设为首页收藏本站
查看: 2818|回复: 0
收起左侧

[锁阳城遗址] 锁阳城:申遗带动文物保护能力提升

[复制链接]
发表于 2016-4-24 01:52:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
201471592653958.jpg
锁阳城遗址塔尔寺遗址
201471592713660.jpg
锁阳城环境监测
  锁阳城遗址,全国重点文物保护单位,位于甘肃省酒泉市瓜州县东南的荒漠戈壁,古代丝绸之路上连接中原与西域地区的交通枢纽,遗址遗产区面积15788.60公顷,主要遗存包括锁阳城城址、农业灌溉渠系遗迹、锁阳城墓群和塔尔寺遗址。是我国目前保存最为完好的汉唐古城之一,是集古城址、古河道、古寺院、古墓葬、古垦区等多种文化为一体的古文化遗存地。这里的古代军事防御系统和烽燧信息传递系统是我国保存最为完好的典型范本;这里的古垦区及古代水利灌溉系统是目前我国保存最为完好的典型标本;其沧海桑田的沙漠化演变过程也是中国西部最典型的活标本。祁连雪峰、雅丹地貌、沙丘红柳、大漠落日与逶迤的古城墙、若明若暗的古河道、荒芜的寺院……有机结合,诠释着自然的美、淳朴的美、残缺的美、悲壮的美。
  怎样提高遗产保护管理水平,有效保护遗址,让它在当代绽放出新的光辉,锁阳文保人一直在探索着。
  在锁阳城遗址管理所,记者见到了一套实时监测预警系统:遗址墙体温湿度检测仪,观察墙内温度;气象站和风沙监测站,观测环境;粒子色谱监测仪,用于遗产大环境和文物本体中水分和盐分的监测。还有包括游客行为在内的遗址实时状况监控。工作人员应记者要求调出西南角墩的实时状况,他鼠标轻轻一点,遗址西南角区的画面立刻呈现在我们面前。
  瓜州县文物局副局长薛全说,这套系统是2013年装上的,他们主要是记录数据。这样的监测预警体系在玉门关遗址、麦积山石窟、炳灵寺石窟等其他丝绸之路遗产点上都已安装,甘肃省文物局左五元说,他们已按照《中国世界文化遗产监测巡视管理办法》的要求,依靠敦煌研究院的技术力量,协助丝绸之路各遗产地初步建立了监测预警系统。监测内容大致包括环境、本体、游客、安防等几方面,遗产地类型不同,监测内容各有所侧重。通过监测要实现四个目标:其一,实现变化可监测、风险可预报、险情可预控、保护可提前的预防性保护管理;其二,通过监测信息管理,建立监测预警机制,制定应急响应处置方案;其三,实现相关监测指标动态信息报送、分析、统计、发布,以及信息查询与检索的功能;其四,全面实现遗产地的动态监测和信息化管理。
  尽管监测还只是初级阶段,目标实现还有待时日,但理念有了,目标有了,何况背后还有一支具有世界领先水平的文物保护队伍——敦煌研究院。左五元说,他们已经委托敦煌研究院,集中分析监测数据,以敦煌研究院监测工作为基础,带动和指导其他遗产地监测工作规范有序进行,促进丝绸之路甘肃段遗产地整体监测水平逐步提高。
  申遗带来的变化远不止安装了监测系统。锁阳城文物管理所所长谢延明说,通过申遗,基础设施得到了大大的改善,政府投入400多万元修建了锁阳城遗址保护展示管理中心,为了保护遗址,方便游客参观,展示区内修起了木栈道和石子路,还有游客休息的凉棚,遗址展示区外围修建了一条电瓶车道。在管理中心的大厅里,我们见到了两辆有遗产标识的电瓶车。去年,瓜州县政府下文成立了具有28个独立编制的文物管理所,从机构和人员上加强了保障。
  当然,最重要的还是保护理念的提升。
  通过申遗,他们文物保护的理念完全不一样了。以前,遗址管理只能靠人工巡查,保护不过是死盯硬守。而锁阳城遗址遗产区面积15788.60公顷,偌大的遗址,区区文管站几个人又能做到什么程度?申遗以来,他们按照遗产保护的国际标准,建立起了监测中心,从死盯硬守的人防保护上升到电子监控,从遗址的看管上升到包括遗址本身、遗址环境、游客行为等在内的全面管理,还有文物本体病害的实时监测、游客服务,预防性保护已经成为他们的工作内容。在通往塔尔寺遗址的木栈道上,我们见到,凡是有植物的地方,木板都被截成长方形坑,以让植物露出来。这种行为似乎很不起眼,在荒凉的沙漠里却很重要。薛全说,这是为保护遗址内植物,防沙固沙保护环境而特意做的,这一点得到了世界遗产专家的认可和赞扬。
  如今,锁阳城已经成为列入《世界遗产名录》,薛全表示,他们将更加重视遗产的保护,按照世界遗产的标准,进一步完善保护措施,针对申遗成功后可能出现游客增长的情况,他们已经做好准备,文管所里28位员工已经全员培训,人人是安防员、个个是讲解员, 电瓶车已经到位,游客参观一律乘坐电瓶车、统一讲解,既是方便游客,让游客收获更多,也是规范参观行为、避免脆弱的土遗址受到人为破坏。(来源:中国文物信息网  郭桂香)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则