设为首页收藏本站

库车 苏巴什佛寺遗址佛塔——新疆塔之三十四

发布者: IICC | 发布时间: 2017-11-17 10:10| 查看数: 418| 评论数: 0|帖子模式

苏巴什佛寺遗址,是新疆地区最大的佛寺遗址,玄奘《大唐西域记》中称其为东、西昭怙厘大寺。遗址在铜厂河两岸,总面积十八万平方米,以佛塔建筑群为中心,四周建庙宇、洞窟、佛塔、殿堂等,遗址保存完整。遗址内曾发现不少珍贵遗物,如绘画舍利盒、健陀罗风格的佛像模具、彩绘木棺、彩陶罐等,是研究龟兹地区佛教与其他文化的重要资料。全国重点文物保护单位。
       东区南北长约五百三十五米,东西宽约一百四十六米;西区南北长约六百八十五米,东西宽约一百七十米。东寺有佛殿、佛塔、佛像;西寺的佛殿范围弘大,方形土塔保留无缺,塔台呈方形,在塔台南部建有通往塔身的甬道,塔为黄土和砾石逐层夯筑而成,每层厚约十五厘米。塔残高约二十米;北部有十七个禅窟,外型独特,禅窟内残存壁绘和石刻古龟兹笔墨题记。遗址还先后出土了唐朝货币、波斯银币及画有乐舞形象的舍利盒等贵重文物。二十世纪初,日本大谷光瑞探险队曾在西寺区挖出一舍利盒,藏于东京博物馆。一九零七年法国伯希和也曾在此盗掘七个舍利盒。
       苏巴什佛寺初建于魏晋期间的公元三世纪,中国三大佛经翻译家之一的龟兹高僧鸠摩罗什曾在此开坛讲经。此寺至隋唐到达鼎盛,僧侣多达万人,唐玄奘西往天竺取经路经此地,亦驻留两个多月。玄奘在其《大唐西域记卷一屈支国》中记录“荒城北四十余里,接山阿,隔一河火,有两伽蓝,同名昭怙厘,而工具随称,佛像装潢,殆越野生。僧徒清肃,诚为勤励。东昭怙厘佛堂中有玉石,里广二尺余,色带黄黑,状如海蛤,其上有佛足履之迹,少尺有八寸,广余六寸矣,或有斋日,照烛光亮”。昔时,龟兹国有“伽蓝百余所,僧徒五千余人,习教小乘教说统统有部,经教律仪,取则印度。其习读者,即本文矣。尚拘渐教,食纯三净,净浑耽玩,人以功竞”。十四世纪,伊斯兰教进驻塔里木盆地后,此寺完全废弃。
       遗址虽已越千年,阳光下苏巴什佛寺残余的修建仍使人震撼。那耸立在广袤的戈壁滩上,反射着金色光线的的佛塔,无言地向人们诉说着曾经的灿烂。
       西寺佛塔位于西寺西南部,其塔的气势派头带有较浓的印度塔特点,夯筑的塔体,黄土和砾石井井有条,残余的塔顶虽然已没有了当年的光辉,但仍显露出建塔者的聪明。站在塔顶向塔北侧望,仿佛在塔台四角另有四座小塔存在,不知是否是初期的金刚宝座塔。交河故城北部的土塔是五座土塔同筑于一台基上,始建于交河郡时期的五至七世纪,中间的土塔残高十米,四角小塔高约其半。宝座塔周围在四角方位散布着以二十五座小塔为单位的四块塔阵,构成了共一百零一座塔的金刚界大曼荼罗坛场。有人认为交河故城的土塔是我国现有最早的密宗金刚宝座塔。按玄奘在《大唐西域记》中纪录,这里信仰的是小乘佛教,好像与相对较晚的大乘佛宗有出入,此地不该有金刚界曼荼罗坛的观点。也有可能是后来的大乘密宗借鉴了西域佛塔形状,并有所发展,构成前期金刚宝座塔的形制。
       站在西寺塔顶向东远眺,隔河相看,东寺内矗立的佛塔亦非常壮观。


2592384535522688054.jpg

苏巴什佛寺遗址


1553178921506947629.jpg

苏巴什佛寺遗址

来源:的网易博客http://zqz2198.blog.163.com/blog/static/32335059201242482435236/


最新评论