设为首页收藏本站
查看: 3457|回复: 0
收起左侧

[汉长安城未央宫遗址] 一日千年 长乐未央

[复制链接]
发表于 2016-7-11 20:15:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:凤凰宁波
据说,这是一个80%的西安人都未曾来过的地方。穿过泥泞的小径,越过及膝的荒草,她终于出现在了我们眼前——汉长安城。
7月9日,“发现陕西之美”凤凰全媒体采风团一行来到了沉睡着2200多年前西汉都城遗址的汉长安城。
汉家箫鼓随流水

ace87c6e4932138_size70_w500_h375.jpg
西安汉长安城国家大遗址保护特区管委会党政办主任毛新亮正向凤凰全媒体采风团介绍。
“金城千里,天府之国”。长安,原为秦都咸阳一乡聚,因是秦始皇兄弟长安君之封地,故名“长安”。公元前202年,刘邦建立西汉王朝,听取谋臣娄敬、张良之建议,关中“阻三面而守,独以一面东制诸侯”,决心定都长安。
后,这座满载着西汉王朝强盛辉煌的都城被多个朝代所沿用,西汉之后,又有新莽、东汉(献帝)、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋等10个王朝在此建都,实际使用近800年,是中国历史上建都朝代最多、历时最长的都城。
可惜,终是“君王无处所,年代几荒凉。宫阙谁家域,蓁芜罥我裳。井田唯有草,海水变为桑”。
草木深处长乐未央
62c3238ea5cb316_size100_w500_h375.jpg
曾经恢宏的汉长安城如今只余草木深深。
彼时的未央宫依旧坐落于长安城最高处,君临天下。拾级而上,三重大殿迎着烈日扑面而来,立于高处,闭上眼,风似乎传来隐隐的琵琶之音,扣人心弦:两千多年前汉武帝于此接受群臣朝拜,山呼万岁;霍去病于此掷地有声地说出“匈奴未灭,何以家为”;马铃声声,张骞手执旌节出使西域,由此开创出古代丝绸之路……而那位遗世而独立的北方佳人,是否也在这里舞袖翩飞,回眸一笑,倾城倾国。
可睁开眼来,恢弘的汉代宫殿仅剩多座夯土台基耸立地表,荒草丛生,萧瑟肃杀。除了广袤,哪里还能感受得到东汉班固于《西都赋》中描述的“披三条之广路,立十二之通门。九市开场,货别隧分。人不得顾,车不得旋”之盛景。
据特区工作人员介绍,其管委会所在地因为偏远,竟然收不到快递,如果有人来访,他们还要出去带路。而这其实也正是汉长安城遗址特区的特别之处——它的核心不是经济发展,而是对大遗址的保护。正因如此,西安汉长安城国家大遗址保护特区管委会党政办公室主任毛新亮笑着感慨:“你们可是来到了80%的西安人都没有来过的地方。”
汉长安城,并不孤独
7afe494a0c5f21d_size62_w500_h370.jpg
凤凰山东执行主编张启伦现场作诗,高琦老人正拍下这一刻。
未央宫高台之上,一位银发苍苍的老者吸引了凤凰全媒体采风团成员们的注意。“这位老人叫高琦,60多岁,已经在这里义务讲解很多年了。太阳这么大,他每天就这么晒着。我们游客不多,但每来一个他就讲解一个。”毛新亮介绍这位老人的口吻里满是钦佩,“他坚持的是一件很简单也很伟大的事。”
看着我们这群远方来客,老人笑得有点腼腆,他说自己原来就住在这附近,汉长安城遗址恢复展示的全过程,他都见证了。“这里是2013年10月28日开园的,从那天起我每天都会来这里为游客讲故事。”他特地向我们展示了一本留言本,上面每一页都写满了游客们的诗作与留言。而这,是老人自己特意准备的,他为汉长安城写了很多诗,只要游客留言便会将自己写的诗赠予对方留念。“汉长安城并不孤独,你看,不是还有这么多人来看她。”
老人的故事让人动容。凤凰山东执行主编张启伦当即在留言本上题诗一首,“登台俯瞰古汉城,长安帝气贯长虹。三秦响彻凤凰声,中华复兴展雄风。”言辞间满是对这位古稀老人的敬意。
一日千年,长乐未央。我有故事,你有酒吗?


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则