设为首页收藏本站
查看: 3426|回复: 0
收起左侧

[兴教寺塔] 王建明:兴教寺;低调内敛的佛教名寺

[复制链接]
发表于 2016-4-20 15:47:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

image002.jpg
王建明摄影(欣赏) 作品  2016年<4>
        位于西安城南约20公里处、长安区杜区镇少陵原畔的兴教寺,虽然不起眼,却是声名远扬的佛教名寺,并于1983年被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院之一。
        沿着少陵原畔狭窄、幽静的小路蜿蜒而上,拐过一个村庄,再爬上一段陡峭的斜坡,地势豁然开朗,古朴肃穆的兴教寺便现于眼前了。与众多名寺不同,兴教寺的山门并不高大巍峨,然而这朱门砖墙、雕楼青瓦却无处不透着历史的厚重,特别是门额上由民国时程潜所书的“护国兴教寺”与两侧“法相”、“庄严”九个金色大字,让人油生神圣之感。
        这里便是中国著名高僧玄奘法师的长眠之地,也是中国佛教慈恩宗的祖庭之一,自唐高宗二年(公元669年)玄奘法师迁葬至此、因塔建寺,至今已经1300多年了。尤为难得的是,这里的建筑一直保持着原有的风貌,甚至门柱大梁都没有油漆,仿佛是一座远离岁月变迁与人世喧嚣的世外桃园,又似是一位始终坚守内心初衷的圣人,在与世无争中,千年不变地静守着这片神圣的佛教净土。
        进入寺庙,古朴、肃穆之风更甚。整个寺院由殿房、藏经楼和塔院三部分组成,钟鼓两楼夹道对峙、气象庄严。大殿门额上是康有为书写的“兴教寺”三个大字,殿内供奉着明代铜铸佛像和缅甸赠送的白玉佛像,墙面上绘有彩色宗教故事画,禅意悠长、浓厚。位于东跨院的藏经楼虽不华丽,却不能小觑,这里珍藏着数千册历代经卷,以及用巴利文书写的《贝叶经》残片,可谓是金玉其中。
        大殿西侧,便是大名鼎鼎的慈恩塔院,这里并列的三座舍利塔,正是玄奘法师和他两名弟子窥基、圆测遗骨的安葬之地,距今已经1340余年了。
        由于玄奘及弟子窥基是佛教慈恩宗的创始人,因此兴教寺便也成为唐时的著名佛教寺院,列为“樊川八大寺院”之首。而兴教寺一名,也因唐肃宗前来瞻礼时题寺额“兴教”二字而来,意为“大兴佛教”,可见皇家之重视。
        与中国的众多寺院相同,兴教寺也几度兴衰、历尽沧桑,惟有慈恩三塔成为寺中惟一屹立千年不倒的圣物。而千百年来,玄奘大师的不朽精神也一直支撑着兴教寺之魂,无论风雨满楼还是盛世和平,这里佛弟子恩报国土、心系苍生的爱国情怀也成为了佛陀本怀的延续。民国二十八年,国民党元老程潜将军电明中央,在兴教寺前冠“护国”二字,以表护卫国家、振兴佛教的愿景。此后,兴教寺正式更名为“护国兴教寺”。
        如今,在兴教寺中,还有一石碑上刻有蒋中正、李宗仁、阎锡山等国民党要员在倡修兴教持时的捐赠记录,这次倡修正出于国民政府“盖以佛法救正人心,拨反治之本原也”的目的,也应了“护国”二字。而在此后的抗日战争期间,兴教寺众佛弟子还积极参加各种抗战活动,并举行护国息灾法会等佛事活动,追悼阵亡将士和死难同胞,祈祷国家平安。
        千余年来,隐于樊川青山绿树中的兴教寺就如它低调质朴的塔楼禅院、青瓦白矶一样,虽然贵为慈恩祖庭,却始终安静而沉稳,默默在种种社会变革中守护祖庭、守护祖塔,以自己的方式报国土恩、众生恩,延续着佛教命脉、民族文脉。
image004.jpg
image006.jpg
image008.jpg
image010.jpg
image012.jpg
image014.jpg
image016.jpg
image018.jpg
image020.jpg
image022.jpg
image024.jpg
image026.jpg
image028.jpg
image030.jpg
image032.jpg
image034.jpg
image036.jpg
image038.jpg
image040.jpg
image042.jpg
image044.jpg
image046.jpg
image048.jpg
image050.jpg
image052.jpg
image054.jpg
image056.jpg
image058.jpg
image060.jpg

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则