设为首页收藏本站
查看: 1304|回复: 0
收起左侧

[世界遗产名录] 世界遗产名录英国之“巨石阵”、埃夫伯里及周围的巨石遗迹

[复制链接]
发表于 2016-4-6 09:52:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

“巨石阵”、埃夫伯里及周围的巨石遗迹,位于英格兰西南威尔特郡的埃夫伯里。巨石阵、埃夫伯里是世界上最大的巨石林,也是欧洲最大的史前古迹。在英国人的心目中,巨石阵、埃夫伯里是一处非常古老而又非常神圣的地方。1986年,作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

世界遗产委员会描述:位于威尔特郡的“巨石阵”、埃夫伯里是世界上最负盛名的巨石林,它们由巨石围成圆圈,其排列方式对天文学的重要意义仍在探索之中。这个圣地和周围的新石器时代遗址为研究史前时代提供了至关重要的证据。

1399623445253.jpg

“巨石阵”、埃夫伯里及周围的巨石遗迹,位于英格兰西南威尔特郡的埃夫伯里

欧洲著名的史前时代文化遗址

“巨石阵”、埃夫伯里及周围的巨石遗迹,公元前4000-公元前2000年建造,是欧洲著名的史前时代文化遗址。巨石阵不仅在建筑学史上具有的重要地位,在天文学上也同样有着重大的意义:它的主轴线、通往石柱的古道和夏至日早晨初升的太阳,在同一条线上,另外,其中还有两块石头的连线指向冬至日落的方向。因此,人们猜测,这很可能是远古人类为观测天象而建造的,可以算是天文台最早的雏形了。巨石阵的主体由几十块巨大的石柱组成,这些石柱排成几个完整的同心圆,巨石阵的外围是直径约90米的环形土沟与土岗,内侧紧挨着的是56个圆形坑,由于这一些坑是由英国考古学家约翰·奥布里发现的,因此又叫“奥布里”坑。巨石阵最不可思议的是石阵中心的巨石,这些巨石最高的有8米,平均重量近30吨,更有重达7吨的巨石是横架在两根竖起的石柱上。

20世纪50年代中期,考古人员研究发现,巨石阵的建造期大概经历了三个阶段。第一阶段可追溯至公元前2800年左右的新石器时代晚期。不过当时并没有巨石,只是建造了一个能容纳数百人的圆形土堤,在土堤内挖出了56个圆形坑,据考证,坑内当时很可能埋入了木桩,而木桩的作用是用来测量季节变化的。公元前2000年,铜器时代初期,人们对巨石阵的进口进行了改造,当时铺设了壕沟和两道500米长的人行道,被称作“斯泰申石碑”的四座石柱,竖立在了巨石阵内侧,在这个阶段,似乎曾决定在中央竖起两圈蓝砂岩石柱,大约竖起四分之三圈石柱之后,可能由于计划改变,这项工程突然停止,于是石柱被搬走坑被填平。大约在公元前1000年,巨石阵进入了建筑的第三个阶段,人们运来了100多块巨大的砂粒岩,并且建成了有30多个石柱的外圈,在外圈里侧布置了马蹄形。在第三阶段中期,在这5座石碑坊的里侧布置了许多蓝砂岩石柱,其中蓝砂岩的石柱残存到了今天。

1399623468671.jpg

“巨石阵的主体由几十块巨大的石柱组成,这些石柱排成几个完整的同心圆

下山越海远道而来的巨石

巨石阵的主要材料是蓝砂岩,小的有5吨,大的重达50吨。但在索尔兹伯里地区的山脉中并没有蓝砂岩,最后,考古学家在南威尔士普利赛力山脉中发现了蓝砂岩。考证结论说明,数千年前的人们,不仅能将坚硬的蓝砂岩从山体中开凿下来,还能轻松地将原本粗糙锐利的表面打磨光滑。考古人员在普利赛力山脉的采石场发现了一些废弃的石斧和金属工具,这些工具至少有两千多年的历史,考古人员推测,当时的建造者已经掌握了凿刻巨石的技术,巨石就是被这些工具从山体中开凿下来的。在找到需要的石块后,还要将这些较大的石块分割成预定尺寸的小石块,专家们从石块的开凿痕迹中判定,当时的人们用的是一种木楔断口的方法,接下来用非常硬的沙砾连续打磨石块,来完成巨石最后的修整工作。

这些巨石是怎样从南威尔士采石场运到索尔兹伯里巨石阵的呢?运输蓝砂岩最合理的路线是:巨石首先从普利塞里山经陆路到达靠近海岸的米尔福得港,然后将石料装上船,最后到达巨石阵。这条线路,水路长达300多公里,专家推测当时的人们已经能够制造出载运巨石的船只。从普利塞里山脉到达巨石阵,陆地行程将近40多公里,当时的人们又是如何在陆地上运输这些巨石的呢?研究人员认为,运输巨石并不像想象的那么困难,运输的工具很可能是利用撬杠、滚木和绳子。古时候巨石阵周围的山谷里有茂密的树林,人们利用坚硬的树木充当滚木和撬杠,而一种叫做椴树的树皮可以制造出绳子,考古学者首先将树皮放在湿泥里浸泡6个星期,树皮就变成了富有韧性的纤维,把它们绞在一起,就成了简单结实的绳索。在没有起重设备的条件下,古人又是如何准确地将横梁放到石柱顶部的呢?专家们认为,架置石块横梁很可能用的是“土屯法”。专家介绍说,土屯法就是利用斜面原理,用很多的土把两个柱子埋起来,形成一座山形,高度就是这个石头要到的高度,做成一个斜坡,然后从斜坡上把石头拉上去,下面用撬杠,很可能要铺原木,就位之后把土挖掉。

1399623480657.jpg

巨石阵不仅在建筑学史上具有的重要地位,在天文学上也同样有着重大的意义

令人困惑不解的“石头城”

生产技术低下的古代人,费尽辛苦垒起这么一座“石头城”究竟想干什么?这个令人困惑不解的问题引起考古学家和每年数十万来自世界各地的旅游者们的注意。几个世纪以来,没有人知道巨石阵的真正用途,也没有人知道是谁建造了巨石阵,而古老的传说和人们的种种推测,让巨石阵更增加了神秘的氛围。

许多年以来,巨石阵吸引了众多的人们对它进行考察,人们对这座巨石阵的用途做出了种种猜测。一些人通过考古发掘,发现土堤内侧有多处墓穴,便据此推测它是古代部落酋长的坟墓。而出土的大量兽骨残骸则被怀凝是祭陵用的牺牲品。于是有人判断,巨石阵是祭祖用的祭祀场所。还有结论认为这是一座古代天文台。牛津大学的霍金斯教授通过仔细观察和严密的计算认为通过巨石阵石环和土环的结构关系,可以精确了解太阳和月亮的12个方位,并观测和推算日月星辰在不同季节的起落,所以,这应当是一座古天文台。截止到2013年8月,考古学家在史前巨石阵挖掘发现5万多块骨骼碎片,分析至少包含63位死亡的骨骼。同时,该研究发现史前巨石阵建造于“格拉斯顿堡时期”,专家认为人们每年聚集在这里建造巨石纪念碑,并庆祝重大节日。英国伦敦大学学院的马克-皮尔森教授称,这项最新研究推翻了之前认为的史前巨石阵是作为天文历法测算工具或者天文台的猜测。该研究表明建造巨石阵的谜团可通过建造该遗址的人们来解答,他们穿过大不列颠岛聚集到此,研究工作是历经十年的考古挖掘、图书馆资料整理以及对63具古人类尸骨的分析。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则