河水,石窟寺的景色会更加灵秀动人。
wKgBpVUM2i-AWcXKAASmSpH0Oxw32.groupinfo.w600.jpeg
        这是丰水期的景色(照片借用)
wKgBpVUM2jmAOxCvAAerr5ovf8k47.groupinfo.w600.jpeg
       第171窟北侧石窟龛
wKgBpVUM2kCAXEd4AAXRO0Jk3Q420.groupinfo.w600.jpeg   
       炳灵寺石窟群南段
       雨水较少,气候干旱,这或许对壁画和塑像的保持更好,才能让你我今天还能看到这一千多年前的艺术珍宝。
wKgBpVUM2kmAOp49AAVelZutu8001.groupinfo.w600.jpeg
        炳灵寺文物陈列馆
        位于第171号弥勒坐佛的对岸
wKgBpVUM2k2AcaIaAANrFGbgg7E02.groupinfo.w600.jpeg
        第16窟 北魏(公元386~534年)泥塑释迦牟尼涅盘像
        像长8.64米,造像原位于龛窟群中部下方15米处的卧佛院中,1967年修建窟前防护堤坝时搬出原窟,现迁至炳灵寺文物陈列馆,复原北魏时期原塑层陈列展出。
wKgBpVUMMtiAEU1ZAAHE89Que4801.groupinfo.w600.jpeg
       第16窟介绍
wKgBpVUM2lKABjMTAAOf2JSdrLc34.groupinfo.w600.jpeg
        在搬迁清理过程中发现造像有唐代和明代两次重修层,表层明代重修层有螺髻、严宝,施以彩绘,庄严华贵,底层唐代重修层为磨光高肉髻,颈有三道纹,丰腴安详,最内层为秀骨清像、含蓄沉静的北魏原塑层。
wKgBpVUM2lmAaoVTAAR4sXHg37Y54.groupinfo.w600.jpeg
       脚穿木屐
       形象逼真,真实反映了当时人们的生活情况。
       下面的石雕、泥塑像均为炳灵寺石窟移来文物陈列馆收藏展览的。
wKgBpVUM2l6AETc7AAP5PU-qYsY69.groupinfo.w600.jpeg
       石雕菩萨头像 唐(公元618~907年)
       时间使得菩萨面部斑驳,如同人从青年到老年,脸上一样留有岁月的痕迹。
wKgBpVUM2mOAeRjnAANDhp1Cgv031.groupinfo.w600.jpeg
       石雕弟子头像 唐(公元618~907年)
       颈部有三道纹,面貌幼稚,弟子阿难半身像。
wKgBpVUM2miAYvs4AANGlKnr69k99.groupinfo.w600.jpeg
       石雕佛头像 北魏(公元386~534年)
       秀骨清像,暗含微笑,给人一种非常安定、舒服的感觉。
wKgBpVUM2myAdyk3AALJNnIglNA91.groupinfo.w600.jpeg
       石雕佛头像 唐
       标准的国字脸,神态安详,含蓄凝重。
wKgBpVUM2nKAWCUSAAPJLYtui0g41.groupinfo.w600.jpeg
       泥塑头像
       造型独特,多少有点异域风格。
wKgBpVUM2neAUJjPAAP2jYz6c9Q99.groupinfo.w600.jpeg
       石雕弟子迦叶像 唐(公元618~907年)
       苦行像,面相老迈,身体瘦弱,胸可见骨。
wKgBpVUM2n6AYYC5AAUaisCobhI44.groupinfo.w600.jpeg
       第23龛 石雕弟子阿难像 唐(公元618~907年)
       面容饱满,器宇轩昂。
wKgBpVUM2oOAFxfeAAOS-ghYxjA94.groupinfo.w600.jpeg
       石雕天王像 唐(公元618~907年)
       除面部有点狰狞外,受世俗化影响较大。少一点孔武有力,多一些人间温情。
wKgBpVUM2ouACTckAAWVkudfFv058.groupinfo.w600.jpeg
       第46龛 泥塑坐佛  西夏(公元1032~1227年)
       面容丰满,身形修长。看到他不仅心情轻松、安宁,而且感觉很舒服,很容易就进入佛禅的境界——入定。
wKgBpVUM2pCAB576AAPl5rCFnjI41.groupinfo.w600.jpeg
       木雕释迦牟尼佛 明(公元1368~1644年)
       高发螺髻,双耳垂肩。
wKgBpVUM2piARgmAAAXjSs-ihwM49.groupinfo.w600.jpeg
       木雕观音菩萨 明(公元1368~1644年)  
       头戴华冠,神态慈祥,衣饰华丽,雍容华贵。
wKgBpVUM2p-AHVuOAATikxs0xlQ81.groupinfo.w600.jpeg
       木雕护法金刚 明(公元1368~1644年)
       密宗造像
wKgBpVUMN36AIjR-AAFm_ABgvJ004.groupinfo.w600.jpeg
       鎏金密集金刚铜像 明(公元1368~1644年)
       密宗造像
wKgBpVUMN4GATWwRAAE5iL6PXpw02.groupinfo.w600.jpeg
       侧视
wKgBpVUM2qiAUbWNAAc9rn9UEn466.groupinfo.w600.jpeg
       菩萨铜像 明(公元1368~1644年)
       头戴华冠,身披璎珞。铜像锈蚀较厉害,更显沧桑感。
wKgBpVUMN4mAK4bOAAGtppIh8ho37.groupinfo.w600.jpeg
       骡子天王铜像 明(公元1368~1644年)
wKgBpVUM2rCAJ30fAAWbq3LrItg06.groupinfo.w600.jpeg
       铜鎏金舍利塔 明(公元1368~1644年)
wKgBpVUM2reAIlOjAATluT3VAB488.groupinfo.w600.jpeg
       铜舍利塔 明(公元1368~1644年)
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-6-4 22:16:39 | 显示全部楼层
第169窟,它是炳灵寺规模最大、时代最早、内容最丰富的洞窟,是炳灵寺石窟的精华所在。它坐落于窟群北端唐代大佛(第171窟)的南侧上方,距地面50多米,原为一个天然石洞,宽26.75米,高15米,深19米。窟内现存佛龛24个,造像76身,壁画近100平方米,代表性的佛龛第6、第7龛,窟内存西秦时的造像和壁画。造像第6龛的一佛二菩萨,龛侧墨书题记有“建弘元年岁在玄枵三月廿四日造”即公元 420年,为中国石窟纪年题记最早者。题记下方绘有数排供养人,其中有当时高僧昙摩毗和道融的供养像。第9号龛的3身立佛, 7 号龛残存的一身立佛,17号龛仅存的菩萨及龛下部的半跏菩萨思惟像等,形象古朴,为早期造像中的精品。23龛的并列5身禅定坐佛,则显示出西域造像艺术的影响。该窟的西秦壁画题材内容十分丰富,有说法图、维摩诘变、无量寿佛、释迦多宝佛、弥勒菩萨及十方佛、千佛、飞天、伎乐、供养人等,画风质朴,粗犷。
wKgBpVUM2sKAcBJBAAjEG9e_z9A67.groupinfo.w600.jpeg
       大佛上方有两个天然洞穴,南侧大的为169窟,北侧小的为172窟,分别称为天桥南洞和天桥北洞。
大佛南侧的栈道就是通往169、172窟的唯一通道。
wKgBpVUM2suADUIwAAb9JOD9LSc15.groupinfo.w600.jpeg
       第169窟外景
       又称天桥南洞,该窟是一个不规则的天然洞穴,佛教遗存丰富和拥有最早的纪年题记使其成为中国早期石窟的典范,是丝绸之路上的一座里程碑。
wKgBpVUMN5mACdp3AAHKj07jLko33.groupinfo.w600.jpeg
       169窟栈道外景
       第169窟是特窟,需单独购票,票价200元。
wKgBpVUMN6WAK9wXAAmJeVHTH2U682.groupinfo.w600.png
       第169窟实测图
wKgBpVUMN6qAPeaOAAJND8ZQCMA06.groupinfo.w600.jpeg
       第169窟 南壁
wKgBpVUM2tyAGpUKAASIzDf30o855.groupinfo.w600.jpeg
        第169窟 南壁上层佛像 西秦(公元385~431年)
        扶梯右侧为第169窟22龛现存一佛一胁侍,上侧为23龛并列5身禅定坐佛。
wKgBpVUM2uGAP0npAARSVT2ILoQ92.groupinfo.w600.jpeg
        第169窟西壁18龛  西秦(公元385~431年)
        西壁是169窟最早选择造像的区域,佛像大小不一,疏朗有致,这种布局对禅观有特殊效果,造像身形健硕,着袒右肩袈裟,具有犍陀罗造像风格,应早于北壁建弘年间的龛像,估计为公元五世纪初或更早。
wKgBpVUMN8CALmndAAZMV9qza0s186.groupinfo.w600.png
        第169窟北壁各龛位置示意图
wKgBpVUM2umAFmwHAAVeOTT06Vk11.groupinfo.w600.jpeg
       第169窟北壁  第6龛 西方三圣 西秦建弘元年(公元420年)
       中层左侧为第6龛,是我国石窟遗存最早并有明确纪年的西方三圣像。  
wKgBpVUMN8uAXas6AAELJZrFw5w10.groupinfo.w600.jpeg
        第169窟第6龛 西方三圣 西秦
        第6龛位于169窟北壁,是一个平面半圆形的三瓣莲式背屏龛。龛内塑一佛二菩萨,佛像前额宽圆,双眉细弯,双眼大长,高鼻梁薄嘴唇,神情庄重,外着半披肩袈裟,结跏跌坐于莲花台上。衣纹线条自然流畅,富于动感。南侧菩萨高发髻,披肩长发,佩有铃形耳饰。上身袒露,戴项圈、臂钏和手环,下穿长裙,左手下垂牵飘带,右手握宝珠于胸前,站在半圆形覆莲台上。佛、菩萨的面部、胸部及四肢等裸露在外的皮肤部分,涂以白色,即所谓“皓似明月”,眉、眼、耳以墨线勾勒,衣裙施以彩绘。佛与菩萨背、项光也施彩绘,火焰纹。背光内绘伎乐,左、右各五个,均高髻,上身袒露,下身着裙,双足裸露,分别持箜篌,击腰鼓,弹阮咸,奏排箫等,姿态各异。佛像左上方墨书题有“无量寿佛”四个字,南侧菩萨右上方墨书“观世音菩萨”,北侧菩萨右上方墨书“得大势志菩萨”。龛内北壁大势志菩萨上方彩绘十方佛,上、下两排,均高肉髻、圆脸,着通肩大衣、禅定印、结跏趺坐。佛的面部涂白色,眉、眼、鼻、嘴均以墨线勾勒。
wKgBpVUMN86ANFu-AAGfAyYokCI30.groupinfo.w600.jpeg
       第169窟北壁3龛 一佛二胁侍  北魏延昌四年(公元515年)
       题材为一佛一菩萨一天王,实为罕见。佛作禅定印,结跏趺坐,背后项光内绘九身坐佛。东边天王左手持剑,右手举金刚杵身披披风。西边菩萨左手举拂尘,右手执带。
wKgBpVUM2u6AFBAeAAPTR-3AO1I69.groupinfo.w600.jpeg
       第169窟北壁6龛 西秦 墨书题记
       第6龛侧墨书题记有“建弘元年岁在玄枵三月廿四日造”(公元420年),是我国石窟寺明确纪年最早的题记。题记为造龛发愿文,高0.47,宽0.87米,凡24行,行间有界栏,前10行几漫灭不清,后14行也剥蚀严重题记尾书“建弘元年岁在玄枵三月廿四日造”清晰可辨。题记东侧为第7龛,佛像身躯挺拔,身着轻薄透体圆领袈裟,赤足站于莲台上,造像受到键陀罗艺术风格影响。
wKgBpVUM2vSATrwpAATUOIroQ8c48.groupinfo.w600.jpeg
       第169窟北壁9龛  石雕三佛立像 西秦(公元385~431年)
       三像立姿及衣袖边缘与龟兹早期造像非常相似,背光大量运用波斯连珠纹饰。三尊造像不是统一的构思,也未见得是同时所为,至少经过不同时期的妆修。
wKgBpVUM2vyALcmuAAW7Gaa0xHI49.groupinfo.w600.jpeg
       第169窟北壁 11、12龛壁画局部
       左边为11龛,右边为12龛。12龛采用中国传统线描与西域晕染相结合的绘画技法,立体效果更加明显。晕染仅在佛、菩萨的双眉、鼻梁、颈部,不同于西域的大面积晕染,表现出中西绘画技法初步结合的面貌特征。
wKgBpVUM2wiABSkdAAfYaQyy1vs25.groupinfo.w600.jpeg
       第169窟11龛 说法图
       佛、菩萨、飞天的造型具有西域特点,供养人的形象却具有汉民族特征,展现出佛教初入汉地与中原文化结合的艺术形式。佛面敷白粉,墨线勾出五官,着蓝缘深棕色通肩大衣,禅定印,结跏趺坐于莲座之上,佛前置七宝盆。菩萨均高髻,长发披肩,面形丰圆,面部及肢体裸露部分施肉丝,身躯健硕,着石绿色右袒袈裟,立于圆莲台之上,双手持花枝向佛。西侧菩萨项光旁墨书“华严菩萨”,身后上方有一高髻长发披肩的飞天,其下画一弟子及二女供养人。东侧菩萨项光旁墨书“月光菩萨”。
wKgBpVUM2w-AJRKJAAUuDWSmISU34.groupinfo.w600.jpeg
       第169窟东壁24龛 千佛图 西秦
       千佛图体现大乘佛教的思想,此题材的出现与中国北方早期佛教注重禅观有关,千佛题材以炳灵寺石窟出现最早,此后,在中原、河西、西域、印度等地相继出现。
wKgBpVUM2xWAVzm3AASf0BzwajU60.groupinfo.w600.jpeg
        第169窟北壁西侧5龛  北魏(公元386~534年)造像
        圆拱背屏式,塑二佛,一坐一立,坐佛水波纹高肉髻,面型清秀,颈部较长,着通肩大衣。
wKgBpVUM2xyALDYdAAT9j2Cqx-A72.groupinfo.w600.jpeg
       第169窟西壁下部16龛造像  西秦~北魏
       依岩面泥塑成龛,原塑有三立佛,现存两身,佛像身躯较短,略显肥胖。
wKgBpVUM2yOAIUaDAAVEKnSYicc47.groupinfo.w600.jpeg
       第169窟西壁下部造像
       弥勒菩萨,面含微笑,自在坐。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-6-4 22:17:26 | 显示全部楼层
wKgBpVUMOAaAah5iAAFO8xXRjnQ14.groupinfo.w600.jpeg
       天桥栈道
       连接169窟与172窟间的通道,可见天桥悬崖上第172窟东壁外侧造像,以及172窟北壁彩绘造像。
wKgBpVUM2yyAR1i6AAbkhMVwor827.groupinfo.w600.jpeg
       第172窟北壁
       上层西侧,北魏石胎泥塑一佛二菩萨,东侧石胎泥塑一坐佛。下层北周泥塑五立佛。
wKgBpVUM2zKAGvVgAASmAjWDpYs59.groupinfo.w600.jpeg
       第172窟西壁木佛道帐 北周~明
       木阁内西壁塑一佛二弟子,南北壁各塑一佛二菩萨。
wKgBpVUM2zuAL7-_AAYHaPXBcXw18.groupinfo.w600.jpeg
       佛爷台壁画  西秦~北魏
       由大寺沟沿山涧北去行至约1公里处,西侧山崖高处有一天然洞穴,称为佛爷台,在洞口上方残存部分壁画,线描画风,此处无其它石窟遗存。
wKgBpVUMOBiAEFqDAAH0UFoJEf414.groupinfo.w600.jpeg
       第184窟老君洞外景
       这里是唯一的一处道教洞窟,明清时期改建的。
wKgBpVUMOByAR1DQAAGXfdsXKkU60.groupinfo.w600.jpeg
       184窟简介
wKgBpVUMOB-AFpyFAAFtB1F5oKY47.groupinfo.w600.jpeg
       第184窟老君洞外景 西秦(公元384~431年)~北魏(公元386~534年) 清重修重塑重绘
       位于炳灵寺大寺沟最南端,距离地面50多米,是一个人工开凿的长方形洞窟,正壁凸出半个中心塔柱,原有4米高的一身早期立佛,明清时改成老君像。
wKgBpVUM20CAJZ8IAAO4Q9477QQ99.groupinfo.w600.jpeg
       老君洞外的小花开得很艳
wKgBpVUM20qANgHUAAdUd7v8pNw34.groupinfo.w600.jpeg
       第184窟窟檐
wKgBpVUM21GAe0WWAASJHlCRaKc80.groupinfo.w600.jpeg
       第184窟 老君像 明清
wKgBpVUM21iALFcNAAWyrCVN6Io27.groupinfo.w600.jpeg
       第184窟北壁 壁画
       1982年从184窟北壁表层壁画洗出的北魏壁画
wKgBpVUM21-ANZ8ZAAT9agfF4IU20.groupinfo.w600.jpeg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-6-4 22:18:05 | 显示全部楼层
     去炳灵寺上寺的路
wKgBpVUMOD-ABtBfAAEjs1cceuw48.groupinfo.w600.jpeg
        上寺简介
wKgBpVUM22WARYYSAAPchKvsCns67.groupinfo.w600.jpeg
       炳灵寺上寺山门
      由山门正脊上的法轮、卧鹿就可知是藏传佛教寺庙。
wKgBpVUM22mAcIKRAANxDEQ7llQ58.groupinfo.w600.jpeg
       炳灵寺上寺
       从炳灵下寺沿大寺沟底朝东北走2.5公里即到炳灵上寺,四面环山,林木葱茏,聚宝盆式的地形,又与下寺开放式地形不同,可谓别有洞天。
wKgBpVUMOGOAL9F4AAWGuCmqSDM63.groupinfo.w600.jpeg
        嘛呢转轮
明代,炳灵寺上寺曾建立密宗院,万历年间修建卓玛殿,以后因战乱频繁,卓玛殿屡毁屡建,清康熙十四年、民国二十六年、1986年都曾重塑卓玛佛像。现存卓玛殿绿度母塑像,高1.32米,头戴宝冠,秀发垂于两肩,面相清秀,手持莲花坐于莲座上,四层背光中第二层为二十个小度母。度母,藏语亦称"卓玛",是观世音菩萨化身,为藏传佛教女性保护神,或称多罗菩萨。《度母本源记》里说,观世音因感于众生数目巨大,救度困难,忧愁泪下,眼泪滴成莲花,先变成绿度母,随即变成白、红、黄、蓝、金等不同身色的化身来,共21尊,这21度母各自对观音立誓辅助菩萨救助众生,十方诸佛感于她们的圣迹,称为"度母",即救度一切众生成佛的佛母。
wKgBpVUM23CAOagIAATDiROYoC461.groupinfo.w600.jpeg
    上寺的开发历史,可以追溯到隋唐,上寺大佛洞内雕塑有4米高的弥勒佛像1尊,神采丰满,形象端庄,不失隋代造像遗风。现上寺寺院东边山崖上,以及喜佛沟下层的山崖上,现存窟龛13个,造像20身,壁画近100平方米,石塔1座。据《安多政教史》记述,文成公主当年过境时就居住在这里。元、明以来,这里一直是炳灵寺宗教活动的中心。
wKgBpVUMOG6AbxBWAAQKW2ir1UM32.groupinfo.w600.jpeg
藏式佛塔  
    康熙年间,炳灵寺上寺又修建了藏经楼、文殊殿、观音殿、护法堂、十六尊教堂、尊音神堂等。清康熙二十一年(公元1682年)敕封上寺嘉杨隆珠为护法禅师呼图克图(转世活佛),是康熙册封的十八个活佛之一,已传世八代,其弟子喇嘛十余人现居上寺行管理之职。  
wKgBpVUM23aACYktAAQ7X27bHaU12.groupinfo.w600.jpeg   
    炳灵寺上寺内还存有清康熙二十二年(1683年)刊印的大藏经一部66卷,为佛教经典中的主要经典,是由骆驼运到炳灵寺的。寺内现存的唐卡画,有绿度母、千手千眼观音、坛城图、文殊菩萨等画卷,制作精美,色泽绚丽,具有浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,其中绿度母唐卡画是九世班禅赠送给上寺的。
wKgBpVUM23yAViQQAASPTCIjCf843.groupinfo.w600.jpeg
    姊妹峰
wKgBpVUMOH6AH-HRAAEPuD-OQ-431.groupinfo.w600.jpeg
    龟兔赛跑
wKgBpVUM24WAFNgNAAcvRiHqNW061.groupinfo.w600.jpeg
    峰回路转
wKgBpVUM246ADY8oAAbymkAaxrE62.groupinfo.w600.jpeg
    一线天
wKgBpVUM25aAPVkjAAWxeSjJV_M34.groupinfo.w600.jpeg
    一帆风顺
wKgBpVUM25uAVQd3AAPCOfs2Ago16.groupinfo.w600.jpeg
    炳灵石林
wKgBpVUM25-ASehJAAMSbDyysH083.groupinfo.w600.jpeg
    “人面狮身”
wKgBpVUMOIqAYvZgAAC1GxJhvGk03.groupinfo.w600.jpeg

      河边“狮身人面”像
    炳灵寺同其他的石窟寺相比,有其自己的特点:
    第一、这里的石雕、浮雕佛塔很多,这在其它石窟中是少见的。
    第二、洞窟门顶上方里面再开洞窟,雕或塑有卧佛,这在其它石窟中也是没有的。
    第三、唐代造像最多,倚坐的和站立的主尊很多,这在其它石窟不多见的(多为结跏趺坐),这与当时的弥勒崇拜有关系。
    第四、是密宗壁画较多,这与元代藏传佛教兴盛有关。著名历史学家范文澜在他所著的《中国通史》中,认为炳灵寺和敦煌莫高窟、天水麦积山并驾齐驱,有着同样重要的历史价值和艺术价值。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则