设为首页收藏本站
查看: 1247|回复: 0
收起左侧

“第四届文化遗产保护与数字化国际论坛”参会有感

[复制链接]
发表于 2016-11-9 17:23:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击进入图集模式
来源:浙江考古

2016年8月8日,由国际文化遗址记录科学委员会(CIPA)、中国古迹遗址保护协会(ICOMOS-CHINA)、清华大学、海淀区委宣传部共同主办的第四届文化遗产保护与数字化国际论坛(CHCD2016)在北京清华大学正式拉开帷幕,论坛以“重现生机(Re-vive:Heritage Coming Back to Life)”为主题。据悉,2016年的第四届国际论坛,不仅仅是一次会议,而是为期一整年的系列活动,论坛包括主会议、青年专家训练营、数字遗产中国行三部分内容。其中“数字遗产中国行”先后走过了登封、南海、金溪、西安、良渚、三星堆这六大遗产地,良渚是数字遗产中国行的第五站。此次作为主会议的国际论坛共吸引了来自全球24个国家和地区的200多家机构、300多位代表参加,我所刘斌、王宁远、赵晔、沈晓文、朱叶菲共5人参加了会议,会议分为主旨报告、研究记录与阐释利用、考古与数字技术、博物馆与展示体验、建筑遗产研究等几个板块。

      6月18日,“数字遗产中国行”走进良渚遗址,共有来自北京、江苏、河南等六个省市的50余位专家学者和关注良渚遗址的70余位社会公众参加了活动,与会嘉宾参观了老虎岭水坝遗址、莫角山遗址和北城墙遗址,并听取了赵辉、王宁远、陈寿田、徐士进、贺艳等专家的讲座。


1.jpg 2.jpg
“数字遗产中国行”良渚站参会嘉宾参观老虎岭水坝遗址遗址


国际论坛上我所刘斌所长和王宁远先生均有主题演讲。刘斌所长做了《良渚文化、良渚古城与中华五千年文明》的发言,介绍了良渚文化与良渚文明的概况及良渚古城遗址考古的重要收获。刘斌所长发言完,国际古迹理事会主席古斯塔夫率先鼓掌,并特意与刘斌所长握手表示祝贺。
良渚遗址发现于1936年,上世纪80年代以来,这里先后发现了高等级墓地、祭坛、大型宫殿基址、古城遗址等,2007年发现的良渚古城和2009-2015年确认的外围水利系统,使我们认识到古城系统占地达到100平方公里,是目前已知当时世界最大的城市和遗址群之一。良渚古城遗址为代表的良渚文明,可与古埃及文明、苏美尔文明、哈拉帕文明媲美,良渚古城遗址可以说是学界公认的中国最早进入文明和早期国家阶段的地点,堪称中华五千年文明圣。
3.jpg
刘斌所长发言
王宁远先生做了《数字技术在良渚遗址考古中的应用》的发言,介绍了DEM和早期卫片在良渚考古中的应用,显示了近年来良渚古城遗址在数字技术应用上取得了突破性进展,已在国内处于领先水平,将来还将会继续在数字化研究和应用上加大力度。

4.jpg
王宁远先生发言
良渚遗址管理区管理委员会副书记、副主任陈寿田做了《大遗址保护的良渚实践》的发言,介绍了良渚遗址保护的实践经验。良渚遗址的保护得到历届浙江省、杭州市和余杭区政府的重视,在法规制定、资金支持、机构设置、人才配备、机制创新等各方面倾注了很大的努力,使良渚遗址42平方公里范围内的遗址得到了切实的保护,也对考古工作给予了巨大的保障和支持,大遗址保护的良渚模式得到国家文物局的认可和赞赏,在全国大遗址保护管理工作会议上也做了交流汇报。

5.jpg

古斯塔夫·阿罗兹主席在听取了良渚遗址的保护历程后深为感动
在跨界对话环节,来自世界各地的专家学者就数字技术在发掘、保护和展示等方面的应用现状和前景进行了深入讨论。国际古迹遗址理事会(ICOMOS)主席古斯塔夫·阿罗兹(Gustavo Araoz)听取了良渚遗址的保护历程后,深为感动,提出要重视遗址的保护和现场监控工作,避免遗址遭到自然和人为的破坏,并提出发掘过程会对遗址有一些破坏,这些破坏可以用数字化技术的记录来弥补。国际文化遗产记录科学委员会(CIPA)主席安德烈亚斯·耶奥戈普洛斯(Andreas Georgopoulos)也指出考古发掘是毁灭性和不可逆的,在发掘过程要充分利用数字技术进行记录,这种记录对于遗址的保护也是相当重要的。
配合会议,我们也与清城睿现数字科技有限公司合作,在会场设置了专门的“良渚王国·探寻之路”展区,从世界的视野审视了良渚古城和良渚文明,详细介绍了良渚文化80年历程和良渚古城遗址的考古成果。
复旦大学文物与博物馆系高蒙河教授在会上的发言提出:“传统的考古展示多采用展板、模型和艺术创作三种方式,但现在数字技术为我们带来了更多元化的展示方式,包括全息投影、电子沙盘、数字屏幕、虚拟现实、动画视频等等。”这些数字技术使深奥的考古成果易于为社会大众所理解,真正做到“让文化遗产活起来”。
论坛结束后,我们参观的圆明园国家考古遗址公园即是数字化应用于展示的典范。多年来,是否重建圆明园,一直是国人的热议话题。“数字圆明园”项目借助虚拟现实、增强现实、动画、3D模型等技术,结合现有实物、考古成果、老照片、铜版画等,完成了圆明园高精度数字复原原景模型和一系列创新型的展示,真实地再现圆明园原来的场景,与今日的“废墟”形成强烈的对比,并通过自助导览器设备,为使用者提供离线地图定位导览、景点解说、各景点的老照片、铜版画以及数字复原模型。这一做法很值得良渚国家考古遗址公园借鉴。
6.jpg
圆明园西洋楼现存样貌
7.jpg
铜版画《圆明园西洋楼》
8.jpg
圆明园西洋楼复原
图片来自肖金亮提供给国际青年专家训练营的课件《圆明园西洋楼》








回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则