设为首页收藏本站
查看: 1087|回复: 0
收起左侧

蒙古人到底有啥过人之处?当时是如何征服半个地球的?

[复制链接]
发表于 2017-3-15 23:37:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击进入图集模式

不卖关子,我的答案是:蒙古人会打仗。这显然是废话,但我建议各位还是看看解释:

  蒙古人如果想征服欧亚大陆,最大的问题是:无论是波斯、印度还是中国,敌人的数量都千倍甚至是万倍于蒙古人。蒙古人虽然久居草原,在铁木真的领导下成为了一个高度团结的民族,但人数太少,分布到欧亚大陆简直是像一勺盐融进一锅汤。而一旦真的把蒙古人分散开,恐怕又会被各地千万倍于蒙古人的外族同化。那么如何去征服如此广阔的领土呢?金融业里,我们本金较少的时候,可以用“杠杆”来撬动几倍于自己本金的资金来获利,而蒙古人在几百年前就明白了这个道理:他们驯养狼来帮助牧民放牧,一个牧民带领十几只狼犬就可以控制几百头大小的羊群。于是他们在战场上也用到了这一招:

   1cc6677da17049b68281de18e69eadff_th.jpeg

  1205年,蒙古挑选了最弱的对手:西夏开战。蒙古在灭掉克烈部后,使西夏北部完全失去屏障,切断联系逐个击破,在这样的战争中苦撑不到5年,西夏君主献女投降,并且承诺“附蒙伐金”。这样,蒙古人找到了第一只忠诚的“狼犬”。

  1211年,蒙古对南方的金朝开战。蒙古人仅70万人,军队15万;金朝5000多万人,军队100万。力量悬殊得可怕。在蒙古人眼里,这些金朝女真人就是他们的第一批“羊”。蒙古人首先采取的,是“驯服”战术。明朝王维贤所写《九贤祠记》中有:“蒙古军制,军所至,但有发一矢相格者,必尽屠之。”所有试图抵抗的金朝城市,都被屠城;任何有血性想要反抗的军队,都被全歼。

   1807faf90da641b3b7742916b6f23187_th.jpeg

  通过大肆屠杀金朝的民众,蒙古人不单获得了一城一池的领土,更是在尚处于抵抗中的金朝其他地方里,撒播了“恐怖”的种子。而此前蒙古驯养的狼犬--西夏,也忠心耿耿地跟着主子,从金朝的西部不断入侵滋扰。金朝仅仅在3年之后就不得不放弃中都北京,南渡黄河,试图以河水来抵御如狼似虎的蒙古人。在这一过程中,如果说战争完全是那15万蒙古军队在打的,各位冷静想一想,这可能么?即便加上西夏的援军,数目也完全不能与金朝相比。所以这里又出现了一个我们熟悉的词汇:伪军。

  伪军的来源,是一些在蒙古“屠城”威胁下,苟且偷生缴械投降的金军。他们在投降后被收编为“伪军”,其实是半奴隶化的军队。蒙古人不需要战俘,因为他们不打算开始农耕的庄园生活。所以任何战争俘虏对于他们来说都是负担,要么当时处死,要么让他们晚点儿死。

   803162d2f2ef4870b8180810334f2986_th.jpeg

  于是蒙古与他国的战争,模式往往是这样的:先用屠城来震慑敌军,获得降军后,将他们用绳索捆绑在一起,让他们冲在进攻的前线,用这些肉盾来攻下一座座城...蒙古的骑士们不用冲锋陷阵,他们只要等城门一开,进城掠夺满载而归。

  这种模式屡试不爽,蒙古人用这种方法先是驯服了金朝(尽管没灭掉金朝),然后带着从金朝掳来的工程师回到草原,开始准备西征。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则