设为首页收藏本站
查看: 1274|回复: 0
收起左侧

[世界遗产名录] 世界遗产名录英国之伦敦塔

[复制链接]
发表于 2016-4-5 16:37:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

伦敦塔位于伦敦泰晤士河北岸、伦敦塔桥附近。伦敦塔是英国各个时代智慧的结晶,因为经过两代君主的扩建和整修所以它也反映着英国不同时代的不同风格。伦敦塔最初是为控制整个伦敦城而建,占地18英亩,曾作过堡垒,王宫,监狱,皇家铸币厂和伦敦档案馆。1988年,作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

世界遗产委员会描述:宏伟的白塔是诺曼底军事建筑的典型,对整个英国的建筑风格产生了巨大影响。伦敦塔是威廉一世沿泰晤士河建造的,目的是为了保护伦敦,并占领领土。伦敦塔围绕白塔而建,是一个具有悠久历史的堡垒,也是王室权力的象征。

1400228438575.jpg

伦敦塔位于伦敦泰晤士河北岸、伦敦塔桥附近

中世纪的经典城堡

伦敦塔是由威廉一世为镇压当地人和保卫伦敦城,于1087年开始动工兴建的,历时二十年,堪称英国中世纪的经典城堡。十三世纪时,后人在其外围增建了十三座塔楼,形成一圈环拱的卫城,使伦敦塔既是一座坚固的兵营城堡,又是富丽堂皇的宫殿,里面还有天文台、监狱、教堂、刑场、动物园、小码头等小建筑。伦敦塔在英国王宫中的意义非常重大,作为一个防卫森严的堡垒和宫殿,英国数代国王都在此居住,国王加冕前住伦敦塔便成了一种惯例。伦敦塔还是一座著名的监狱,英国历史上不少王公贵族和政界名人都曾被关押在这里。   

白塔:伦敦塔中最古老的建筑,为诺曼底式三层建筑,东西长35.9米,南北宽32.6米,高27.4米。因亨利三世时涂成白色,故名白塔。塔四角建有塔楼,除东北角塔楼为圆形外,其余 3个均呈方形。12~13世纪又进行扩建,以白塔为中心,四周建内外两层城墙,设多座防御性建筑。内城墙有 13 座塔,建成于亨利三世时期,以威克非塔、血塔、比彻姆塔最为著名。血塔建于1225年,原称花园塔,因发生过悲惨事件,16世纪末改称血塔。外城墙有中塔、井塔、圣托马斯塔等 6座塔和两座棱堡,完成于爱德华一世时期,大部分是圆筒形。最外层有护城壕。自1140年起该塔就成为英国国王的重要宫殿之一。17世纪初詹姆士一世是最后一位住在该处的国王。白塔内的圣约翰教堂是伦敦现存最古老的教堂,也属诺曼底式建筑。

1400228465764.jpg

伦敦塔最初是为控制整个伦敦城而建,占地18英亩

珍宝馆:伦敦塔是不列颠群岛最受欢迎的历史景点,每年接待250万参观者。其中最有吸引力的是珍宝馆,有全套的御用珍宝在那里展出。公元1994年3月,位于滑铁卢区底层的一个全新的珍宝馆由伊丽莎白女王二世宣布开放。珠宝陈列在一系列展室的明亮的玻璃柜中,参观者则在自动通道上缓缓通过。设于玻璃柜上方的巨大的屏幕显示出这些珠宝的历史全景,以及它们在加冕典礼中的作用。

格林塔:白塔在左侧是一片草地,称格林塔。那里按照维多利亚女王的命令立着一个标牌,指明断头台的所在。那些觊觎王位的最高层人物在此被斩首,亨利国王两个不幸的妻子就葬身于格林塔。

令人毛骨悚然的鬼影传说

伦敦塔从建立之初就有数不清的人在城堡内丧命。在它的地下土牢里,有各种残酷的刑具,而堡外的塔山则是家喻户晓的断头台。从此无数的鬼魅似乎就顺理成章的徘徊在伦敦塔内,而更为奇特的是还有许多游客都声称自己曾亲眼目睹过这些游荡的鬼魂。长久以来,一直有传闻说这里是鬼魂出没的地方。英国的科学家们不肯承认真的有鬼魂,2003年,赫特福德郡大学的学者们携带最先进的物理电磁感应仪器对伦敦塔内诸多″鬼魅″频繁出没的地区进行了调查,虽然调查并没有真的捉到鬼魂的踪迹,但是也发现了不少有价值的证据,首先,塔内某些地点磁场异常强烈,另外某些地点建筑格局造成了气流通过时速度较高,而且会发出空气在隙穴中的啸叫,此外,光线的昏暗客观上可能对游客产生了心理暗示的作用,毕竟报告鬼魂事件最多的还是熟知英国历史的本土游客。于是科学家们得出结论:"闹鬼"事件都是环境造成的,所谓"鬼魂"不过是人大脑对现象的解读,鬼魂现象应该说是磁场、寒冷的气流、昏暗或变幻的光线等造成的。科学研究还发现,那些"闹鬼"地方常存在次声波,次声波会使人不安,还会使火苗摇曳不定。换句话说,伦敦塔内某些地点的磁场异常、空气流动以及次声波,加上昏暗的光线,特别容易激发起人们内心深处对幽闭环境的恐惧感,如果再联想到数百年前塔内发生过的种种血腥事件――包括死刑和谋杀,游客就很容易相信自己发现了鬼魂。

1400228480475.jpg

伦敦塔围绕白塔而建,是一个具有悠久历史的堡垒,也是王室权力的象征

大多数学者倾向于这种解释,因为虽然鬼魂的"目击报告"不断,但还从未有人拿出过鬼魂的影像资料作为证据,毕竟上述解释无法说明鬼魂的影像,因为次声波、磁场、光线和气流绝不可能形成一个清晰的鬼魂身形。但是直到2003年底,这个看似稳如磐石的科学解释首次受到了动摇,动摇的力量并非来自伦敦塔,而是来自英国的另一处古代建筑――汉普敦王宫,虽然这里也相传闹鬼,但学者们的磁场、次声、气流学说已经成功的说服大众相信并没有真正的鬼魂存在。

关乎国运的“神鸟”

现在的伦敦塔内早已不再有不见天日的囚犯,只有从十三世纪开始住在这里的乌鸦还没有搬走。传说如果乌鸦离开这里,塔就会倒掉,王朝就会垮台。因此,这些乌鸦祖祖辈辈就成为最受娇宠的常住客人了。伦敦塔的黑乌鸦之所以有名,是因为伦敦塔被视为英国王室数百年兴衰的见证时至今日,乌鸦仍被当作关乎国运的“神鸟”,地位之重超乎想象。伦敦塔的乌鸦与一个古老传说分不开。据说在查尔斯二世统治时期,黑乌鸦之多不仅有碍观瞻,还影响到塔内人观测天象。查尔斯二世下令灭杀这些烦人的“大黑鸟”,结果遭到老臣反对——按照“老令”,黑乌鸦在伦敦塔消失之日,这个国家也将灭亡。当时正值英国内战,查尔斯二世不愿冒险,最终决定保留其中的6只乌鸦。此举还催生了全英国最特殊的工种——乌鸦官。要想担任黑乌鸦的“专属保姆”,需是在英国军队服役22年以上的退役军官才行。因为“关乎国家命运”,英国人竞聘乌鸦官的热情十分高涨。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则