设为首页收藏本站
查看: 1006|回复: 0
收起左侧

河北全国重点"文保"玉泉寺成破庙 壁画被污泥覆盖

[复制链接]
发表于 2016-8-10 11:01:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击进入图集模式
20160810070739991.jpg
玉泉寺内珍贵壁画已被污泥覆盖
  公元1439年,明代大太监王振在自己老家修了一处家庙,就是今天河北张家口蔚县的玉泉寺。玉泉寺2013年入选全国首批重点文物保护单位。但直到现在玉泉寺仍然是一座“破庙”,随时面临倒塌风险,一旦墙体坍塌,珍贵壁画也将荡然无存。
  为何一处国家级重点文保单位得不到有效保护?当地文物保护部门称,因该县文物多,财政紧张等原因,存在资金不到位等问题。目前短期内对玉泉寺大修无望,只能暂时把屋顶破洞堵上,让珍贵壁画不被雨淋。
  文保人士访到玉泉寺
  大殿内有精美壁画
  “在偏僻的农村遇到一个庑殿顶这种屋顶的建筑,就像在石头里发现一块钻石一样,非常罕见。”曾去过河北蔚县的文物爱好者陈培仁说,2012年,他到蔚县访古,在一座400多年历史的城堡大门旁,意外发现了一座屋顶特殊的建筑。“那栋建筑是个‘破庙’,但屋顶是‘庑殿顶’,这是一种必须经过皇帝的认可,才可以使用的特殊形制,比如北京故宫的太和殿就是庑殿顶。”
  当地村民告诉陈培仁,这座“破庙”叫玉泉寺,是明代的大太监王振为自己的家族建造的。陈培仁回忆说,玉泉寺当时没有人管理,有村民在寺庙院子里堆放了一些杂物。然而走进寺庙的大殿里却是另一重天地。“大殿里有非常壮观的壁画,左右两面墙,虽然很多地方已经脱落了,但是仍然能看出壁画以前画了三层近百个人物。即便有些颜色因为风化脱落了,但是你仍然能看出人物的神态,每个人都是不一样的。”
  陈培仁至今记得一个细节,那时他正细心地看壁画时,云散了,一道阳光透过屋顶的破洞照了进来,光线打在壁画上,照亮了一个个栩栩如生的人物。陈培仁记得,透进阳光的那个破洞很大,洞口周围有一些塑料布,其中有几条塑料布垂进殿里。村民告诉他,这些塑料布是村里人放上挡住破口的。
20160810070739968.jpg
如今的玉泉寺依然破败不堪,外墙已开始坍塌,屋顶的洞已经破了4年
  成为文保单位三年
  墙壁仍受损于大雨
  2016年7月30日,淮安人林先生来到卜北堡村。与陈培仁的偶遇不同,2013年,卜北堡村玉泉寺被列入第七批全国重点文物保护单位,喜好古迹的林先生按照名录,找到了玉泉寺。
  尽管被评为全国重点文物保护单位已经3年,但林先生发现,面前的玉泉寺仍旧破败不堪,随时面临倒塌的风险。
  林先生去玉泉寺的时候,大殿东侧的墙壁已经塌了一块,“塌的那面墙正好是壁画的背面,如果墙再倒下去,壁画就彻底完了。”
  卜北堡村的一位村民告诉北京青年报记者,这处墙壁受损于7月19日的一场大雨。雨后这位村民路过玉泉寺时发现,几天前还完好的大殿东墙塌了。“没人知道具体是什么时候塌的,也没人能管,就先这么放着。”
  多位村民证实,玉泉寺东侧墙壁此前就有裂缝,“就在最后垮掉的那个位置,等到大雨那天之后,墙就沿着裂缝垮了。”
  壁画被污泥覆盖
  屋顶至少破了4年
  玉泉寺的壁画也没能在大雨中幸免。
  在一位2015年7月游览过玉泉寺的网友拍摄的照片中,东侧壁画里,一个身穿黑色衣服的人物,当时粘着泥土,依稀可见人物的面部和衣服纹路。一年之后的现在,黑衣人物已经看不到了,能看到的只有厚厚的污泥。
  村民们将壁画遭污泥掩盖的原因指向屋顶破洞,残留的痕迹显示,污泥是从洞口的位置流下来,掩盖住了洞口下方的部分壁画。陈培仁确认现在的破洞就是他2012年时看到的,4年间,破洞一直存在。
  一位年过七旬的王姓村民回忆称,他小时候玉泉寺里还有佛像,这些佛像在1960年代被破坏,后来玉泉寺的大殿一度成为会议室。这位村民表示,不记得寺庙屋顶的洞是什么时候出现的了,村民们发现有洞后,有人用塑料布将这个洞盖住。“但是那玩意不结实,风一吹雨一淋就没了。前阵子也是大雨,把塑料布冲走了,这庙也是土搭的,水一下来,连着泥就进庙里了。”
20160810070739393.jpg
7月一场雨,玉泉寺外墙塌了一段
20160810070739466.jpg
玉泉寺外立着全国重点文物保护单位的碑
  当地只能临时堵漏
  玉泉寺短期内大修难
  让文物爱好者不解的是,2013年,玉泉寺就入选了全国重点文物保护单位。“可到今天,屋顶的破洞不说,寺庙院子里的房子都倒了,大殿后墙也有破损,北侧屋檐的瓦片几乎没有完整的,墙上满是裂缝。”
  村民王先生告诉北青报记者,村民也曾有过修缮玉泉寺的打算,但是因为始终拨不下款来而不了了之。这位村民表示,村里的年轻人大多在外打工,留在村里的基本是老人和小孩,种地不挣钱。“自己家的房子都盖不好,哪有钱修庙啊。”
  负责蔚县全县文物保护工作的是蔚县博物馆,该馆工作人员刘伟对北青报记者表示,他们已经了解到了玉泉寺的情况,正在展开调查,将派人进行修缮保护。
  刘伟表示,最近这段时间,他们接到了许多关于文物因为降雨影响受到破坏的报告,也一直在展开文物修复保护的工作。“蔚县的文物点比较多,光壁画就有100多处,不只玉泉寺,前几天下大雨,很多地方都出现壁画被雨淋、文物受损等情况,我们正在忙着修。”
  刘伟对记者称,今年内很难对玉泉寺进行整体修缮,“这里有很多的困难,包括资金不到位、村民不配合等原因”。
  8月9日,刘伟就玉泉寺文物受损的情况告诉北青报记者,他们已经去玉泉寺做了调查,采取了一些措施对屋顶的破洞进行了遮盖,“至少先保护里面的壁画不会被雨淋到”。他表示,近期将会找工人对玉泉寺的破损进行修复,对玉泉寺整体的修复也将抬上日程。目前县里面的财政很紧,文物保护方面所有的资金来源是国家拨款,但与之相比蔚县的重点文物太多,难以照顾到所有。
  另一位蔚县博物馆的工作人员说,蔚县是全国县级行政区里拥有国家重点文物保护单位数量最多的县,共有21处,其中2013年国务院核定公布的第七批全国重点文物保护单位名单中,蔚县境内新增项目达到12处,比之前多出一倍还多,工作压力非常大。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则