设为首页收藏本站

公主堡

2016-12-31 16:25| 发布者: IICC| 查看: 419| 评论: 0

摘要: 公主堡位于塔士库尔干县城以南约70公里,古丝绸之路咽喉地段卡拉其峡谷的一座海拔4000多米的高山上,是我国目前所知的最高的古代城堡之一。 公主堡位于塔什库尔干塔吉克自治县县城以南约70公里的明铁盖(现在为卡拉其峡谷),当地塔吉克人称它为“克孜库尔干”。意为“公主堡”。古丝绸之路咽喉地段卡拉其峡谷的一座海拔4000多米的高山上,是中国目前所知的 ...
公主堡位于塔士库尔干县城以南约70公里,古丝绸之路咽喉地段卡拉其峡谷的一座海拔4000多米的高山上,是我国目前所知的最高的古代城堡之一。

     公主堡位于塔什库尔干塔吉克自治县县城以南约70公里的明铁盖(现在为卡拉其峡谷),当地塔吉克人称它为“克孜库尔干”。意为“公主堡”。古丝绸之路咽喉地段卡拉其峡谷的一座海拔4000多米的高山上,是中国目前所知的最高的古代城堡之一。
 在古丝绸之路咽喉地段卡拉其峡谷也就是“明铁盖”的一座海拔4000多米的高山上,坐落着一座古代城堡,它诞生了“汉日天种”,发祥了“太阳部落”;这就是公主堡,公主堡扼古丝绸之路要冲,一条西向的山路,越明铁盖达坂可到西亚的阿富汗和伊朗、达“五海之地”,它和公主堡各据一方,互为犄角,构成一个完整的军事工程,凭借地势险要、位置独特、居高临下、能攻可守,是骠骑劲旅用兵布阵之地、“一夫当关,万夫莫开”的金城汤池。公主堡背靠伟岸挺拔的皮斯岭达坂,山脚是日夜奔流、浪涌波逐的塔什库尔干河和喀喇秋库河的汇流处,在帕米尔高原,公主堡代表着圣洁。
它前临奔腾咆哮河水如墨的塔什库尔干河,后倚高耸蓝天的皮斯岭达坂,突兀高耸,险峻挺拔,有城垣、重门、地穴和石室,古堡所在山头山势峻险,北侧有山沟可通皮斯岭大坂,海拔4000米。是丝路南道上的咽喉。唐三藏经过这里时,曾听到一个动人的故事:当地的渴盘陀国王自称至那提婆瞿坦罗,意为“汉日天种”。传说曾有一位波利斯国王,娶了一位汉族公主。迎亲队伍回到这里,因战乱遇阻,找到一处孤岭危峰住下,周围严密禁卫,任何外人不能上山。不想过了3个月。公主却有了身孕。迎亲使团十分惶惧。据公主贴身侍女称,每天中午,有一个俊伟男子从太阳中骑马下来与公主相会。迎亲使团无法复命,就在孤峰上筑城。公主至期产子,接立为王,成了这片地区的统治者。

国王因母是汉士之人,父乃日天之种,故自称汉日天种。保留至今的古堡废墟,南面为一东西向土墙,长150米,高约10米。堡墙以土石与树枝相间垒筑。堡墙内有居住遗迹13处。从古堡所处地势分析,主要是一处军事性质的工程,与保卫古代丝绸之路交通安全有关。后倚高耸蓝天的皮斯岭达坂,突兀高耸,险峻挺拔,有城垣、重门、地穴和石室,当地塔吉克人称它为“克孜库尔干”。它来源于当地人民中流传的一个神话故事,据说一个中国汉族公主曾在此与太阳神结合,实则为保卫古丝绸路交通安全所设的一处军事工程,建于南北朝。

这个有着神奇传说的公主堡,是玄奘东归古道的一个非常重要的证据。因为根据玄奘的《大唐西域记》,他本人经过这个地方,而且又经由这里到达了朅盘陀国的都城“石头城”。那么“公主堡”到底在哪里?这个四面陡峭的山岗上面是否还筑有一个浪漫小巢?“汉日天种”的传说又蕴藏着几分真实的历史?
说到公主堡,就不能不说一个外国人,他就是英籍匈牙利人奥雷尔·斯坦因。这位当年足迹踏遍中国西部的探险家说,玄奘就是他的保护神。他拿着玄奘的《大唐西域记》,走遍了从印度到新疆整个中亚腹地,为我们揭开了一个又一个千古的谜团。但同时他也以玄奘之名,从王道士手中,将敦煌藏经洞无数的宝藏骗到了大英博物馆。 公主堡
约100年前,斯坦因再一次怀揣《大唐西域记》,来到中国新疆西部的塔什库尔干。他登上了一个叫克孜库尔干的山岗,并且断定,这里就是浪漫故事发生的地方——“公主堡”。他说,玄奘的记载没有错,这是一个有着古老历史的古堡,它的时代甚至可以追溯到故事发生的时代——汉。他同样在克孜库尔干的附近发现了大量古代垦殖的遗迹,由此证明,这里曾经是塔什库尔干古代先民居住的地方。斯坦因在公主堡的停留虽然很短,他还是画了一个很清楚的地形图。今天还可以很清晰地看到我所走过的古道,也就是地图上的314国道,同样也能很清楚地看到,登上公主堡的路线,正是1906年5月30日(我按照斯坦因手记自己推算的时间)斯坦因攀登公主堡的路线。惟一不同的是,他是从西方阿富汗的瓦罕走廊方向过来,再经过公主堡北上,而我的路线正好相反。其实选择和斯坦因同样的道路不是巧合,而是必然。这一点在登上了公主堡之后就会看得非常清楚,因为根本没有其他的道路可以选择。这是一处近60度的陡坡,北半边是基本无法通行的流沙坡面,南侧是风化和冰川共同作用形成的砾石坡面,可以找到能够落足的较大的石块。



上级目录


飘过

用心

有用

点赞

无趣

最新评论