设为首页收藏本站

汉代以前的欧亚内陆交通

2021-2-19 21:51| 发布者: IICC| 查看: 166| 评论: 0|原作者: 王炳华

摘要: 2.1 汉代以前的欧亚内陆交通作者:王炳华  根据文献记录,人们往往将公元前2世纪汉王朝使者张骞通西域作为“丝绸之路”开拓的标志。但是从考古资料看,欧亚大陆上东西方的交通,实际要远较公元前2世纪为早。  从目前已掌握的资料可以肯定,当年新疆大地在沟通地中海周围与亚洲东部地区的联系中,居于重要的、中心的地位。  申述这一概念,我们首先以 ...

2.1 汉代以前的欧亚内陆交通

作者:王炳华

     
  根据文献记录,人们往往将公元前2世纪汉王朝使者张骞通西域作为“丝绸之路”开拓的标志。但是从考古资料看,欧亚大陆上东西方的交通,实际要远较公元前2世纪为早。
  从目前已掌握的资料可以肯定,当年新疆大地在沟通地中海周围与亚洲东部地区的联系中,居于重要的、中心的地位。
  申述这一概念,我们首先以已经有过比较深入的工作、时代比较明确的罗布淖尔地区孔雀河流域的青铜时代考古遗存为例。孔雀河流域青铜时代考古文化遗存,目前主要见于古墓沟、小河这两区墓地。在墓地每个死者随身的草篓中,都见到小麦籽粒。说明这时在罗布淖尔荒原上,小麦已经成为人们日常生活中最主要的食品或食品之一。这表明已非小麦栽培的最初阶段,小麦种植在这里已经历了一个过程。而对小麦,人们普遍认同的一个学术结论是:它的原产地是在西亚两河流域的美索不达米亚地区。早到去今一万年前,已经培育出了人工栽植小麦,以后慢慢扩散到欧亚广大地区。〔1〕而孔雀河流域的青铜时代遗存,经大量14C测定数据表明,其绝对年代可早到去今4000年前后。〔2〕
  同样还是以孔雀河流域小河墓地为例,1930年瑞典考古学者F.贝格曼在调查、发掘小河5号墓地时,在沙丘地表曾采集到贝珠500多颗,标本携归斯德哥尔摩后,曾请瑞典自然历史博物馆无脊椎部的R.伯根海恩博士分析、鉴定,结论是:这类贝珠,使用材料是取自海菊蛤属的海生动物,可能是面蛤(Sowerby)。而这种面蛤,其产地仅见于东亚海岸。根据这一资料及分析,可以引申的逻辑结论只能是:在距今近4000年前,产自我国东部沿海、直线距离在3000公里以外的面蛤,已经辗转到了新疆东部的罗布淖尔地区。〔3〕
  在东部天山北麓巴里坤发掘的兰州湾子大型石构房址,建筑面积达200平方米,四周石墙墙厚达3米。底部见柱洞,曾先后两次废毁、三次住人。在最底层(也是最早有人居住的地面),存烧灰、大型圈足铜鍑、环首小铜刀、彩陶罐、双耳鼓腹红陶罐、碳化小麦粒,马、羊、鹿骨及大型马鞍形磨石等;陶器为手制,鍑通高54厘米。取遗址底层木炭进行年代测定,结论为距今3285±75年,表明了该遗址最早居住活动的时间。〔4〕这里也有小麦粒。而那件经发掘出土的圈足铜鍑,同类器形的炊具在东到蒙古高原、西至欧洲东部广大草原地带,是多有所见的典型文物,〔5〕其中透示的交通文化联系自不待言。
  新疆哈密五堡,发现过一处青铜时代土著居民墓地。出土文物主要为彩陶、木器、石杵、毛织物及皮革制品、小件铜器等,取墓室盖木进行14C测年,结论均在距今3200年前后,〔6〕与出土文物显示的时代风格一致。五堡墓地中出土了相当数量的海贝(包括货贝),它们只能来自周邻的海洋,显示了当年新疆与周围地区实际联系的存在。
  1976年,中国社会科学院考古研究所在河南安阳地区殷墟发掘的妇好墓,出土玉器756件(少量残片未计),曾取其中约300件标本进行材质分析,结论为“大部分均系软玉,其中大部分属青玉,白玉较少……这几种玉料大体上都是新疆玉”,其中三件小型玉雕,尤其是其中两件白玉羊、鸟,肯定是和田特产脂玉。〔7〕它们有力地显示了新疆、尤其是新疆和田地区玉石,在公元前13世纪晚期、前12世纪时已经远销黄河流域下游、河南安阳殷商王国的史实。
  同样在这一时段,在哈密地区哈密县花园乡茶迄马勒农民挖土时,在深4米的地下发现多件青铜器,其中一件鹿首铜刀,柄端鹿首:头长,眼鼓突,耳直立,角后曲成环。柄与刀背弧曲成一线,通长达36厘米,柄长13.5厘米。与这件鹿首铜刀一道,还有环首小铜刀、銎形铜镞、砺石等。共出陶器被挖土者毁弃。这是一组很重要的、具有鄂尔多斯风格的青铜器。形制相同的鹿首铜刀,在内蒙、河南安阳殷墟妇好墓、河北省青龙县抄道沟及陕西绥德墕头村商代遗址内都曾经发现过,在俄罗斯境内的卡拉索克文化中也有同类型兵器,流行时代可以早到商代晚期。〔8〕
  时代相当并且值得引起人们关注的还有一种文物,这就是最迟在春秋晚期已经进入中国,战国、秦汉时期多有所见的蜻蜓眼玻璃珠。据不完全统计,在华北大地、长江流域多有所见,总数在400颗以上。这些文物,大都作为奇珍出土于贵族王侯墓葬中。它们在新疆和田、山普拉、尼雅、且末扎洪鲁克、沙雅、轮台穷巴克等地也都有出土,时代早到公元前1000年前期或更早,晚到汉晋。而从更广阔的范围观察,这类蜻蜓眼玻璃珠,最早就出现在尼罗河畔的古代埃及,被视为一种具有神奇力量的魔珠,可以避邪、给死者带来安宁、幸福,因而作为殉物入葬,时代可以早到去今3400年前(亦说最早可到公元前2500年)。稍后,传布到了伊朗高原,在伊朗基兰,出土过类同的蜻蜓眼玻璃珠实物。在伊朗基兰出土的蜻蜓眼玻璃珠,与山西出土的实物,造型图案惊人地相似。这给我们以有力启示:这类蜻蜓眼玻璃珠,最早发明在古埃及,以后进入伊朗高原,再后进入新疆,进一步东达华北、长江流域。〔9〕实际这类蜻蜓眼玻璃珠,也就是我国古代《尚书》、《管子》、《说文》中所称的“琅薄!

飘过

用心

有用

点赞

无趣

最新评论