设为首页收藏本站

“5.18国际博物馆日”精彩线上展览——【云·博·望】汉代石刻文物——石虎

2021-5-21 11:22| 发布者: 文心雕龙| 查看: 97| 评论: 0|来自: 张骞墓

摘要: 国际博物馆日由国际博物馆协会(ICOM)于1977年发起并创立。1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告1977年5月18日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。国际博物馆日为每年5月18日,今年国际博物馆日主题是“博物馆的未来:恢复与重塑”。城固县张骞纪念馆 ...

国际博物馆日由国际博物馆协会(ICOM)于1977年发起并创立。1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告1977年5月18日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。

国际博物馆日为每年5月18日,今年国际博物馆日主题是“博物馆的未来:恢复与重塑”。城固县张骞纪念馆(县博物馆)因基础设施提升改造需闭馆一个月,今年“5.18”国际博物馆日,我们特推出【云·博·望】线上展览,带您了解城固优秀历史文化,给您带来不一样的视觉体验。

第五期

汉代石刻文物——石虎

在世界文化遗产张骞墓前,有一对汉代石刻文物——“石虎”,这对石虎为青石灰石质地,采用圆雕手法,虎头高昂,颈部后仰;挺胸,腰腹部收紧,整体造型呈“∽”型,是有关张骞墓最为珍贵的实物遗存之一。

陵墓前的石刻象征着墓主人的身份地位和丰功伟绩。公元前123年,张骞随大将军卫青出战匈奴,因熟悉匈奴地形立下战功,被封为“博望侯”。这对石虎作为汉代经典石刻作品,已伴随张骞墓度过了两千多个春秋,它们的坚韧的姿态折射出张骞兼收并蓄、开拓进取的时代精神。

[video]https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_1873138573323845635[/video]

主讲人:陈晨(城固县张骞纪念馆(县博物馆)讲解员)

编辑:王莉

审核:方芳

微信号|zqm0138

扫描二维码关注我们

  


飘过

用心

有用

点赞

无趣