设为首页收藏本站
查看: 1476|回复: 0
收起左侧

[世界遗产名录] 世界遗产名录英国苏格兰之新拉纳克

[复制链接]
发表于 2016-4-8 15:17:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

新拉纳克位于英国苏格兰南拉纳克郡,是一个克莱德河边上的村庄。最早由苏格兰商人大卫·戴尔在1786年建立。最初,这里是一个纺织厂以及工人们的居住区。戴尔曾经与发明家和企业家理查·阿克莱特有过短暂的合作,理查曾发明了水力纺纱机,他们的合伙人还有戴尔的女婿罗伯特·欧文,一个威尔士企业家、慈善家,在他们的大力发展下,新拉纳克成就了一个成功的商业模式,也是早期乌托邦社会主义的一个缩影。在历史上,新拉纳克也是城市规划上一个里程碑式的案例。2001年,作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

世界遗产委员会描述:新拉纳克是18世纪坐落在苏格兰风景最优美的地方的一个小村庄。19世纪早期,慈善家、乌托邦理想主义者罗伯特·欧文在此创建了现代工业化社区的模型。令人难忘的棉磨坊、宽敞且装备齐全的工人社区、严谨的教育机构和良好的学校教育,时至今日仍是欧文人文主义的明证。

1397717769735.jpg

新拉纳克位于英国苏格兰南拉纳克郡

乌托邦理想主义的实验场

在工业革命时代,机器工业得到了前所未有的大发展。但是在这一发展的同时也隐藏着许多深层次的问题无法解决。早期对工业革命带来的管理问题和社会问题进行分析并提出解决办法的人并不多,罗伯特·欧文(1771-1858)是其中非常杰出的一位。罗伯特·欧文,伟大的空想社会主义者之一,杰出的思想家,同时又是具有杰出才干的实业家。无论是在管理学和教育学上,还是在社会学和政治学上,欧文的思想都是影响深远的。

欧文于1771年5月14日出生于北威尔士蒙哥马利郡的牛顿城,他的父亲是位马具师和小五金商,母亲是女邮政员。去格拉斯哥的旅行是欧文个人历史上的一个转折标志,因为他在旅行的时候遇到了大卫·戴尔的女儿—圣安妮·卡罗琳。大卫·戴尔在新拉纳克拥有几个大纺纱厂。第二次去格拉斯哥的时候,欧文对卡罗琳产生了爱慕之情,并且深深地坠入了情网。为了娶到卡罗琳,欧文想尽各种办法,当他得知戴尔的新拉纳克工厂要出售的消息后,欧文用六万英镑买下了包括工厂、村庄和土地在内的整个新拉纳克。 1800年,欧文和圣安妮·卡罗琳结婚,同时接管了新拉纳克厂,从此也就有了他实践自己理想的场所。在新科拉纳欧文开始着手建立他的社区模型——有坚固的房屋,学校和教育机构,改善工作条件,强调工作协作。大约用了十五年的时间,他才开始把它们变成具体的规划。在1813年,欧文和杰里米·本特姆以及其他人开始把新科拉纳变成一个新的公社。

1397717786542.jpg

新拉纳克是18世纪坐落在苏格兰风景最优美的地方的一个小村庄

当时,英国正处于工业革命的鼎盛期,一方面是生产力的飞速发展,资产阶级财富的极度膨胀,另一方面是劳动人民惨遭剥削,工人和资本家之间的矛盾加剧。欧文决心在自己的工厂进行改革社会不合理状况的试验。他的改革原则是既有利于工厂主,又有利于工人。他把工人的工作时间缩短为10小时,禁止不满12岁的童工劳动,提高工人工资,工厂暂时停止工资照付。改善工人的生活和劳动条件,设立工厂商店向工人出售比普通市场价格便宜的消费品,开办工厂子弟小学、幼儿园和托儿所,建立工人互助储金会。欧文的这些改革措施取得了明显的成效。工厂增加了利润,工人生活得到改善。

欧文在新拉纳克的管理独具特色。首先,他在工厂内推行了一种新的管理制度,其核心是废除惩罚,强调人性化管理。欧文根据工人在工厂的表现,将工人的品行分为恶劣、怠惰、良好和优质四个等级,用一个木块的四面涂上黑、蓝、黄、白四色分别表示。每个工人的前面都有一块,部门主管根据工人的表现进行考核,厂长再根据部门主管的表现对部门主管进行考核。考核结果摆放在工厂里的显眼位置上,所属的员工一眼就可以看到各人木块的不同颜色。这样,每人目光一扫,就可以知道对应的员工表现如何。刚开始实行这项制度的时候,工人表现恶劣的很多,而表现良好的却很少。但是,在众人目光的注视中和自尊心理的驱使下,表现恶劣的次数和人数逐渐减少,而表现良好的工人却不断地增多。为了保证这种考核的公正,欧文还规定,无论是谁认为考核不公,都可以直接向他进行申诉。这种无惩罚的人性化管理,在当时几乎是一个奇迹。同时,部门主管考核员工,经理考核部门主管,同时辅之以越级申诉制度,开创了层级管理的先河,也有利于劳资双方的平等沟通和矛盾化解。

1397717804813.jpg

罗伯特·欧文在英国的社会主义历史上占有十分特殊的地位

尽管有许多资金上的困难,欧文还是尽力维持了新科拉纳的运转直到十八世纪二十年代中期。在那里他成立了许多合作社团(欧文主义者),其中最著名的是印第安纳州的“新和谐公社”。

空想社会主义的深远影响

欧文的管理思想基于“人是环境的产物”这一法国唯物主义学者的观点,他在新拉纳克所进行的一切实验都是为了证明:“用优良的环境代替不良的环境,是否可以使人由此洗心革面,清除邪恶,变成明智的、有理性的、善良的人;从出生到死亡,始终苦难重重,是否能够使其一生仅为善良和优良的环境所包围,从而把苦难变成幸福的优越生活。”正是基于这样一个充满希望和想象的伟大理念,才形成了他超越当时现实生活的管理思想。

1812年,欧文为宣传自己的改革成就,发表了《关于新拉纳克工厂的报告》,引起欧洲社会的广泛关注。此后,欧文为了争取议会制定工厂法和限制工作日的立法进行了大量的工作。1815年他在《论工业制度的影响》一书中,呼吁制定改善工人劳动条件的议会法案。经过不断努力,议会终于在1819年第一次通过了限制工厂中女工和童工劳动日的法案。  1817年,欧文在《致工业和劳动贫民救济协会委员会报告》中提出建立合作社来解决失业问题的主张。1820年,欧文在《致拉纳克郡报告》中提出消灭私有制,建立财产公有,权利平等和共同劳动的改革社会的理想主张,这标志着他的空想社会主义思想体系的形成。为了用典型示范自己改造社会的计划是可行的,1825年欧文到美国创办了“新和谐”公社,公社实行生产资料公共占有,权利平等,民主管理等原则。在资本主义制度下,欧文的这些想法只能是幻想,行动的结局也必然是失败。1829年欧文回到英国,适值英国工人运动处于高涨时期。他一方面在工人中宣传自己的主张,一方面投身于蓬勃的工会运动。“新和谐公社”虽然最终失败了,但是,以欧文为代表的空想家们,毕竟在资本主义统治下人人平等的理想社会进行了一次有意义的尝试。这种尝试及其思想,为后来马克思主义的产生起到了重要作用。

1397717838597.jpeg

在欧文故居里,可以看到这位空想社会主义者生活和经历的介绍和展览

保存完好的纺织厂全貌

由于社会的局限,欧文的空想社会主义以失败告终,留给后人的是保存完好的纺织厂全貌,这个工业革命时期的产物,由于保持了基本原貌而成为一个保护区,而今成为了旅游胜地,每年有超过40万游客参观新拉纳克。从路上是看不到它的建筑的,这是克莱德河(苏格兰最有名、最重要的河流)谷的一段,两边是悬崖峭壁,崖底有河水潺潺流过,更重要的是,这些流动的河水为整个小镇提供了能源,水轮带动传送带,从而开启了整个小镇所有工厂的机器。在1898年就有了自己的水力发电机。这个棉纺织厂到1968年才关张,现在有的机器还在运转生产,游客可以看到一个世纪以前的纺织机械及其工作情况。现在这里还有180个居民,住在乔治亚式的楼房里,楼房外部保持了100多年前的原貌。在欧文故居里,可以看到这位空想社会主义者生活和经历的介绍和展览。村内街道整齐,树木成列,各种公用设施一应俱全,街心花园恬静幽雅,温馨和谐,外表看上去像是一座大学城。充满着诗情画意的美景带领游人穿越到二百年前,把工业革命中空想社会主义的场景凝固在游人面前。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则