设为首页收藏本站
查看: 1200|回复: 0
收起左侧

鄂尔多斯汉代考古的新收获——乌审旗新清理一座重要的东汉壁画墓

[复制链接]
发表于 2016-7-21 10:36:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击进入图集模式
文章出处:中国考古网    作者:高兴超
为有效保护鄂尔多斯境内的古代壁画遗存,2015年鄂尔多斯博物馆启动了“鄂尔多斯古代壁画‘摹制’保护项目”,并初步成立了鄂尔多斯古壁画保护研究中心。为配合鄂尔多斯博物馆古代壁画“摹制”保护项目的实施,经内蒙古自治区文物局批准同意,鄂尔多斯博物馆与鄂尔多斯市文物考古研究组成联合工作队,在乌审旗文物局、文管所等单位的配合下,于2015年9月对2001年底抢救性清理的乌审旗巴日松古敖包汉代壁画墓进行了第二次发掘清理,并在M1西北部新清理了一座汉代壁画墓,编号为M2。



          墓地位于内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗嘎鲁图苏木,北距乌审旗政府嘎鲁图镇约20公里。墓地为一处范围广大的墓葬群落,据调查,现存墓葬约300余座。墓葬是直接开凿在灰色砂岩层之上,墓道多暴露于地表,少数墓葬亦残覆封土。墓葬所在是鄂尔多高原东南部的毛乌素沙地腹地。该地为沙漠草原和丘陵地区,地势起伏,大部分地区为沙丘所覆盖,地表长有稀疏的柠条等,周边有多个季节性的湖淖。



          M2西北距M1约110米,海拔高程1349米。M2为长斜坡墓道洞室墓,前后室式结构,墓向36°,为二次合葬墓。M2墓室平面呈“凸”字形,全长18.3米,长斜坡式墓道,直壁,开口长14米,宽1.1米,深3.2米。墓门拱顶式,略尖,高1.10米,宽0.95米,门顶距地表为2.08米。墓门内侧绘有仿木门框。前室平面呈长方形,进深1.7米,宽2.65米,高1.4米,两侧为生土二层台,右侧墓壁顶部开小龛,长1.59、高0.30、进深0.23米。墓顶为硬山式,不甚对称,左顶长1.74米,右顶长0.96米。墓底平整。后室平面亦呈长方形,长2.26、宽1.7、高1米,墓底高于前室,木棺现腐朽不存,残存头骨两颗。墓室填土中出土有陶罐残底1件,铜钫口部残件1件。



          M2于墓室四壁、侧龛及墓顶处绘制壁画多幅,现存壁画面积约30余平方米,图幅10余幅。从壁画的构图技巧上看,一般先是在平整的砂岩表面先抹一层厚白色粘性矿物质,以之为绘画地仗,然后压平抹光,再在其表面作画。绘画颜料有有石青、石绿、土黄、赭石、朱砂等矿物颜料。壁画既有墓主人现实生活的描写,如出行郊游、宴饮纵乐、山林放牧、牛耕耕种等内容,也有象征死后引领升天的精神世界追求,如飞龙御天,凤携百鸟、卷草祥瑞等。



          M2前室北壁绘导骑图、远山放牧图,南壁绘楼阁宴饮图、燕鸣图,东壁壁画与南壁的远山放牧图对应,西壁绘出行图,墓顶绘百鸟凤飞图。后室三壁均绘卷草祥瑞图,墓顶绘飞龙御天图、太阳金乌、月亮蟾蜍、星象图等。

         20160718nei1.jpg


        图一 导骑图      
               


         20160718nei2.jpg


        图二  轺车出行图局部
         


          由于没有出土文字资料,出土遗物也极少,我们只能根据墓葬形制和壁画内容对墓葬的年代进行推测。从墓葬形制看,其与鄂尔多斯境内和周邻地区西汉末期到东汉时期的墓葬形制相似,从壁画绘制的形式、构图、内容方面看,也与河南、陕西等地出土的东汉墓壁画非常接近,特别是与陕北地区的靖边、定边等地的东汉墓葬壁画基本相同,所以,我们认为,M2的下葬年代应为东汉时期。



          壁画内容丰富,色彩艳丽,技艺娴熟,保存较好,是东汉时期珍贵的形象资料,为进一步研究鄂尔多斯地区的东汉时期地理地貌、社会生活、民族种属、丧葬习俗、绘画艺术等提供了弥足珍贵的形象资料和实物证据,与凤凰山、米拉壕、察汗淖尔等壁画墓一起,填补了鄂尔多斯地区的汉代壁画空白,也为今后的后续工作、研究打下了坚实的基础。(作者:鄂尔多斯博物馆 高兴超)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则