设为首页收藏本站
查看: 1669|回复: 0
收起左侧

为祖守坟的石匠村 全村都是大清名将张勇后人

[复制链接]
发表于 2017-3-28 16:56:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击进入图集模式

xey8k789.jpg

张四乐感叹,只有从事雕刻之后,才能深感当年石匠的不易。



  张侯坟是一座坟,也是一个村名,位于西安市长安区大兆街办。

  张侯坟村40多户100多人,全部姓张,他们的祖先就是这座坟的主人,清初平定三藩之乱、被称为“河西四将”之首的大将张勇。自清代以来300余年,张家后人为祖守坟,逐渐形成一个村落。如今,张侯坟村人擅长雕刻墓碑,在当地很有名气。

  全村都是大清名将张勇后人

  据张侯坟村年龄最大的84岁老人张建荣讲,张勇的老家在今长安区王曲街办贾里村,去世后埋在了这里。为了给张勇看守墓地和祠堂,也为了方便祭祀祖先,贾里村派了一户张家后人来此定居。

  张建荣老人清晰记得,小时候,每逢清明节,贾里村和张侯坟村要联合组织祭拜先祖,仪式持续多天,非常隆重。

  据史料记载,张勇字非熊,明末为副将,清顺治二年(1645年)归于清,先后平定了甘州、肃州等地之乱。康熙时因云南吴三桂之乱,危及甘肃庆阳、平凉等地,张勇领兵平定,以军功封为太子太师一等侯。康熙二十二年(1684年),病故甘州。

  金庸小说《鹿鼎记》中,张勇也是一个重要人物。在小说中,张勇被派到京城,与韦小宝、赵良栋、王进宝、孙思克结为兄弟。实际上,张勇与赵良栋、王进宝、孙思克一起,被时人称为“河西四将”。

  如今,这个仅有40多户的小村庄中,现存张侯坟圆丘形封土、神道碑、石狮、石翁仲、石马、石麒麟等文物,保存较为完整。

  张家继承了郭姓石匠手艺

  紧邻张侯坟村,还有一个村子叫郭庄村,据说也是因张勇墓而形成。郭姓本是渭河以北的石匠,来此修建坟墓、雕刻石碑、石翁仲,墓修好后便定居在此,形成村落。但不知何因,张侯坟村的人却继承了石匠手艺,并逐渐传承下来。

  张侯坟村支部书记张武乐说,他的爷爷辈都是石匠,新中国成立前就在西安骡马市石头铺子干活。张侯坟村石匠体格健壮,手艺好,在石头铺子干活时都是父亲带儿子,儿子带孙子,一辈辈就这样流传下来。

  新中国成立后,西安的石头铺子公私合营,成立了玉石加工厂,张侯坟村的匠人还是做石头活,村里很多五十岁以上的人,当年都在玉石厂当过学徒。

  后来随着农业机械化的普及,石头器具使用的越来越少,老石匠退休回家,年轻人在1980年左右开始在村里雕刻墓碑。张武乐的儿子张瑞宁,从19岁开始学刻碑,已是这个石匠村第四代传承人,今年35岁的他是村里最年轻的匠人。


217ye105.jpg

在张四乐家后面就是张侯坟的牌楼遗址,上面的石刻书法他非常喜欢。

  老匠人已刻上万块石碑

  如今,张侯坟村人刻墓碑不仅名气大,而且逐渐形成产业,从事刻碑的匠人就有10余人。临近清明节,刻碑的匠人进入一年中最忙碌的时期。

  张西安,今年54岁,上世纪80年代和父亲在西安玉石雕刻厂学手艺,从事雕刻已经30余年。张西安说,凤栖山墓园开建后不久,他就被聘雕刻墓碑,目前经他手雕刻的墓碑少说也有上万块。

  每天从陵园下班回家后,张西安还要在家里雕刻几块墓碑,“都是找上门的熟人”,张西安说:“张侯坟的匠人没人做广告,刻的是墓碑,靠的是口碑,字刻不好,睡觉都不踏实”。

  同样在陵园刻墓碑的张东安,回家后喜欢写毛笔字,他说自己一生注定要和文字打交道,上班刻字下班写字,乐此不疲。在他家的一间空房里,墙上挂的地上铺的全是他写成的小楷书。单看这些规整的楷书,很难想到是出自一位双手粗糙的石匠之手。

  在张侯坟的神道碑前,便是石匠张四乐的家,刻碑累了时,张四乐喜欢仰望石碑,学习碑文的雕刻手法。张四乐感叹,只有从事雕刻之后,才能深感石匠的不易,这块高3米的石碑,在清代时最少需要一位匠人大半年的工夫才能刻成,数百字的碑文绝不能出错,可见其技艺高超。

  张四乐讲,现在刻墓碑的工具已经从刀变成电磨,速度提高了,体力也消耗减少,但顾客对字体的要求也提好了,现代石匠刻字也需不断学习。


cce74px6.jpg

村子分布在张侯坟神道两侧,陵墓石刻文物保存较为完整。


kfd59x5q.jpg

张侯坟村的街道两侧摆放着尚未刻完的墓碑。


a2968041.jpg

按照传统清明节是给故人立碑的时候,在一户村民家门口,刻好的墓碑等待认领。


q52e3720.jpg

长安区的凤栖山墓园开建后不久,张西安就被聘雕刻墓碑,目前经他手雕刻的墓碑少说也有上万块。


p1c9zy7a.jpg

长安区的凤栖山墓园开建后不久,张东安就被聘雕刻墓碑,目前经他手雕刻的墓碑少说也有上万块。


6e2pa0pe.jpg

每天从陵园下班回家后,闲不住的张西安,还要在家里雕刻几块墓碑。


e4y6dqy0.jpg

张西安讲张侯坟的匠人没人做广告,刻的是墓碑,靠的是口碑,字刻不好,睡觉都不踏实。


pdq002b6.jpg


33a14eff.jpg

张东安晚上喜欢写毛笔字,他说自己一生注定要和文字打交道,上班刻字下班写字,乐此不疲。


5p523z5k.jpg

单看这些规整的楷书,很难想到竟是出自一位双手粗糙的石匠之手。


4236b58c.jpg

张侯坟村的街道两侧摆放着尚未刻完的墓碑


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则