设为首页收藏本站
查看: 1593|回复: 0
收起左侧

[小雁塔] 雁塔参禅

[复制链接]
发表于 2016-5-3 10:07:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
张彦梅

  早年读过清代文人朱集义写过的一首赞誉雁塔晨钟的诗:“噌吰初破晓来霜,落月迟迟满大荒。枕上一声残梦醒,千秋胜迹总苍茫。”

  这首诗描绘了晨钟的洪亮和雁塔的巍峨。朱集义也将“雁塔晨钟”誉为“关中八景”之一。

  后来有幸竟在小雁塔的近旁生活、学习,于是便常在对它远远地凝望中发出许多联想。一个恬淡的午后时光,终于走进了它。

  小雁塔是一座御赐佛塔。藏身闹市的它少有人迹,更无大雁塔的繁华、钟鼓楼的喧嚣。这里流淌的清幽古韵,随着竹林、草地、小渠、湾桥和民俗院落,一步一景地安详舒展开来。虽上一脚还在现代繁华里踩着,而心却随着这一脚安静下来。

  小雁塔是唐代荐福寺的佛塔,建于唐景龙年间,是为了存放唐代高僧义净从天竺带回来的佛教经卷、佛图而建。少了塔顶的小雁塔浑身斑驳静默,矗立在两三米高的砖砌台基上。在一派苍郁的绿色映衬下显沧桑,沧桑中又透着巍然沉稳的气度。小雁塔是密檐式方形砖构建筑,塔身每层叠涩出檐,南北面各辟一门;塔身从下往上逐层内收,形成秀丽舒畅的外轮廓线;塔的门框用青石砌成,门楣上用线刻法雕刻出供养天人图和蔓草花纹的图案,初唐时期的艺术风格就在斑斑驳驳中若隐若现。

  站在塔底向上仰望,方形砖檐已有多处破损,走过千年,经历了几十次地震,小雁塔“三裂三合”,塔身却依然不倾不斜。此时,一阵轻风拂着我的衣袖,义净的背影在脑海里亦真亦幻缱绻流转。我不是佛徒,平日里只常有佛的箴言在耳畔流转,就好似只在一个遥远的所在对一座大山的眺望,但此时,当我伫立塔下,心中油然升起的一股情愫是安宁的,和心中对佛义的理解是相通的,无论这眼前的佛塔可否听懂我的心音。

  寺内古树历历,多已历经千年的风月晨昏,即使有树干已空,枝干分裂的,但也依然虬枝苍劲,华盖参天。凝视眼前这一棵棵已越过千年的生命,心中顿然会生出人生苦短之叹,与一棵古树比起来,一个人的生命只不过是宇宙中的一个闪念了。小心地触摸着树干,挺立了千载而无大恙,眼前的这塔、这树,让我的心敬而净——让生命中所有的悲喜过往都去芜存菁、雨雾随风吧!

  在青石板上慢慢踱步,常会遇见异域的游客。有金发碧眼者的由衷赞叹,也有低着身躯,一副崇敬严肃神情的日本游人,尤其是日本游人中的年老者,他们驻足端详着每一处建筑,认真而小心翼翼。他们是在此寻觅自己民族的文化起源吗?

  午后的时光是安详静谧的,树荫下回响着游人敲响的钟声,那钟声悠闲地荡漾着。秋阳正好,我坐在木椅上沐着暖阳,潺潺流水和着啾啾鸟鸣,一切皆自得也。

  临别时,回望一眼,塔虽无言、树虽不语,尽管满园的古砖墙已刻上了岁月深深的痕迹,但那徐徐清风,宛若千年的拈花微笑的佛意。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则