设为首页收藏本站
查看: 2551|回复: 0
收起左侧

[小雁塔] 《闲记杂谈之我和古都系列》之四 小雁塔

[复制链接]
发表于 2016-4-24 00:35:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
《闲记杂谈之我和古都系列》之四 小雁塔

2016年1月24日 01:28 阅读 69

    作为西安双子塔与大雁塔齐称的便是如今要说的主角——小雁塔。
image002.jpg
    如今的西安小雁塔正门朝北在友谊路上,而这种看做坐南朝北的布局总让人觉得有些怪怪的,实则小雁塔是坐北朝南式传统布局,只是在后来的城市规划中封了南门,将北门作了正门。
image004.jpg    
这就是北门及文物保护碑文。
image006.jpg
image008.jpg
image010.jpg
原名荐福寺塔的小雁塔历经沧桑也是留下了很多的故事。我们口中常说的关中八景之一的雁塔晨钟便是这口当时悬于渭河边的武功崇教寺内,因渭河发水,河床改道,寺院被水冲毁,大钟沉于河滩。清代康熙年间,重新发现,而后移入西安荐福寺内小雁塔旁的钟楼内的金代铁钟。
image012.jpg
image014.jpg
小雁塔最传奇的还是它的“神合”,在历史中这座俊秀的宝塔在经历了三分三合的残酷考验中依然顽强的浑然一体的生存了下来。
image016.jpg   
明成化二十三年(1487年),陕西发生6级大地震,小雁塔塔身自上而下被震裂了一条一尺多宽的缝。然而时隔34年,在明正德十六年(1521年)又一次大地震中,裂缝在一夜之间又合拢了。人们百思不得其解,便把小雁塔的合拢叫“神合”。 image018.jpg
       说啊在过去,每当快到要收成的时候了,这附近的县里村上便会凑齐了干粮推举一个代表进城一趟,这位代表就背着干粮搭喇就来到了小雁塔跟前,远远的这么看一眼就回去了,便知道今年收成如何了,这是为什么呢?好多人就问了。其实这还得益于小雁塔的一尺多宽的裂缝,因为啊如果今年的雨水多了,这塔缝里边的杂草旺盛长满了填满了整个缝隙,远处望去裂开的塔身便浑然一体了,由此塔上杂草都能长那么好,那么庄稼就更不用说了。相反如果降水量少了,杂草稀少,远处看去裂缝就更明显了,便能得出庄稼不好的道理了。
image020.jpg
小雁塔是中国早期方形密檐式砖塔的典型作品,原有15层,现存13层,由楼内环绕式楼梯绵延而上
image022.jpg
image024.jpg
     荐福寺内还值得一提的是那些古树,树龄百年,树冠参天,耸翠而立,挂着西安市古树编号的牌子,就像红将军戴着一枚枚勋章般神气。
image026.jpg
与大雁塔的熙攘人群相比这里少了些人世的浮躁与功利,多了些心灵的沉淀与静溢,时常我都回去走走,即便是坐在古树下发发呆也是件美事。
    在如今这个喧闹的世界,难得寻一方净土,菩提不好找,即便是一方青石亦可参悟人生。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则