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[彬县大佛寺石窟] 彬县大佛寺:东望长安,身向河西的心灵驿站

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发表于 2016-3-10 12:03:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
彬县大佛寺:东望长安,身向河西的心灵驿站

2016-02-05陈吉吉

  阴沉沉的天在我快要离开时,突然太阳出来了片刻。就那么一瞬间,一缕阳光透过明镜台的券门洒落在大佛窟内,我按动快门,拍下了这张照片。那一缕阳光如此曼妙,使清冷空寂的大佛窟内顿时温暖无比。
 曾经西行远去的人们一路风尘仆仆,当路过这里的时候,和我一样看到这一缕佛光时,无论旅途多么艰辛,都在看见的这一刻,温暖了疲惫的心。
 大佛寺石窟南依巍峨的清凉山,北傍蜿蜒东流的泾河水,凿岩为石,雕石成像,坐落在蜿蜒400米长的陡峭崖面上。整个石窟内有开大窟造大像的大佛窟,有佛教信徒巡礼的千佛洞,有专门为坐禅而开凿的小型禅窟罗汉洞,也有提供给僧人生活起居和修行用的僧房窟。石窟所在的泾河谷,连接了关中和陇右地区,形成了丝绸之路的东段主体框架,由此向西,则有河西走廊、新疆、帕米尔以西等三段相连,架起丝绸之路东西横亘的壮丽画面。
而这里,就是以长安(洛阳)起点,丝绸之路东段北道第一站。
在这里,人们东望长安,心念家乡,牵挂自己的亲人与故土。
在这里,人们身向河西,心怀梦想,一腔热血洒向丝绸之路。
这里,是心灵的驿站。
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(大佛窟一佛二菩萨像组图)
 大佛窟,是全寺的中心,也是该寺最大的洞窟,窟内的主尊大佛阿弥陀佛,结跏趺座于莲台上,高20米。大佛右手着膝,左手施无畏法印,全身姿态自然丰满,神情端详。大佛两边分别站了两尊胁侍菩萨,左侧是观世音菩萨,右侧是大势至菩萨。
在大佛背光的左下侧,刻着大唐贞观二年十一月十三日造的铭文,由此判断该石窟创建于公元628年。但是该铭文较新,是否为原刻,则不敢断言。
  大佛窟西壁又有宋仲宏游庆寿寺诗云:葡萄蔽野果连山来游共记宣酥日,访右重寻正观年…”,诗中之宣酥日,即为宣和日正观年贞观年。此诗作于宋徽宗宣和辛丑年,或许可以佐证大佛寺确实开凿于唐太宗贞观年间。
  另外从开窟的形制、造像风格、题材内容、服饰特征分析,似为北朝晚期作品,说明唐最初开龛造像仍然沿用了北周的模式。现在窟内的巨型一佛二菩萨的表面都经过后代重新塑做,而大佛背后的头光与背光还仍然保留着开窟时的雕刻内容与造型。在大佛象征神圣的身后光环表面,刻着火焰纹、花卉和卷草纹图案,其中还穿插了众多的飞天伎乐和坐佛形象的浮雕,展现出一派佛国世界里和谐、欢快的气氛。这些背光间的小坐佛有着低平的肉髻、方圆的面庞,丰满而敦厚的身躯,也保留了很多北周以来的造像特征。
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(罗汉洞组图)
  罗汉洞位于大佛窟西侧,由4个小石窟一字排列而成,有100多尊大小不等、高低各异的造像。内部可分为主室和东室,东室呈南北纵向的竖长方形。主室呈马蹄形状,主室的东部与东室相连接,这种形制和全国其他地区的石窟相比较,是特殊少见的,推测可能是一个未完成的窟。主尊释迦牟尼佛结跏趺坐,身披通肩式大衣,双手施禅定印,石胎泥塑。主佛两边分别是弟子、菩萨、力士。引人注目的是文殊菩萨和天王塑像,文殊菩萨坐于雄狮背的莲花座上,神情悠然自如;二天王身穿铠甲、脚踩饿鬼,神气凛然。除此之外,窟内还有多尊呈站立姿态的佛或菩萨造像。


(千佛洞组图)
  千佛洞位于大佛窟东侧,是一所平面近似于正方形的大型中心柱窟,由于窟内不太高,而中心柱又比较宽大,只有中心柱正面的几个大龛似乎有一些规划,而其它壁面的佛龛都是大小不一,杂乱无章的排列着,这是洞窟凿成后不断补刻的结果。从造像龛间的一些铭文题记来看,大部分应该是武则天执政时期的作品。
  佛龛的造像题材有单尊佛像、双尊佛像、一佛二菩萨、一佛二弟子二菩萨像、单尊的菩萨像和佛装的地藏菩萨像等。有的在佛、弟子、菩萨一组造像中还加入了天王和力士。这些佛像共有的时代风格是:都具有鼓胸、细腰、宽胯、头身比例适度、身躯丰满健康的体形特征。这是集人体健和美于一身的造像艺术,是从北周的丰满型佛像发展而来的新型艺术。特别是有的立菩萨像,清晰的显现着女性般的优美身体轮廓,再加上向一旁扭动的胯部,如舞蹈动作般的风姿,完美地刻画出了菩萨的妩媚与婀娜。这是大唐盛世带来的积极向上精神在出世的佛教艺术中的体现,也是唐代典型的造像艺术风格。
  值得注意的是千佛洞有题记:铭一首并序豳州长史武太乙撰周秦霸王之原,皇帝经纶之野,寺观园林……依山就水,负郭凭川,形胜往来,萦绕……自夏涉秋,密云不雨,思稼稻之……年八月廿日因休假巡历……得应福寺……武圣皇帝平薛举时所置也……色相……觉路……常思酬答,乃于兹造……崇山万仞……宝树……造化业遂……”此段题记中武圣皇帝平薛举时所置也则说明建寺的缘起。


  大佛寺还有如上图所示的僧房窟,不过上着颇为艰辛。偶遇一小伙子,毫不费劲就爬上去了,而我值得静静的仰望。由此看见,减肥的重要性。
  曾经的人们,在丝路上行走,风餐露宿,怕是怎么也吃不胖。大佛窟现在已经不能进入底洞券门近距离的参观,只能通过明镜台与大佛平视。此行,我最大的心愿就是进入大佛窟内。在机缘下,得进底洞券门。
  当此之时,一个人仰望大佛,与他久久对视,不禁为之倾倒。这独享的幸福,怕也是前世不停的守望方才修得的福分。
从那以后,出长安,过河西,走丝路,总会有个心灵驿站,守候着我,等待着我,归去来。

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