设为首页收藏本站
查看: 877|回复: 0
收起左侧

铜钗内藏着千年前棉花

[复制链接]
发表于 2016-8-11 09:32:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击进入图集模式
来源: 人民日报海外版(北京)
1.jpg

2013年,隋炀帝墓与萧后墓在扬州西湖曹庄被发现,引起全国轰动,两座墓葬中共清理出萧后冠等珍贵文物400余件套。当时萧后冠仍在修复中,萧后冠仅用展板介绍的方式替代。

目前萧后冠的修复工作进入尾声,仿制版的萧后冠也即将完工,有望于9月15日前后在扬州博物馆展出。

出土

萧后冠饰件严重劣化,清理困难

隋炀帝墓和萧后墓一共清理出墓志、玉器、铜器、陶器、漆器等珍贵文物400余件套,其中隋炀帝墓志、蹀躞金玉带、鎏金铜铺首、玉璋以及编钟编磬等文物非常罕见。萧后冠的出土同样引人关注。

据专家介绍,由于墓葬填土的机械性挤压,冠饰出土时已经倾斜、坍塌,进而造成变形、移位。不仅如此,扬州市文物考古研究所所长束家平介绍,“由于扬州的酸性土壤并不适合金属质文物的保存,萧后冠的所有饰件几乎都严重劣化而变得脆弱,保存状况极差。”

萧后冠饰出土时,丝织品部分已腐烂。后冠上的所有花柄残断,绝大多数花托破碎,所有花蕊严重风化,额托、博鬓及表面装饰材料均遭严重腐蚀和粉化,而且一些饰件间有粘连现象,给实验室清理与出土文物保护带来极大困难。

修复

构件之复杂、工艺之精美远超想象

萧后冠的保护修复难度很大,扬州文物部门特意委托给陕西专家来做。萧后冠保护项目始于2014年5月,萧后冠实验室考古清理于2014年11月启动。萧后冠修复工作目前已经进入尾声。

此前专家通过X光片探测,萧后冠饰轮廓清晰显现。专家还在冠饰上发现了4件金属材质的发钗,这些发现都为三维模拟复原奠定了基础。

束家平介绍,目前已经从萧后冠中出土大小铜钗12件、铜香炉1个、铜灯1个、额托1个、博鬓2个、花朵若干以及其他残片,饰件有水滴形、荷花形等多种造型。铜钗、额托、博鬓、花朵等萧后冠实验室考古清理出来的文物,应该是冠的构件。研究表明,萧后冠的制作工艺包括锤揲、掐丝、镶嵌、珠化、鎏金、抛光、錾刻等,构件复杂程度、工艺精美程度远超想象。

发现

铜钗中发现棉花,系南方首次出土

2013年,在萧后的墓室中清理出8件钗。萧后冠被送至陕西省文物保护研究院进行实验室考古清理后,又发现4件钗,这与史书关于隋代皇后佩戴12件钗的记载相吻合。


后发现的4件钗,钗首和钗脚中空,透过X光可以看到两部分通过两根管状物连接。经提取分析,它应该为木销。为了让钗首和钗脚插得更加严密,当时的工匠在木销上包裹了棉花。“铜钗断裂处露出疑似棉花的填充物,经显微镜观察及红外光谱分析即是棉花。”束家平介绍,此前新疆发现的汉代、隋唐等墓葬中,也曾发现过棉花,“萧后冠饰内发现棉花,系南方地区的隋唐墓葬中第一次发现棉花。”

文物工作者用镊子将这些棉花轻轻向外拉拽,还略感吃力。棉花和木销为何能保存1300多年呢?束家平分析,这也与铜钗密封的严密性有关。

对于棉花的品种和产地,束家平说,因出土的棉花太少,这项工作并不好开展。

(据《现代快报》)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则