设为首页收藏本站
查看: 994|回复: 0
收起左侧

对古遗址“土”的再认识

[复制链接]
发表于 2016-8-10 10:22:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:中国文物报 作者:王通洋 龚德才

联合国粮食及农业组织(FAO)将2015年定为国际土壤年,其目的是提高公众认识并促进对这一重要资源的可持续利用。《汉书》云:“民以食为天”,而“食”可以土为天。土的优劣直接关系到粮食的好坏,这是我们现代人对土最基本的认识。而对文物工作者而言,对土还有一个认识:古遗址以土为天。

  古遗址是人类生产、生活等各种活动遗留下来的遗迹,从文物形态上讲属于不可移动文物,主要包括土遗址和石窟。我们现今看到的古遗址,在过去都是古人类大量活动的场所。作为遗址的母体的土壤,在为人类提供生活平台的同时,也被进行了各种各样人为的干扰和改变。人类的这些有意识或无意识的干扰和改变都会在土壤中留下印记。所以,今天我们才能通过这些遗留下来的印记来研究人类历史。

  在当今这个科技发达的时代,早已不再有一种学科孤军奋战的情况,而是多种学科相互交叉,相互配合的局面。其实在和考古学相交叉的众多学科之中,土壤学与考古学的关系也是相当密切的。这就好比是人类与自己的生活环境一样,息息相关,甚至可以说生活环境决定了人的成长和发展。那么土壤之于深埋于地下的文物、古迹也是一样的。土壤中所含有的物质和土壤自身的性质都决定了地下文物的保存状况或者能否保存。土壤不但有其自身形成和发展的历史,同时亦包含着人类的行为或人类与自然的种种关系。对于不同质地的文物而言,土壤对它们的影响也是不同的。

  青铜器上腐蚀产物的形成与环境有着密切的关系。埋藏土壤中的矿物质、可溶盐、微生物、墓葬中的有机挥发物、埋藏环境中有害气体、粉尘的存在与温湿度的变化等等,都是青铜器腐蚀产物形成中不可忽视的因素。土壤中一般含有硫酸盐、硝酸盐和氯化钠等无机盐类,这些盐类大多是可溶盐,阳离子中除了Fe2+离子会影响腐蚀外,一般阳离子对腐蚀影响不大,而SO42-、NO3-、CO32-和Cl-等阴离子对青铜器的腐蚀则有着不可低估的作用。所以对于青铜器而言,埋藏环境应是首先关注的方面。

  骨类等文物在pH<7的酸性土壤中保存极为困难。但如果是在碱性强的情况下,骨类文物是可以很好地保存下来的。对木器和纤维工艺品等有机物来说,如果能阻碍和空气接触,抑制细菌等微生物对有机文物的氧化作用,那么这类器物能很好地保存下来了。

  土是我们日常生活中极为常见的物质,而以土为主要组成部分的埋藏环境对文物来说却有着不可低估的影响。埋藏于不同地区的文物,其埋藏土壤的差异性导致出土文物的保存状况和被腐蚀程度也有所不同。我们可以根据这些不同情况总结出规律,有助于解决文物产地不明确的问题。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则