设为首页收藏本站
查看: 1510|回复: 0
收起左侧

[世界遗产名录] 世界遗产名录英国之圭内斯郡爱德华国王城堡和城墙

[复制链接]
发表于 2016-4-5 15:49:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

圭内斯郡爱德华国王城堡和城墙位于英国威尔士北部的圭内斯地区。其中在前圭内斯公园范围内保存完好的4座城堡,即博马里斯城堡、哈勒赫城堡、卡那封及康韦城堡均出自爱德华国王在威尔士郡的军事建筑大师詹姆士·圣·乔治之手,它们是爱德华一世时代所奉行的垦殖与防御政策的见证,同时也是13世纪末至14世纪初欧洲军事建筑的见证。1986年作为文化遗产列人世界遗产名录。

世界遗产委员会描述:博马里斯和哈勒赫城堡(主要由军事工程师圣乔治建造)及卡那封和康韦防御工事位于威尔士北部圭内斯郡的前首府。它们保存极为完好,是爱德华国王统治时期(1272-1307年)殖民和防御工事的典型,反映了当时的军事建筑风格。

1401169214211.jpg

圭内斯郡爱德华国王城堡和城墙位于英国威尔士北部的圭内斯地区

叱咤风云的君主——爱德华一世

爱德华一世,英格兰国王(1272年—1307年在位),亨利三世之子。又称“长腿爱德华”、“苏格兰之锤”(因他对苏格兰人民的镇压)或“残忍的爱德华”,金雀花王朝最重要的代表人物之一。他奉行的内外政策都十分积极,使英格兰成为当时欧洲的重要大国。在英国人心目中,他是一位伟大的君主,他能征善战,为英国掠夺了许多土地和财富。在爱德华一世时期,英国无疑是当时欧洲最强大的国家。爱德华一世的血脉一直传承到后来英国最著名的童贞女王伊丽莎白一世,乃至如今在位的伊丽莎白二世。爱德华一世长得相当英俊,而且身材高大有一双极长的腿(大概和躯干的比例符合黄金分割),因此有一个外号“长脚”。尽管他在对外政策上的确十分狠毒,可在英格兰历史上他也算得上是一位英武的开明君主,其军事才能和政治铁腕都极为不凡。

爱德华一世在位期间(1272—1307),一直致力于巩固并扩张其疆域。在1276年一1282年,爱德华一世在对圭内斯公国的王子卢埃林·阿帕·格鲁菲德的战役中取得了决定性的军事胜利,征服了圭内斯公国。此后为加强对威尔士的威慑、防范并炫耀其对威尔士的征服与控制,也出于移民垦殖的需要,爱德华一世推行军事政策和垦殖政策并举的方针,为此他制定了一个规模空前的建造城堡的规划,在1277年~1304年修建了10多座城堡。遗存下来的有1277年开始建造的福林特城堡、卢德兰堡和阿贝雷斯维斯堡,1283年始建的康韦城堡,1284年的卡那封城堡,1285年的哈勒赫堡和1295年的博马里斯城堡,建于1230年的威尔士堡——克利歇斯堡也被国王接收并加以改进。

1401169464150.jpg

爱德华一世在圭内斯郡所修建的这些城堡是英国最好的中世纪城堡

完美的中世纪城堡

爱德华一世在圭内斯郡所修建的这些城堡是英国最好的中世纪城堡,其中博马里斯城堡、哈勒赫城堡、卡那封及康韦城堡与城墙保存完好,形态、技术和风格最具特色。

卡那封城堡:位于威尔士郡西北海岸的卡那封城堡是爱德华一世修建的一系列城堡中最为复杂的一座。它矗立在班戈西南部,俯瞰梅奈海峡。1283年破土动工,建筑师詹姆士·圣·乔治亲自督阵,但工程进行得虎头蛇尾,直到1330年仍未完工,一如今天所见到的那样。它因此成为爱德华一世所建城堡中耗时最长、代价最为高昂的城堡。但正如爱德华一世所期待的那样,它也是其中最令人难忘的城堡。它的多边形的塔楼、鹰状标饰的有顶的角塔、丰富多彩的用彩石镶成的水平带线装饰的石工术以及仿君士坦丁堡和传说中的“梦中城堡(人们所能见到的最好的城堡)”的设计特征等使之卓尔不群、风光无限。为了突出卡那封城堡作为威尔士的都城和皇宫的地位,1284年爱德华一世刻意安排爱德华王子在此降生,出生地可能就在有三重塔楼的因石头鹰状标饰而被称为鹰塔的最大的塔楼内。这位爱德华王子即后来的爱德华二世(1284~1327),他在1301年成为第一位非威尔士的威尔士王子。邻近的女王塔现在为威尔士明火枪团的博物馆。卡那封城堡还是最近的两位威尔士王子的加冕典礼举行处,1919年的爱德华王子(爱德华八世)和1969年的查尔斯王子在此就职。

1401169481226.png

位于威尔士郡西北海岸的卡那封城堡是最为复杂的一座

博马里斯城堡:位于安格尔西东南海岸的博马里斯城堡是英国工艺最完美的中世纪城堡,它是爱德华一世用来控制威尔士的沿海城堡链中的最后一环,也是爱德华一世所建城堡中体积最大、最为气派的城堡。1295年开始动工,选址在卡那封与康韦的海路之间的一片美丽的沼泽地,紧扼横越安格尔西古渡口的咽喉。这座同样出自军事建筑师詹姆士·圣·乔治之手的城堡整个工期长达30年。它是由四排连成一气的同心圆的防御工事拱卫的完全对称的堡垒。它和哈勒赫城堡的建筑布局十分相像,即为厚重坚固的方形建筑,周围是一道塔楼据守的八边形双层城墙。13世纪末的军事建筑大多有这种城墙。在外门与内广场之间有14道连续的阻隔层,内有 6座高塔、2座巨大的门楼。外围16座塔的外部工事和数百个巧妙设置的箭孔、炮眼、围墙通道及设计独特的蹲式厕所,这些使之成为爱德华二世所建城堡中最令人着迷的城堡。

1401169502263.jpg

位于安格尔西东南海岸的博马里斯城堡是英国工艺最完美的中世纪城堡

哈勒赫城堡:位于卡迪根湾北岸,与上述三座城堡群之间以斯诺登山为界。它雄踞特马多戈湾的一个峭壁之巅,成为数千米海岸线上的一个重要路标,是爱德华一世所建城堡中选址最引人注目的城堡。它是詹姆士·圣·乔治带领成千上万来自英国和法意边境萨伏伊的能工巧匠进行艰苦修建的艺术结晶。这是一处看起来坚不可摧的要塞,为三面悬崖陡壁和同轴的、相互支撑的防御工事严防死守。进攻者要想到达门楼,必须穿过由闸门、吊闸和射击孔等组成的复杂的防御体系。在这样一座魔鬼般令人难以捉摸的城堡里据险死守,足以抵挡数千次围攻。在英国内战时期,它是最后被攻破的保皇党人的据点。尽管历经战争和岁月的洗礼,这座中世纪的城堡仍岿然耸立,完好无损。

1401169515536.jpeg

哈勒赫城堡是爱德华一世所建城堡中选址最引人注目的城堡

康韦城堡与城墙:给人的印象更为深刻。康韦城堡耸立在三面环水的一处海角上,是一个有8座碉堡、非常紧凑的防御工事,是英国保存最完好的城堡与设防城市的代表。1.2千米长的城墙防护着爱德华一世时期这一座威尔士最大的边陲重镇。它的21座碉堡各司其职又相互配合,起着断路器的作用,可以随时切断偷袭成功的来犯者的退路并将其置于死地。在离城镇最近的地方,城堡本身的外部广场上有驻军防守。在城墙和外防御系统的双重保护下,城堡的内部是国王的私人住处,塔楼冠以皇家级的炮台。

1401169526871.jpeg

康韦城堡1.2千米长的城墙防护着爱德华一世时期这一座威尔士最大的边陲重镇

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则