设为首页收藏本站
查看: 1596|回复: 0
收起左侧

[世界遗产名录] 世界遗产名录英国之布莱尼姆宫

[复制链接]
发表于 2016-4-15 12:21:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

布莱尼姆宫是英国唯一一座既非王室所有、也非宗教建筑,却被称为宫殿的建筑。这座乡间宅邸属于马尔波罗公爵所有,是英国规模最大的建筑之一。英国历史上最著名的首相之一温斯顿·丘吉尔就出生在这里。1987年作为文化遗产列入世界遗产名录。

世界遗产委员会描述:牛津城附近的一个浪漫花园中,有一个众所周知的名胜,就是由天才园艺师布郎建造的布莱尼姆宫。它是英国国王为奖赏于1704年打败法国和巴伐比亚侵略军的马德罗第一位公爵约翰·邱吉尔,而于1705-1722年建造的公爵府。布莱尼姆宫以折中风格和回归民族根基而著称,是18世纪王宫建筑的杰出典范。

1386318664225.jpg

布莱尼姆宫是英国唯一一座既非王室所有、也非宗教建筑,却被称为Palace的建筑。

起源于一场决定性的战争

布莱尼姆宫位于伍德斯托克,这是牛津郡境内的一座宁静的绿色乡村。布莱尼姆宫这个名字起源于1704年8月13日在多瑙河北岸进行的一场具有决定性的战争。在多瑙河北岸附近有一个叫做布莱尼姆的小村庄,法国领导人马歇尔塔拉尔曾经在这儿修过防线;也是在这儿,马德罗第一任公爵,约翰·邱吉尔战败路易斯十四的军队,赢得了一场伟大的联盟胜利,从而在法国的统治下,拯救了欧洲。为了表彰马德罗在保护霍兰和奥地利、防止法国入侵方面的功绩,慈善慷慨的女王安妮赋予其“伍德斯托克”的王室荣誉,并为其修建了“布莱尼姆宫”。该建筑于1705年开始施工,在东门上立有碑文,内容如下:在慷慨的君主幸运之光照耀下,这所房屋建给约翰马德罗公爵及其夫人萨拉,由温布勒先生在1705年到1722年建成。“伍德斯托克”的王室荣誉称号及该建筑物均由女王陛下安妮赐给,并经议会所确认。

当马德罗公爵隔海继续为他的女王不断带来好消息的时候,其敌对势力则想方设法破坏女王对他的厚爱。结果,批准给他建造布莱尼姆宫的资金没有到位,使得他们拖欠了温布勒建筑师、石工、雕刻者以及其他人的酬金共45,000元。在1712年,建造布莱尼姆宫的所有工作被迫停止。女王安妮逝世后,马德罗公爵和夫人跟那些尚未付酬金的工匠和支持者协商用公爵自己的钱来完成这个宫殿的修建工作。

1386318695441.jpg

布莱尼姆宫位于伍德斯托克,这是牛津郡境内的一座宁静的绿色乡村

在第二次世界大战中成功地保卫了英国,后来担任英国首相,因而名垂青史的英国首相温斯顿·丘吉尔就诞生在布莱尼姆宫,他是第八代马尔伯勒公爵的孙子,他继承了这个显赫家族的优良传统,发挥了卓越的军事才能,度过了辉煌的政治生涯。

经众多大师反复修建而成的官邸

公爵在选择这座府邸的时候,首先看中了一个宽阔的河谷,这条小河名叫格利姆,它和另外一些支流一起形成了一片沼泽。建筑师约翰·范布勒主张在河上修建一座大型拱桥,主桥的桥拱宽31米。1708年开始修建工程,但由于造价太高,没有完成。公爵夫人反对在河上修建拱形桥梁,所以只是建起了一座普通的桥将布莱尼姆宫与牧场连接起来。

建造这座官邸花园必须考虑与周围的自然景观协调一致。马尔伯勒家族于1764年将修建布莱尼姆宫的重任交给了著名的园林设计师兰斯洛特·布朗。布朗认为,园林设计应当与自然景色融为一体,不应留下人工修饰的痕迹。他在格利姆河上修起了一道堤坝,形成大片水域,于是,桥下变成了两个边缘弯曲的湖。

马尔伯勒公爵于1727年去世,在他去世5年之后,这座官邸的建筑工程才彻底完成。公爵纪念堂是布莱尼姆宫的一个标志性建筑,纪念堂的屋顶上有小塔和钟楼。支撑公爵纪念堂大门的4根石柱名为考林辛式石柱,具有歌颂马尔伯勒功德的寓意。建筑主体用石柱连接,取代了墙壁。纪念堂的顶端有一尊雄狮与公鸡相斗的雕塑,这象征着胜利的力量。

1386318740798.jpg

布莱尼姆宫主体建筑由两层主楼和两翼的庭院组成。

20世纪初,第九代马尔伯勒公爵在这座官邸的东西两侧重新修建了形状规整的花园,这种模式的花园曾经为布朗所抛弃,统统换成了草坪。第九代公爵请当时最著名的法国园林设计师阿希尔·迪歇纳来重新设计这些花园,迪歇纳曾经设计建造过法国埃松的库朗斯水乡泽国。公爵希望恢复湖畔的原貌,但是迪歇纳只是在这里建造了一个奇特的水池。

第九代马尔伯勒公爵在访问意大利的时候,曾经对著名建筑家和雕塑家贝尔尼尼大加赞赏。贝尔尼尼将罗马的圣皮埃尔大教堂改建成了著名的巴贝里尼宫,在欧洲享有盛名。当时,法国人把贝尔尼尼称为“骑士”,路易十四还请他去法国重新改造了卢浮宫。为了满足公爵的心愿,迪歇纳只好违心地按照贝尔尼尼的方式来设计布莱尼姆宫的花园。他模仿贝尔尼尼在罗马修造的“新广场”的模式,在这个水塘中间建了一座小型的河神喷泉。

18世纪王宫建筑的杰出典范

布莱尼姆宫是18世纪王宫建筑的杰出典范。在英国,模仿自然景色的花园中很少用雕塑来做装饰,而布莱尼姆宫是一座法国巴洛克风格的花园,雕塑在这里随处可见。从住宅的高处望下看,花园布局整齐有序,其中的植物、通道和装饰物尽收眼底。散落在各个角落的雕像是一种标志,这些雕像象征着军队的英勇顽强和军人的荣耀,因为这座官邸是为纪念英国军队而修建的。布莱尼姆宫西侧充分呈现出花园整体布局的绚丽多姿,远处有布朗设计的体现英格兰自然景色的花园;湖边则有迪歇纳设计的意大利梯田式花园,同时又体现出法国式的几何图形的园林风格。

官邸西侧还有一处修建在台阶上的“水景园”,这是建筑大师范布勒在18世纪建造的,共有13个部分。水景园的中间和四个角落各有一座喷泉,黄杨、雕像和装饰墙错落有致地分布在水景园之中。13个喷水池组成小型的阶梯式瀑布,流入水景园的中间。水柱激起层层浪花,显得生气盎然。这些花园是为了进一步美化高处房屋的环境而修建的,绚丽多彩的花朵令人赏心悦目。错落有致的黄杨取代了花卉,宛如彩色沙地上的浮雕。水池周围用白色石头砌成边框,将黄杨的轮廓勾勒得格外分明。水的运用使花园充满了动感,同时也体现了人类发明创造的力量。

1386318760321.jpg

布莱尼姆宫建在格里姆河边,园林设计师通过建造堤坝蓄起了两个形状狭长的湖泊。

布莱尼姆宫建在格里姆河边,园林设计师通过建造堤坝蓄起了两个形状狭长的湖泊。两湖相接处,一座小桥笔直地通向宅邸的中庭,桥的另外一端连接着河对岸的牧场。中庭、主路、小桥和对岸的草坪上以绿植勾勒出的线条形成一条直线,将周围广阔的田园、园林和庭院融为一体。随意装点的橡树林、湖泊、玫瑰园、小瀑布体现出英国式园林讲究自然的乡野风格,大草坪上的雕塑、喷泉和修剪整齐的植物又具有法国巴洛克式园林布局严谨、偏爱几何图形的特点。

布莱尼姆宫主体建筑由两层主楼和两翼的庭院组成。外观混合了克林斯式的柱廊、巴洛克式的塔楼,高高隆起的三角壁,形成错落有致的正立面线条。进入大厅,最令人惊叹的是由詹姆斯·桑希尔于1716年绘制的天花板:按照战争的顺序在布莱尼姆宫中展开,展现了马德罗的胜利。长长的拱形走廊一直延伸到大厅的南北两边,这是温布勒的典型之作。比如楼梯,为拱廊的东墙所隐藏。室内还陈设着家族油画、壁毯及各种装饰摆件,每一件都出自名家之手。

1386318773215.jpg

中庭、主路、小桥和对岸的草坪上以绿植勾勒出的线条形成一条直线,将周围广阔的田园、园林和庭院融为一体。

国家餐厅中,桌子与银色的镀金明顿餐具摆放在一起。银色物件的中心,放置在一张隔离的桌子上,展示了马德罗在布莱尼姆战役胜利之后仍然骑在马背上的情景。在格林灵吉本斯制作的大理石门上面,饰有马公爵作为罗马帝国王子时的有两个头的鹰章。

长长的图书馆最初被设计为画廊,这个55米长的房间显示了一些宫殿内最好的粉饰灰泥装饰。室内放有女王安妮、国王威廉姆尔伯勒马德罗二世和第一任公爵马德罗的全身雕像。也许这个房间中最引人注目的地方便是在北部尽头的宏伟的威利斯政府机构。马德罗和女王安妮的大理石雕像均安置于此处。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则