设为首页收藏本站
查看: 1685|回复: 0
收起左侧

[丝绸之路] 丝路特展成都晒一级文物:女皇金简、杨贵妃的“雪衣娘”

[复制链接]
发表于 2017-1-10 16:26:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源: 华西都市报

喜欢造字的武则天自己造的字长啥样?我国目前发现最早的鸟形铜尊有多萌?在成都博物馆开展的敦煌·丝路大展上,观众们除了可以领略敦煌艺术的传奇,还可以观赏来自全国70多家文博单位的200多件文物精品,其中不少都是国家级重宝。

如果排了一个小时的长队,你只是挤在人从众的背后,远远地看了一眼越王勾践剑,性价比未免不高。在这场免费的饕餮盛宴上,还有武曌金简、妇好鸮尊、鎏金鹦鹉纹提梁银罐等等国家一级文物,美得让人目不暇接。这么多国宝齐聚成都的机会可不多见,错过千万别后悔。

武曌金简:女皇如何造字

20170109063042254.jpg

中国历史上唯一的女皇帝武则天为自己消灾除罪的武曌金简,引发观众围观。这枚用纯度96%的黄金制成的长方形金简,长36.2厘米、宽8厘米、厚0.1厘米、重223.5克,犹如一张薄薄的黄纸片。

金简正面镌刻双钩楷书铭文3行63字,内容为武则天乞三官九府除罪,“大周圀主武曌,好乐真道,长生神仙,谨诣中岳嵩高山门,投金简一通,乞三官、九府除武曌罪名……”落款为“唐久视元年(公元700年)七月初七”。这是武则天在七夕节这天去嵩山祈福,谴宫廷太监胡超向诸神投简以求除罪消灾的物件,是我国目前发现的唯一金简,反映出武则天晚年由佛转道、祈求长生的心理变化。

武则天喜欢造字,已在各类文献中发现她造的19个字,这个金简上就有5个,包括“曌”,“圀”等字。例如“曌”字取日月当空之意,是武则天自己的名字。“圀”是“国”字的异体字,相传武则天好改新字,又多忌讳,她认为“国”字繁体中的“或”乱天象,改为“八方”,四面八方尽在自己掌握,霸气的女王范儿可见一斑。

妇好鸮(音:xiao)尊:我国最早的鸟形铜尊

20170109063104612.jpg

妇好墓是目前在殷墟发现的唯一一座不曾被盗掘过的商王室贵族大墓,也是中国迄今发现的、能够确切断定墓主人身份的年代最早的一座大墓。妇好是商朝君主武丁的妻子,中国历史上有据可查(甲骨文)的第一位女性军事统帅,同时也是一位杰出的女政治家。

尊,是一种盛酒礼器。作为河南博物院九大镇院之宝之一的“妇好鸮尊”,拓是我国目前发现最早的鸟形铜尊,而且造型完美。

鸮,又叫猫头鹰,是一种很奇怪的动物——猫的头,鹰的身子,是兽与禽的不和谐搭配。因为奇怪,所以诡异。它的啸叫,让人毛骨悚然;它的眼珠,黄黝黝圆滚滚的,古怪神秘。在古代中国,猫头鹰被视为战争之神,是妇好乃至国王、将军们的爱物;它昼伏夜出的天性、击而必中的本领,自然让其成为“战神”的象征。

鎏金鹦鹉纹提梁银罐:盛放丹药的器具

20170109063113400.jpg

这件有着鹦鹉图案的提梁银罐,可是陕西历史博物馆收藏的镇馆之宝。1970年10月在西安南郊何家村窖藏出土的金银器,是上世纪唐代金银器最重要的考古发现之一,它们不但全面反映了唐代金银器制作的最高水平,同时也再现了大唐王朝的盛世风采化,而国宝级的鹦鹉纹提梁银罐就是其中最具代表性的一件。

你猜这件精美的器物是什么用途?成博讲解员于政之介绍,器物的盖内有墨书两行“紫英五十两”、“白英十二两”,据此推测应当是盛放炼丹药物的器具。古代文献中提及鹦鹉,都是将其作为宠物在笼中饲养。提梁罐的形态恰似鸟笼,鹦鹉如同圈养在笼中。但就器物装饰而言,鹦鹉被折枝花围绕,四周还有小花、葡萄、石榴和蔓草,有一种冲破闭锁的笼子在百花园中展翅飞翔的姿态。

鹦鹉是能言之鸟,《明皇杂录》就记载了唐玄宗养白鹦鹉“雪衣娘”。玄宗吟诵近代词臣的诗篇,几遍以后,雪衣娘竟然成诵,出口无误。然而有一天,雪衣娘在殿廷玩耍,突然遭猎鹰袭击,一个回合便一命呜呼。玄宗和贵妃见雪衣娘如此惨状,痛惜不已,将其隆重地葬在苑中,特地立冢,呼为“鹦鹉冢”。由于皇帝的喜爱,鹦鹉纹成为唐代各种器物装饰的题材。

华西都市报-封面新闻记者 曾洁


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则