设为首页收藏本站

隋唐洛阳城遗址数字化示范中心挂牌成立

2018-6-14 11:48| 发布者: 文心雕龙| 查看: 418| 评论: 0

摘要:   远程监控、监测文物和大遗址保护环境数据,为文物和大遗址保护提供依据;亲自参与三维扫描、数据处理,利用3D打印机打印属于你的创意;与非物质文化传承人探讨传统工艺与数字化的精彩故事;还可以通过VR体感设备漫游洛阳城......这一切,今后在隋唐洛阳城遗址数字化示范中心,你都可以实现。  6月9日,第13个世界文化和自然遗产日。上午8:30分,隋唐洛阳城数字化示范中心挂牌仪式在定鼎门举行。中国社会科学院考古研究所洛阳唐 ...

  远程监控、监测文物和大遗址保护环境数据,为文物和大遗址保护提供依据;亲自参与三维扫描、数据处理,利用3D打印机打印属于你的创意;与非物质文化传承人探讨传统工艺与数字化的精彩故事;还可以通过VR体感设备漫游洛阳城......这一切,今后在隋唐洛阳城遗址数字化示范中心,你都可以实现。

  6月9日,第13个世界文化和自然遗产日。上午8:30分,隋唐洛阳城数字化示范中心挂牌仪式在定鼎门举行。中国社会科学院考古研究所洛阳唐城工作队队长石自社与隋唐城遗址管理处处长王丽娟共同为隋唐洛阳城遗址数字化示范中心揭牌。
 


 

  当文化遗产遇上数字化,历史就会“说话”,文物就能“复活”。隋唐洛阳城数字化示范中心以保护文化遗产为己任,积极推动数字化技术在文物工作方面的研发与应用:通过建立遗址本体裂隙数据监测平台,加强对大遗址各种数据的监测监控,根据数据指标,提供保护预警及对策;通过对文物三维信息采集和保护环境的数据监测,加强对文物的保护;通过VR体感设备的辅助,游客足不出户即可漫游洛阳城;通过3D模型打印,游客可以体验数字化的魅力;通过一系列文物数字艺术创作,文物会唱歌、会跳舞......
 


 

  日前,隋唐洛阳城遗址数字化示范中心已先后与洛阳博物馆、洛阳市隋唐城遗址管理处合作,对东汉石辟邪、泥塑佛面等文物以及天堂明堂遗址进行三维数据采集和裂隙监测数据采集,建立了遗址本体裂隙数据监测平台,为我市大规模开展文物及大遗址数字化保护工作打下了基础。
 






 

  据悉,隋唐洛阳城遗址数字化示范中心还将利用自身优势,采用“旅行+教育”的模式,通过开发一些与中国历史文化相关的精品课程,广泛开展研学活动,让学生在研学旅行中传承中华传统基因、弘扬河洛文化、培养生态文明意识、学会自理、自助、分享、交流,让越来越多的学校和家庭参与进来,与博物馆“舒心约会”。

  参加揭牌仪式的还有洛阳博物馆文物保护与产业开发中心主任张波、洛阳周王城天子驾六博物馆社教部主任李晶晶、洛阳锦龙堂文化传播有限公司总经理孙永明、洛阳市钟鼎青铜艺术博物馆馆长李青峰、洛阳牡丹香文化研究会会长尤东杰、洛阳师范学院历史文化学院副院长郭炳洁、洛阳市龙城双语实验中学副校长彭志华、洛龙区龙泰小学校长张万卿、洛龙区未来小学校长董平丽、洛龙区龙腾小学少先队辅导员张扬,以及部分参与社教活动的企事业单位、院校代表和新闻媒体记者。

  揭牌仪式结束后,与会嘉宾参观了数字化示范中心及定鼎门博物馆,体验了《编钟横列·千古传音》亲子学堂以及香道课程。
 

 

飘过

用心

有用

点赞

无趣