设为首页收藏本站
查看: 1926|回复: 0
收起左侧

[隋唐洛阳城定鼎门遗址] 定鼎门:一座沿用了530年的城门

[复制链接]
发表于 2016-3-16 17:36:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
640.jpg
     在洛龙区古城路与龙门大道口西北角上,定鼎门遗址博物馆巍然耸立。在1000多年前,这里是隋唐洛阳城的南大门。
     定鼎门与皇城南门端门、宫城南门应天门及宫城内的明堂、天堂连成一线,构成隋唐洛阳城的南北中轴线。
     定鼎门在隋朝初建时名为建国门,唐代改名为定鼎门。
  隋大业元年(公元605年),隋炀帝营建东都,次年迁都洛阳。之后的唐、后梁、后周等朝代,定鼎门一直是洛阳城外郭城的正门,直到北宋末年才逐渐被废弃。从隋朝至北宋,这座城门沿用了530年,成为我国迄今为止使用时间最长的一座城门建筑。
  隋唐时,作为郭城正南门,定鼎门的门楼上驻有军队。中门道为官道,平时处于关闭状态,不允许百姓通过。百姓只能从右侧门道入城,从左侧门道出城。

  定鼎门是什么样子?考古人员挖掘发现,定鼎门由墩台、门道、飞廊、阙楼和马道组成,这种设计独特的门阙形制,目前在国内尚属首见。
  城门墩台两侧为东西飞廊,分别位于墩台与阙楼之间,东西飞廊和东西阙楼又与墩台平行对称。飞廊北边墩台外侧为东西马道,人们经此可登上城楼,而紧挨阙楼两侧的便是城墙。
  设置在城墙下的过水涵道呈南北走向,河流穿郭城南垣与城内外水渠相接。涵道两壁用条石顺向错缝砌成,中间还有条石构成的梭形分水石,使涵道形成一水两道。水道底部铺有长方形条石,石面上的菱形榫眼用来安装栅栏,以防人们顺水道出城、入城。
  城门内便是直通皇城南门端门的定鼎门大街。据记载,定鼎门大街两侧种有樱桃、石榴等植物,道路中间为御道,两侧设有辅道,街道两侧还修有水渠,渠中常年流水,风光秀丽。
  2006年12月,我市对定鼎门遗址进行考古发掘。2009年2月,定鼎门遗址保护展示工程正式开工建设。同年10月29日,相关部门在定鼎门遗址上修建的定鼎门遗址博物馆正式开馆,这座沉睡了千年的古城门终于重现地面。
  经考古发掘发现,定鼎门内的定鼎门大街南北总长3000米,宽116米。考古人员在定鼎门外还发现了人、动物和车辙的密集印迹,这些印迹表明当时定鼎门下车水马龙,热闹无比;而骆驼蹄印的发现,也反映了当时丝绸之路上贸易往来的繁盛。
  如今的定鼎门遗址博物馆是我市重要景点之一,也是人们休闲娱乐的好去处。站在博物馆前,路面的青砖透出历史的厚重与沧桑,高大的城墙与巍峨的阙楼依稀彰显当年的繁华与鼎盛。



相关帖子

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则