设为首页收藏本站

《史记》123卷 大宛列传 第63

2020-3-14 16:05| 发布者: IICC| 查看: 355| 评论: 0|作者: 司马迁

摘要: 大宛①之迹,②见自张骞。张骞,汉中人。③建元中为郎。是时天子问匈奴降者, 皆言匈奴破月氏王,④以其头为饮器,⑤月氏遁逃而常怨仇匈奴,无与共击之。汉方欲 事灭胡,闻此言,因欲通使。道必更匈奴中,⑥乃募能使者。骞以郎应募,使月氏,与 堂邑氏*(故)*胡奴甘父⑦俱出陇西。经匈奴,⑧匈奴得之,传诣单于。单于留之,曰: “月氏在吾北,汉何以得往使 ...

大宛①之迹,②见自张骞。张骞,汉中人。③建元中为郎。是时天子问匈奴降者, 皆言匈奴破月氏王,④以其头为饮器,⑤月氏遁逃而常怨仇匈奴,无与共击之。汉方欲 事灭胡,闻此言,因欲通使。道必更匈奴中,⑥乃募能使者。骞以郎应募,使月氏,与 堂邑氏*(故)*胡奴甘父⑦俱出陇西。经匈奴,⑧匈奴得之,传诣单于。单于留之,曰: “月氏在吾北,汉何以得往使?

吾欲使越,汉肯听我乎?”留骞十余岁,与妻,有子,然骞持汉节不失。

注①索隐音菀,又于袁反。

注②正义汉书云:“大宛国去长安万二千五百五十里,东至都护治,西南至大月氏, 南亦至大月氏,北至康居。”括地志云:“率都沙毶国亦名苏对沙毶国,本汉大宛国。”

注③索隐陈寿益部耆旧传云:“骞,汉中成固人。”

注④正义氏音支。凉﹑甘﹑肃﹑瓜﹑沙等州,本月氏国之地。汉书云“本居敦煌﹑ 祈连闲”是也。

注⑤集解韦昭曰:“饮器,椑榼也。单于以月氏王头为饮器。”晋灼曰:“饮器, 虎子之属也。或曰饮酒器也。”索隐椑音白迷反。榼音苦盍反。案:谓今之偏榼也。正 义汉书匈奴传云:“元帝遣车骑都尉韩昌﹑光禄大夫张猛与匈奴盟,以老上单于所破月 氏王头为饮器者,共饮血盟。”

注⑥索隐更,经也。音羹。

注⑦集解汉书音义曰:“堂邑氏,姓;胡奴甘父,字。”索隐案:谓堂邑县人家胡 奴名甘父也。下云“堂邑父”者,盖后史家从省,唯称“堂邑父”而略“甘”字。甘, 或其姓号。

注⑧索隐谓道经匈奴也。

居匈奴中,益宽,骞因与其属亡乡月氏,西走数十日至大宛。大宛闻汉之饶财,欲 通不得,见骞,喜,问曰:“若欲何之?”骞曰:“为汉使月氏,而为匈奴所闭道。今 亡,唯王使人导送我。诚得至,反汉,汉之赂遗王财物不可胜言。”

大宛以为然,遣骞,①为发导绎,抵康居,②康居传致大月氏。③大月氏王已为胡 所杀,立其太子为王。④既臣大夏而居,⑤地肥饶,少寇,志安乐,又自以远汉,殊无 报胡之心。骞从月氏至大夏,竟不能得月氏要领。⑥

注①索隐谓大宛发遣骞西也。

注②索隐为发道驿抵康居。发道,谓发驿令人导引而至康居也。导音道。抵,至也。 居音渠也。正义抵,至也。居,其居反。括地志云:“康居国在京西一万六百里。其西 北可二千里有奄蔡,酒国也。”

注③正义此大月氏在大宛西南,于妫水北为王庭。汉书云去长安万一千六百里。

注④集解徐广曰:“一云‘夫人为王’,夷狄亦或女主。”索隐案:汉书张骞传云 “立其夫人为王”也。

注⑤索隐既臣大夏而君之。谓月氏以大夏为臣,而为之作君也。正义既,尽也。大 夏国在妫水南。

注⑥集解汉书音义曰:“要领,要契。”索隐李奇云“要领,要契也”。小颜以为 衣有要领。刘氏云“不得其要害”,然颇是其意,于文字为疏者也。

留岁余,还,并南山,①欲从羌中归,②复为匈奴所得。留岁余,单于死,③左谷 蠡王攻其太子自立,国内乱,骞与胡妻及堂邑父俱亡归汉。汉拜骞为太中大夫,堂邑父 为奉使君。④

注①正义并,白浪反。南山即连终南山,从京南东至华山过河,东北连延至海,即 中条山也。从京南连接至葱岭万余里,故云“并南山”也。西域传云“其南山东出金城, 与汉南山属焉”。

注②正义说文云:“羌,西方牧羊人也。南方蛮闽从虫,北方狄从犬,东方貊从豸, 西方羌从羊。”

注③集解徐广曰:“元朔三年。”

注④索隐堂邑父之官号。

骞为人强力,宽大信人,蛮夷爱之。堂邑父故胡人,善射,穷急射禽兽给食。

初,骞行时百余人,去十三岁,唯二人得还。

骞身所至者大宛﹑大月氏﹑大夏﹑康居,而传闻其旁大国五六,具为天子言之。

曰:

大宛在匈奴西南,在汉正西,去汉可万里。其俗土著,耕田,田稻麦。有蒲陶酒。 多善马,①马汗血,其先天马子也。②有城郭屋室。其属邑大小七十余城,觽可数十万。 其兵弓矛骑射。其北则康居,西则大月氏,西南则大夏,东北则乌孙,东则扜矾﹑③于 窴。④于窴之西,则水皆西流,注西海;其东水东流,注盐泽。⑤盐泽潜行地下,其南 则河源出焉。⑥多玉石,河注中国。而楼兰﹑姑师⑦邑有城郭,临盐泽。盐泽去长安可 五千里。匈奴右方居盐泽以东,至陇西长城,南接羌,鬲汉道焉。

注①索隐案:外国传云“外国称天下有三觽:中国人觽,大秦宝觽,月氏马觽”。

注②集解汉书音义曰:“大宛国有高山,其上有马,不可得,因取五色母马置其下, 与交,生驹汗血,因号曰天马子。”

注③集解徐广曰:“汉纪曰拘弥国去于窴三百里。”索隐扜冞,国名也,音污弥二 音。汉纪谓荀悦所譔汉纪。拘音俱,弥即冞也,则拘弥与扜冞是一也。

注④索隐音殿。

注⑤索隐盐水也。太康地记云“河北得水为河,塞外得水为海”也。正义汉书云: “盐泽去玉门﹑阳关三百余里,广袤三四百里。其水皆潜行地下,南出于积石山为中国 河。”括地志云:“蒲昌海一名泑泽,一名盐泽,亦名辅日海,亦名穿兰,亦名临海, 在沙州西南。玉门关在沙州寿昌县西六里。”

注⑥索隐案:汉书西域传云“河有两源,一出葱岭,一出于窴”。山海经云“河出 昆仑东北隅”。郭璞云“河出昆仑,潜行地下,至葱岭山于窴国,复分流岐出,合而东 注泑泽,已而复行积石,为中国河”。泑泽即盐泽也,一名蒲昌海。西域传云“一出于 阗南山下”,与郭璞注山海经不同。广志云“蒲昌海在蒲类海东”也。

注⑦正义二国名。姑师即车师也。

乌孙在大宛东北可二千里,行国,①随畜,与匈奴同俗。控弦者数万,敢战。

故服匈奴,及盛,取其羁属,不肯往朝会焉。

注①集解徐广曰:“不土著。”

康居在大宛西北可二千里,行国,与月氏大同俗。控弦者八九万人。与大宛邻国。 国小,南羁事月氏,东羁事匈奴。

奄蔡①在康居西北可二千里,行国,与康居大同俗。控弦者十余万。临大泽,无崖, 盖乃北海云。

注①正义汉书解诂云:“奄蔡即阖苏也。”魏略云:“西与大秦通,东南与康居接。 其国多貂,畜牧水草,故时羁属康居也。”

大月氏①在大宛西可二三千里,居妫水北。其南则大夏,西则安息,北则康居。行 国也,随畜移徙,与匈奴同俗。控弦者可一二十万。故时强,轻匈奴,及冒顿立,攻破 月氏,至匈奴老上单于,杀月氏王,以其头为饮器。始月氏居敦煌、祁连闲,②及为匈 奴所败,乃远去,过宛,西击大夏而臣之,遂都妫水北,为王庭。

其余小觽不能去者,保南山羌,号小月氏。

注①正义万震南州志云:“在天竺北可七千里,地高燥而远。国王称‘天子’,国 中骑乘常数十万匹,城郭宫殿与大秦国同。人民赤白色,便习弓马。土地所出,及奇玮 珍物,被服鲜好,天竺不及也。”康泰外国传云:“外国称天下有三觽:中国为人觽, 秦为宝觽,月氏为马觽也。”

注②正义初,月氏居敦煌以东,祁连山以西。敦煌郡今沙州。祁连山在甘州西南。

安息①在大月氏西可数千里。其俗土著,耕田,田稻麦,蒲陶酒。城邑如大宛。其 属小大数百城,地方数千里,最为大国。临妫水,有市,民商贾用车及船,行旁国或数 千里。以银为钱,钱如其王面,②王死辄更钱,效王面焉。

画革旁行以为书记。③其西则条枝,北有奄蔡、黎轩。④

注①正义地理志云:“安息国京西万一千二百里。自西关西行三千四百里至阿蛮国, 西行三千六百里至斯宾国,从斯宾南行度河,又西南行至于罗国九百六十里,安息西界 极矣。自此南乘海乃通大秦国。”汉书云:“北康居,东乌弋山离,西条枝。国临妫水。 土著。以银为钱,如其王面,王死辄更钱,效王面焉。”

注②索隐汉书云:“文独为王面,幕为夫人面。”荀悦云:“幕音漫,无文面也。” 张晏云:“钱之文面作人乘马,钱之幕作人面形。”韦昭曰:“幕,钱背也,音漫。” 包恺音慢。

注③集解汉书音义曰:“横行为书记。”索隐画音获。小颜云:“革,皮之不柔者。” 韦昭云:“外夷书皆旁行,今扶南犹中国,直下也。”

注④索隐汉书作“儣靳”。续汉书一名“大秦”。按:三国并临西海,后汉书云 “西海环其国,惟西北通陆道”。然汉使自乌弋以还,莫有至条枝者。正义上力奚反。 下巨言反,又巨连反。后汉书云:“大秦一名儣鞬,在西海之西,东西南北各数千里。 有城四百余所。土多金银奇宝,有夜光璧、明月珠、骇鸡犀、火浣布、珊瑚、琥珀、琉 璃、琅⒅斓ぁ⑶啾蹋涔种铮食龃笄亍!笨凳贤夤疲骸捌涔枪郧嗨


飘过

用心

有用

点赞

无趣

最新评论