设为首页收藏本站
查看: 5297|回复: 0
收起左侧

[交河故城] 交河故城:新疆纪行(8)

[复制链接]
发表于 2016-8-12 23:10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
老古的笔记的博客http://blog.sina.com.cn/sctv1

从天池回来,第二天又从乌鲁木齐出发,去吐鲁番。
    吐鲁番地区位于新疆中部,地处乌鲁木齐东南,到吐鲁番,要经过乌鲁木齐市达坂城区。车到达坂城区乌拉泊街道的柴窝堡社区时,只见一座座巨大的风车林立在高速公路两侧,延绵数里。这是亚洲最大的风力发电厂——达坂城风力发电厂。

image002.jpg

image004.jpg
    据了解,以一曲《达坂城的姑娘》名扬海内外的达坂城区,因位于中天山和东天山之间谷地,成为南北疆的气流通道,所以风力资源十分丰富,是目前新疆九大风区中开发建设条件最好的地区。

image006.jpg
    柴窝堡更是达坂城谷地著名的老风口,当地民谣说:“达坂城,老风口,小风大风天天有,小风刮歪树,大风飞石头。”唐朝诗人岑参也曾在这里写诗道:“君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。”这里每年的大风日,平均有148天,多时达到200多天。为开发这里的风能,当地在这里投资9亿元,建成了亚洲规模最大的风力发电机“方阵”,并正建设中国首家风能博物馆。下图是风能博物馆效果图。

image008.jpg
    经过2个小时的行程,来到了早已熟悉却又非常陌生的吐鲁番。

image010.jpg
    吐鲁番地区位于天山东部山间盆地,是中国内地连接中国新疆、中亚地区及南北疆的交通枢纽。吐鲁番地区下辖吐鲁番市、鄯善县和托克逊县,我们参观的主要景点,都集中在吐鲁番市区。

image012.jpg
    “吐鲁番”之称,最早见于明人陈诚所著《西域番国志》一书。吐鲁番,维吾尔语意为富庶丰饶的地方。而据《西域同文志》记载:“吐鲁番”则是回语“蓄水”之意。商务印书馆出版的《通名大辞典》又说,“吐鲁番”为维吾尔语,意为“都会”。
    距乌鲁木齐市185公里的吐鲁番市,位于天山东部博格达山南麓,吐鲁番盆地中心,是古丝绸之路上的重镇,曾经是西域政治、经济、文化的中心之一。大量的文物和史实说明,吐鲁番是东西方文化,中国、印度、伊斯兰、希腊罗马四大文明体系的交汇点。素有“东方庞贝城”之称的交河故城,就是吐鲁番悠久历史的见证。
    交河故城位于吐鲁番市西10公里的雅尔湖乡,处于雅尔乃孜沟中,雅尔乃孜沟是远古时代由洪水冲刷而成的一道河谷,经过千百万年冲蚀,在河谷中央形成了一个平面呈柳叶形状的河心洲,交河故城就坐落在这个巨大的黄土高台上。下图是交河故城平面示意图。

image014.jpg
    故城南北长约1650米,东西最宽处约300米,四周为高达30余米的壁立如削的崖岸,崖下是已近干涸的河床。故城总面积43万平方米,其中建筑面积36万平方米,都集中在故城的东南部,占故城总面积的三分之二。当地维吾尔族把交河故城称为“雅尔和图”,就是“崖儿城”的意思。城的建筑以崖为屏障,不筑城墙,又因河水在台地首相交,故有交河的城名。另据《汉书•西域传》记载:“车师前国,王治交河城,河水分流绕城下,故号交河。”明代吏部员外郎陈诚出使西域来到交河,登临古城写下《崖儿城》诗:“沙河三水自交流,天设危城水上头,断壁悬崖多险要,荒台废址几春秋。”这首诗,精练而生动地道出了交河故城的特点。下图是网络图片,鸟瞰交河故城,天然土崖,街坊房屋,寺院高塔如故,好似一艘航行中的巨轮。

image016.jpg
    交河故城为车师(也译作姑师)人开建,建筑年代早于秦汉,距今约2000~2300年。与高昌故城一样,交河故城历史上也是丝绸之路上的交通重镇,公元前109年,汉朝大将赵破奴攻破姑师,将原来姑师人的领地按地理形势划分为八国,车师前国、车师后国和山南六国,交河就是车帅前国政治、经济、军事和文化的中心,亦就是车师前国的王都。当时有“户七百、口六千五十,胜兵八百六十五人。”西汉元帝初元元年(前84年),交河设戊己二校尉(戊校尉和己校尉应该是地区最高长官,掌管西域屯田事务),驻交河城屯田。魏晋时期,设交河郡。唐设交河县,一度曾为安西都护府的驻节之地。8世纪末交河陷于吐蕃,9世纪中叶后,设交河州,属回鹘管辖。13世纪下半叶,西北蒙古贵族集团的海部•都哇发动战乱,交河古城屡屡受祸,破坏严重。明朝永乐年间(1403~1424年)该城已废。下图是交河故城出土的人面陶灯,圆筒形、中空,高28、底径12厘米。人面阴刻、浮雕结合塑造,长须髯,是7—8世纪的作品。

image018.jpg
    “交河城边飞鸟绝,轮台路上马蹄滑”,昔日繁华的交河城,如今仅存城基及断壁残垣,但当年的市井格局及官署、寺院、佛塔、坊曲街巷等仍历历可辨。交河故城现存遗迹大体是唐代鼎盛时期的规模,城市建筑有两个显著的特点:一是没有城墙,四周崖岸壁立,形成天然屏障;二是大部分建筑物包括宽大的街道,都是从原生土中掏挖出来的。
    在故城南面入口下,有一座唐式建筑——交河故城文物陈列馆,里面展示有故城沙盘、历史资料和出土文物。

image020.jpg
    纵览交河故城,全城只有南门、东门两座城门。从布局来看,交河故城可分为三个部分:贯穿南北的中央大街把居住区分为东、西两部分,大街北端是一座规模宏大的寺院,以它为中心构成了北部寺院区。东区南部有一所气势宏伟的官署衙门,城北有一组壮观的塔群,可能是安葬历代高僧的塔林。

image022.jpg
    这是交河故城的南城门,看似一条普通的豁口,其实这是因为战争的破坏,城门上端坍塌的原故。这条劈崖而开的豁口,就是古代的主城门。

image024.jpg
image026.jpg

    进入南城门,中间是一条笔直而宽敞的中央大道,长350米,宽3米,这条横贯南北的中央大街又叫子午大道,是故城的中轴,它通向最北端的寺院区,它把故城分成了东西两块。

image028.jpg
image030.jpg
    子午大道两旁,矗立着一座座高厚的街墙,临街不设门窗。大体南北、东西向垂直交叉、纵横相连的街巷,把36万平方米的建筑群分为若干小区,颇似中国内地古代城市的坊、曲,最高建筑物有三层楼那么高,向我们展示了千百年前这里作为车师前王国的国都曾经有过作坊众多、商市繁华的盛景。同时我们还可以看到,城内全部的房屋院宇一半在地下挖掘,一半在地面构筑而成,这种别出心裁的建筑格式,是为了防御外来侵略?还是为了抵挡炎夏的酷热高温?这给我们留下了千古之谜。

image032.jpg
image034.jpg
image036.jpg

      大道东区南部为大型民居区,建筑面积约为77300平方米,北部为小型居民区,中部为官署区东边是官署区。这些采用“减地留墙法”建起的坊区,已是残墙断壁,但掩盖不住昔日的繁华。

image038.jpg
image040.jpg
    这是故城的东门,门与城融为一体,高高矗立在高达十几米的黄土崖岸上,城门遗址保存完好,两侧岩壁上设置的门额方孔、放哨瞭望的角楼哨所遗址清晰可辨,几口大型深井,星罗棋布。东门一带是典型的翁城,这种结构能够方便守军消灭闯进城里的入侵者,由此可以看出,这里是交河城重要的战略要塞。除了起到防御的作用外,它还有一个重要的作用,进入交河的商队要在这里通报,等待批准。下图是网络图片。

image042.jpg
    这是东门附近的瞭望台,它与中央大塔南北对应,或以为佛塔。

image044.jpg
    东门西南方,有一片居高井然、自成一体的建筑群,面积达14212平方米,从这里出土的文物中分析,此处很可能就是车师前国王宫及后来的交河郡、县和唐代安西都护府最高行政机构的衙署所在地。
image046.jpg
    官署上部残留土筑围墙,由踏步出入下沉式天井庭院。庭院为方形,里面三面开设4个窑洞住房,天井院和窑洞面积347平方米。

image048.jpg
    庭院顶上,有11米见方的天井,天井东门通道设有四重门栅。天井北面,有一条宽3米、高2米的地道,长达60米,与南北交通干道相连通。

image050.jpg
    这是1994年考古发掘出的一口大型水井。

image052.jpg
    这个房间据说是古时官员的卧榻。

image054.jpg
    地下庭院外是城内唯一一处广场,当年的车师人就是在这里进行贸易活动的。官署区北,有一处奇怪的墓地,几百座大都是40厘米左右的长方形墓穴整整齐齐地排列着,埋葬着几百个婴儿,人们称它为婴儿墓,没有姓名没有墓志,整片墓地完全一样,墓穴大小排列整齐。交河城内有很多谜,婴儿墓也许是最难以解开的谜了。

image056.jpg
    子午大道西区,建筑比较密集,从发现的陶窑遗存来看,可能曾是车师国的手工作坊区和居民住宅区。城中纵横连接的街巷把建筑群分割为若干小区,颇似内地宋代以前城市的作坊和街巷。这种建筑布局足以说明,交河在唐代曾进行过一次有规划的重修改建,像这样历史悠久、保存完整的古城遗址,在国内可以说是首屈一指。

image058.jpg
image060.jpg
image062.jpg
    顺着中央大道走到北端,道路正中,耸立着一座高塔,这就是中央大塔。下图是翻拍的中央大塔。

image064.jpg
    中央大道以北,是佛教寺院区,是全城规模最大的建筑物,它与东面的官署区,西面的手工作坊区、居民住宅区呈“品”字结构,鼎足而立。

image066.jpg
    据介绍,因这片寺院是全城最大的佛寺,因而被统称为大佛寺。大佛寺板筑垛泥起院墙,南北长方形,长88米、宽59米,主体建筑面积达5200平方米,由山门、大殿、僧房、庭院、钟鼓楼、水井等组成。放眼望去,寺院、佛堂、佛塔栉比林立,规模壮观,交河故城,确是一座佛城。

image068.jpg
    大佛寺佛殿中央,是一座方形柱塔,大殿东、西两厢是僧房,寺院左前方,有一座10米土质高台。据说,站在这座台上,整个城市景致将一览无余。有人说这个土台以前是佛塔,有人说是鼓楼,也有人说是烽火台,究竟哪种说法对,还有待考证。传说,汉代名将班超和他的儿子班勇曾在这里饱蘸浓墨写下了他们戎马生涯中的重要诗篇呢。下图这张网络图片是主殿中心塔柱上的佛龛,这些佛像雕塑,晋唐风貌依旧,只是据说在伊斯兰教与佛教的纷争中,很多佛像的头被毁掉了。

image070.jpg
    大殿东北面,还有一组排列整齐壮观的塔林遗址,总面积约200平方米。塔林四周筑有围墙,开南门,长87.15、宽84.8米。塔林的中心是一座大塔,残高约10米,巍然屹立。大塔四方分列25座小塔,排列成纵横各五的方阵,这101座大小佛塔,组成了宏伟壮观塔林。据介绍,塔林是金刚界大曼陀罗坛场,建于交河郡时期(5—7世纪,碳测年代距今1640多年),是我国现存最早的密宗金刚宝座塔。下图第一张是塔林大塔,第二张是翻拍的塔林方阵。

image072.jpg
image074.jpg     塔林西北方不远处是著名的地下佛塔寺院,寺院分地上、地下两部分,上部已夷为平地,下部内有残存壁画,这些可贵的历史遗存,为西域佛教的研究提供了新的史料。下图是地下寺院出土的文物,左边是泥塑比丘头像,高10.5厘米,面宽8.5厘米;右边是泥塑力士头像,高14、宽8.5厘米,都是9—10世纪的作品。

image076.jpg
    由于吐鲁番得天独厚的干燥少雨气候,交河故城在经历了2300年的风雨沧桑之后,城市建筑布局的主体结构依然奇迹般的保存了下来,许多城垣墙壁依然巍巍屹立,使交河故城成为目前世界上最古老、最大、也是保护得最好的生土建筑城市,1961年,交河故城被列入首批国家重点文物保护单位。望着这呈柳叶形的古城的雄姿,吟咏起古人“黄昏饮马傍交河”,“紫驼夜渡交河月”的诗句,不禁使人思绪联翩,感慨万千……

image078.jpg
image080.jpg

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则