设为首页收藏本站

高原雄鹰塔吉克

2021-4-30 00:25| 发布者: 文心雕龙| 查看: 235| 评论: 0

摘要:   帕米尔高原上的塔什库尔干塔吉克自治县85%是塔吉克人,他们祖辈都以畜牧业为主,过着半游牧的生活,保留了自然的原生社会状态和淳朴浓郁的风俗民情。  塔吉克人的风采  塔吉克人性格坚毅、豪放,在他们的文化中崇尚雄鹰,鹰是英雄的象征。在富有哲理的塔吉克民谚里,许多赞誉之词与鹰有关。如:“聪明的鹰不和狐狸打交道”;“孔雀虽然美丽无比, ...









  帕米尔高原上的塔什库尔干塔吉克自治县85%是塔吉克人,他们祖辈都以畜牧业为主,过着半游牧的生活,保留了自然的原生社会状态和淳朴浓郁的风俗民情。
  塔吉克人的风采
  塔吉克人性格坚毅、豪放,在他们的文化中崇尚雄鹰,鹰是英雄的象征。在富有哲理的塔吉克民谚里,许多赞誉之词与鹰有关。如:“聪明的鹰不和狐狸打交道”;“孔雀虽然美丽无比,却不能像雄鹰那样飞翔”;“装成鹰的乌鸦,最害怕雄鹰”等等。牧民们最喜爱的乐器是用鹰翅骨做成的短笛“纳艺”,是用鹰翅骨制作的三孔短笛,乐音高亢悦耳,如鹰击长空;最出色的舞姿是模仿雄鹰的优美动作。
  塔吉克族民间舞蹈极具特色和美感。其中,鹰舞是通过模仿雄鹰在蓝天白云间自由翱翔的动作,表达对生活的热爱。男子舞时,两臂前高后低,步伐矫健,急舞时疾速盘旋;慢舞时双肩轻微颤动。女子舞时,随着音乐的节奏高举双手不断摆动,面朝外不停地旋转,动作柔和优美。男女共舞时,则形成了塔吉克舞蹈最精彩的高潮。
  我们来到县城以西的塔吉克人聚居的塔合曼草原。此处的房屋都盖得比较矮,是正方平顶的木石结构,大约有20平方米左右。用石头垒砌的门墙厚而结实,屋顶开一天窗,通风透亮,房内四周筑土炕,炕上铺着花毡和地毯。塔吉克的男子平时都穿“袷袢”和衬衣,冬季外加羊皮袄、皮裤,衣服外加宽腰带,佩把小刀,头上着一顶羊皮高筒帽,显得英武大方;妇女的服饰更是独具风采,红色短外衣配缀花的连衣裙,腰间有一条彩纹的腰带,腰后扎一块可做围裙的绣花布,她们都有一条长而大的头巾,时常用它把头和脸紧紧裹住,只露出眼睛、鼻子和嘴巴。塔吉克人外貌有欧罗巴人种特征,眼睛大而有神,鼻子尖尖的,是长相最为漂亮的少数民族。
  塔吉克族信仰伊斯兰教,又具备有高原游牧民族的特性。塔吉克是个极重礼节的民族,尊老受幼,对朋友忠诚,人们途中相遇,不论是否相识都要互相问候。亲朋见面还要行亲吻礼。塔吉克人热情好客,当有远方的客人来访,主人们都会用丰盛的食物招待。淳朴的民风,使塔什库尔干成了路不拾遗的一方净土。
  充满诗意的塔吉克婚礼
  盛夏,我们有缘参加了一个塔吉克族青年的婚礼。头天晚上我们被告知,按照塔吉克风俗,天蓝色和绿色表示不吉利,红、黄、白代表吉祥。于是我们大家都换了衣服。
  近午时,参加婚礼的客人已经来了有千余人,妇女们都穿上了艳丽的节日盛装。热情的主人把我们让进屋里,端上奶茶和各种小吃点心。我们一边品尝着,一边和主人攀谈。这时,新郎迎亲的队伍来了,新郎头上戴着一顶帽檐上盘着一红一白薄绸头巾的新帽子,环绕在他前后左右的亲友们吹着鹰笛,敲着鼓,新娘家也鼓乐齐鸣。欢乐的队伍聚合在一起载歌载舞。为了考验新郎,人们用大扫把列成一排,并掀起灰尘进行阻挡;新郎必须冲过扫帚行列和灰雾,才能进入新娘家中。结婚仪式按伊斯兰教礼仪进行,由宗教人士“依禅”主持。
  依禅把面粉撒在新郎和新娘身上,祝福他们婚后生活和睦;新娘和新郎互换系有红白布条的结婚戒指。依禅又拿起一块肉,一块馕,一碗盐水,让新郎新娘共食,表示他们从此要吃一锅饭。仪式结束后,新娘哭着向父母告别,然后和新郎共乘一匹马,前后左右由乐队陪伴,前往男家。在新郎家已经铺好了毡垫,欢迎新娘;从此新娘就成了这一家庭的主妇,一对青年男女开始了新生活。所有的礼仪结束后,便举行赛马、叼羊。婚礼庆典要延续3天。
  这一天,每当婚礼进入一个新程序,我们就被邀请进餐一次。从中午到晚上,我们一共吃了9顿饭!而婚礼上的当地客人是要吃18顿饭的。在婚礼上,我们还了解到很多有关塔吉克人的恋爱趣事。塔吉克人婚前恋爱,以物传情,用绣花包来表达感情。男方的花包是由他的姐妹绣的,从口子缝线可以看出是喜事还是丧事。用红、黄线封口表示吉祥,用蓝线封口表示有灾难。女方送男方的花包里有杏仁,杏仁缠着女方的头发;黄或橙色的石头,石头表示我想你想得很苦;男方收到这样的包,马上再捎去一个花包,里面装有烧焦的火柴棍,表示我想你想得快燃烧起来了。如果要中断感情,则把针弄弯装在包里,用蓝线封口,意思是以后没有机会直接表达感情。
  地理知识百科
  塔吉克族民歌
  塔吉克族的民间歌曲,富有高山民族热情奔放的音乐风韵。塔吉克牧民常常吹起用鹰翅骨做的短笛“纳艺”,在手鼓、热瓦甫的伴奏下,引吭高歌,一唱众和,曲调悠扬,令人陶醉。著名歌曲《花儿为什么这样红》原本是一首古老的塔吉克民歌,后来由雷振邦先生改编成电影《冰山上的来客》插曲。这首歌曲主要参考了一首古老的塔吉克族民间歌曲《古力碧塔》。《古力碧塔》讲述的是一个为商人赶脚的塔吉克青年,爱上了喀布尔城的一位公主,但遭到了反对,青年只能顺着古丝绸之路流浪,把优美凄凉的歌声传遍了所有他路经的地方,最后传回到他的故乡帕米尔高原。
  地理知识百科
  塔吉克族舞蹈
  塔吉克族舞蹈分恰普语舞和迈里斯舞两大类。在形式上,恰普语舞主要是双人舞;迈里斯舞是一种群舞,近似维吾尔的“麦西来甫”,属于民间集体舞。他们的男子舞姿,两臂一前一后,前臂较高,后臂较低,步伐矫健灵活,恰似雄鹰飞翔。慢步时两肩微微弹动,显示出豪迈的理想,无敌的勇气和顽强不屈的性格。快步时盘旋俯仰,如鹰起隼落,刚劲而稳健,富有高原特色。妇女舞姿,双手在头顶上部里外旋转,动作柔软,婀娜多姿,显示出和顺而勤劳的性格。
  

沧桑大美: 丝绸之路/赵丽洁,陈淮[著];陈淮,罗小韵摄影.-上海: 上海锦绣文章出版社, 2008;

飘过

用心

有用

点赞

无趣

最新评论