设为首页收藏本站

梦回锁阳城

发布者: IICC | 发布时间: 2019-10-17 21:58| 查看数: 123| 评论数: 0|帖子模式

来源:甘肃经济日报 215702h14piteeppnvlw9t.jpg

  □ 邵彦忠

  金秋十月,趁着还有短暂的假期,我没有去计划好的额济纳旗凑那染黄天际的热闹,转过身奔向许多游人并不热衷,甚至未曾听说过的地方,瓜州锁阳城。

  这便是锁阳城!远远望去,他像一个垂垂老者,在荒凉的戈壁滩里静卧,花白而稀少的银发在秋风中如同没有方向的蒲公英左右摇曳,布满皱纹的混浊的双眼安祥而坚定地注视着这里的纷纷扰扰。沙石咆哮着滚过,他敞开衣襟,从容地接受,南归的大雁飞过,他动一动手指,跟他们默默告别。比起京城那些金碧辉煌的琉璃殿堂,他枯树皮般苍老的手臂上面,每一根筋骨,每一根血管,都更有人性的温度。

  我拖着沉重的脚步,一步步走近他。他变得像一个壮年的将军,站在最高的城楼,挥舞着自己有力的臂膀,手里紧握着的令旗迎风飘扬,指挥者他的城中子民、士农工商,点卯耕田,生产交易,男女老少,井然有序。在他坚定而威严的目光中,玄奘师徒走过来了,他们在塔尔寺虔诚地跪拜,然后在宽阔的道场,用秦腔般的语调,讲解着手中玄妙的经文;薛仁贵的三十万大军开过来了,骏马嘶鸣,士卒呐喊,长枪银戟,寒光烁烁;哈密国的围堵部队开过来了,长弓弯刀,悍马彪豺;程咬金奔赴长安搬救兵的马蹄声,哒哒远去;城内挖食锁阳的将士们,互相搀扶着,悲愤高歌。歌声里有对家乡亲人的思念,也有对故乡厚土的热爱,有西出阳关无故人的嘱托,还有不破楼兰终不还的誓言!

  我握紧双拳,走进城墩,他又变得像一个风度翩翩的玲珑少年。他登城远眺,南面的荒漠映衬着他合体的青衫,祁连山上洁白明净的冰雪照耀出他英俊的容颜;北边田野中大大小小的水泊湖光倒映着他手中镌刻着大好河山的折扇;西边广阔的草原让他誓要纵马驰骋、剑指边关。他意气风发地看着这里的一切,这里是他的江山,秦皇汉武的故事,他要在这里见证一半!

  我伸出手去,想要抚摸他的躯干,他却变得像一个蹒跚学步的稚子,所有风尘过往,所有金戈铁马,都未曾有过,他满怀对这一片热土锦绣未来的憧憬,心无旁骛地让每一步都走得更稳。他故作沉稳的样子让我沉醉,我不由得将他揽入怀中。可是啊,他却在顷刻间灰飞烟灭,我环顾四周,仍怎么都找不到一丝有关他的痕迹……

  猛然惊醒,竟是黄粱一梦。罢了,抹一把泪水,伴着屋外淅淅沥沥的秋雨,向锁阳城出发!



最新评论