设为首页收藏本站
查看: 1442|回复: 0
收起左侧

【悟】文物堆里的年轻人

[复制链接]
发表于 2016-6-6 10:57:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击进入图集模式
每日一悟
5426586616654180374.jpg
  初夏,木器室小院里总会热闹一阵,这是杏子长成的季节,大家通力合作打杏子吃。一个人爬梯子上去摇,三五个人负责在下面绷着纸接,带着翠绿叶子的大黄杏,不一会儿就铺满了白纸。
  这一幕,发生在庄严肃穆的皇家院子——故宫文保科技部木器修复组的门前。
8851124611208334249.jpg
  纪录片《我在故宫修文物》的热播,让在故宫里给文物“看病”的一群年轻修复师走红。
  他们有很多共通的地方,和现在一般的年轻人一样,接受正规的大学教育。不同的是,进入故宫工作后,要按照文物修复延续至今的“师徒制”,重新“拜师学艺”。第一年里,原则上不能碰文物,只能慢慢跟着师傅学习技艺,看师傅干活儿、打下手,做一些复制品,自己上手,都是5年、10年以后的事儿了。
  木器组科长屈峰把自己进故宫以来的性格的改变,称作是一场修行。39岁的他,今年是在故宫工作的第十个年头。十年间,他改变着文物,也被文物所改变。屈峰从一个天马行空的艺术毕业生,变成了到现在锁门的时候都会反复拽几下的木器修复师傅。
  漆器组的科长闵俊嵘说,“做这个工作,如果你静,你会变得更静。如果你不静,你必须静下来。”
4976478767142648336.jpg
  除了大型展览,修复专家不用面临其他工作常见的“截止时间”。在活儿干不下去的时候,有经验的老师傅会建议年轻人去院子里转转,因为硬干还容易捅娄子。在画纸上描摹一朵盛开的牡丹,把捡到的枯木头雕成一个小痞子,给老师傅画一幅肖像,都是这里的修复师尝试过的“减压”方法。
  他们每次一进院子,就进入了一个相对隔离的世界,故宫的开放区是喧闹的,这边却安静冷清,基本不怎么和外界接触,每天见到的都是同一批人。早上7点40左右进宫,下午5点下班,他们沉浸在文物世界里,基本顾不上看手机,常常是下班了,才发现世上又发生了很多大新闻。就这样,他们日复一日年复一年,一边修复着千百年前的文物,一边不知不觉地度过自己的青春。
5235776425497478656.jpg
  年月增长,他们剥离着表层,还原着本质,享受着久远岁月中的故事。他们生活在传统文化的气场中,在文物中打磨自己,剔除生命的杂质,保持内心的一份纯粹,完成一种久远的坚持。
7497472990231676753.jpg
  如今闵俊嵘在闲暇时会弹琴、制琴。04年进入故宫后,他接触的大量漆器文物都是古琴等乐器。在自家的工作台上,他一边给一把琴抛光,一边说着对制琴的理解:“做漆器、做琴都是修身养性的过程,器物里面能体现出造物的精神。看一个人做的东西,就知道他的状态。这跟画如其人一个道理。”
  屈峰的一个爱好是刻佛头。他说,“中国古代人讲究格物,就是以自身来观物,又以物来观自己。所以我说古代故宫的这些东西是有生命的。人在制物的过程中,总是要把自己想办法融到里头去。人在这个世上来了,走了一趟,都想在世界上留点啥,觉得这样自己才有价值。”
  每个人都会有一个职业,职业中都有琐屑细碎的地方,看着这些年轻人的成长,我们会思考这样的问题:在生活中我们又该如何与职业相处,如何与世界相处,如何与自己相处。”
  如今的他们,年龄不大,却温暖而谦逊,执着而内敛。不因文物而苍老,拥有的是与时俱进俱增的沉静、娴熟,外朴内秀,底蕴深厚。
  岁月缓缓而逝,蓦然回首,一切都在最平凡处。  
9029617733017096167.jpg
  文字|晓洁  朗读|蓝瓓
  来源/阅读公社编辑整理
  主编、监制/振华
  副主编/晓洁
  责编/蓝瓓
  制作/兰宇、跃升
  版权声明:【阅读公社所使用的文章、图片及音乐属于相关权利人所有,因客观原因,如存在不当使用的情况,敬请相关权利人随时与我们联系及时处理。】
  客服微信:yuedugongshe01  QQ:2223488253  
  “阅读公社”微信号:yuedugongshe
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则