查看: 2866|回复: 0
收起左侧

[丝绸之路] 河西走廊古城“90后”守护者:流浪狗和刺猬作伴

[复制链接]
发表于 2016-6-16 10:42:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
ae0e310b0a414d389bfa2fd716e28a62.jpg

甘肃高台县城10公里以远有一座骆驼城遗址,骆驼城始建于东晋陲安元年,公元397年。是后凉建康郡太守段业另立年号建立的北凉国国都。遗址坐北向南,平面呈长方形,东西宽425米,南北长724米,是目前中国保存最好的汉、凉、唐代古城之一。在茫茫的戈壁滩上,虽已经过多年形成了绿洲,但遗址五公里内没有村庄。“90后”文物保护员邢宗玄和张刚守护在这里,劝说、巡逻、种树、浇水是他们每日重复的工作。 杨艳敏 摄

  中新网兰州8月24日电 (南如卓玛 徐雪)22岁的“90后”文物保护员邢宗玄站在“骆驼城”内,身后停着他的摩托车。不远处,一只黑色的小狗伸出舌头喘气。“城墙不让上去,麻烦您下来。”他反复劝说正在古城上拍摄婚纱照的一群人。
  劝说、巡逻、种树、浇水,是邢宗玄和他的同事张刚每日重复的工作。茫茫的戈壁绿洲上,方圆五公里没有村庄。几日前的深夜,修完水泵回去的路上,邢宗玄捡回一只刺猬。他还收养了三个流浪狗。它们是陪伴他的最好的“朋友”。
4bb60d2937bd4816bf1db6043650c18b.jpg

“城墙不让上去,麻烦您下来。”邢宗玄反复劝说正在古城上拍摄婚纱照的一群人。 杨艳敏 摄

  邢宗玄和张刚守护的骆驼城遗址位于甘肃省张掖市高台县境内,遗址坐北向南,平面呈长方形,东西宽425米,南北长724米,是目前中国保存最好的汉、凉、唐代古城之一。1996年被中国政府公布为第四批全国重点文物保护单位。
  据史书记载,骆驼城为汉代的表是县,魏晋时期的建康郡遗址,也是古丝绸之路上重要的交通驿站和军事要塞。近日,中新网记者探访了这座地处河西走廊中部的“孤独古城”。
  穿过厚厚的城墙豁口,满目的断壁残垣。只有邢宗玄和他的小黑狗在墙角纳凉。看得出,受自然因素影响,骆驼城遗址墙体表面遭受了基础掏蚀凹进、崩塌、裂隙等病害。
92c10c1e6bad45aebfc062df9e578cb1.jpg

穿过厚厚的城墙豁口,满目的断壁残垣。中午太阳特别强的时候邢宗玄就躲在城墙的角落里乘乘凉。 杨艳敏 摄

  高台县文物局局长寇克红接受中新网记者专访时介绍,自2012年以来,高台县先后实施了骆驼城遗址和许三湾城(许三湾城及墓群遗址离骆驼城遗址约5公里处)抢险保护加固工程。同时,完成了许三湾夯土台式墓葬加固工程建设。
  2014年底,中国政府总投资265万元实施了骆驼城西南土墩墓加固工程。今年5月,骆驼城遗址、许三湾城及墓群保护设施建设项目得到国家文物局批复,批复资金合计1197万元。
  除了加固古城墙,高台县多年在古城周围种树,如今已能看见一排排白杨树形成的绿化带。“戈壁滩上有了凉。”寇克红说。
1.jpg

杨艳敏 摄

  邢宗玄也会每年种几棵树,认真看护。“时间久了,对这里的一草一木都很熟悉,有感情了。”他告诉中新网记者,三年前从部队退役回来,被安置在此,从此开始了几乎“与世隔绝”的生活。
  “几年前,来这里的人很少,几天看不见一个人。今年开始,游客慢慢多了。”邢宗玄说,自己通过和游客聊天知晓一些外界的新鲜事。不过令他苦恼的是,游客经常和他“玩捉迷藏”,东头劝下来,西头爬上去。
  邢宗玄的同事张刚,无聊的时候绣十字绣给城里的媳妇送去卖。“偶尔,我们也会坐在夜晚的院子里喝两杯酒,聊天、看星星,或者做一顿肉吃。”邢宗玄说,目前,遗址基础设施建设开始了,改善周边生态环境,自己还有很多很多工作要做。(完)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则