设为首页收藏本站

甘肃简牍之西域往事:汉简里的楼兰古国

2022-5-22 23:27| 发布者: gogoyy| 查看: 37| 评论: 0|来自: 甘肃简牍博物馆

摘要: 文物简介木简1枚(出土编号:Ⅱ90DXT0115②:47),1990年出土于敦煌悬泉置遗址。长18.1、宽0.8、厚0.2厘米。木简下残,简文内容清楚。简文作“楼兰王以下二百六十人当东传车马,皆当柱敦。”简中的“柱”在悬泉汉简中更多的是专门备用的意思。该简文主要讲述敦煌郡发文悬泉置为东去长安的楼兰王及使者二百六十余人准备接待的车马,以便备用。楼兰王到长安 ...









文物简介


木简1枚(出土编号:Ⅱ90DXT0115②:47),1990年出土于敦煌悬泉置遗址。长18.1、宽0.8、厚0.2厘米。木简下残,简文内容清楚。简文作“楼兰王以下二百六十人当东传车马,皆当柱敦。”简中的“柱”在悬泉汉简中更多的是专门备用的意思。该简文主要讲述敦煌郡发文悬泉置为东去长安的楼兰王及使者二百六十余人准备接待的车马,以便备用。楼兰王到长安的这次行程,在史书中并没有记载,史书记载的只有楼兰王送质子去长安的行为。该简文为汉与楼兰的交往史料填补了重要资料,对研究悬泉置的传舍制度,以及西汉王朝与楼兰国之间的关系往来提供了重要资料。现藏甘肃简牍博物馆。




简文大意


这是楼兰王及部众二百六十余人由西向东去长安时,敦煌郡为做好接待工作而做准备的发文,要求准备必要的车马集中到敦煌以备楼兰王一行使团使用。简文标点作“楼兰王以下二百六十人当东传车马,皆当柱敦。”本简没有具体的纪年时间,从简牍记载的“楼兰王”字样可知,此简的时代在昭帝早期即元凤四年之前(前77年),自公元前77年傅介子伐楼兰之后,楼兰国改名为鄯善国。


“牍”延伸

YUEDUYANSHEN





无题

(清)孙良贵

自破楼兰穿甲还,凉秋八月古萧关。

瑾涂穹室无三世,渠率羁縻似百蛮。

古塞明月销燧火,荒城雨霁对芒山。

不才九载空留滞,惭说心间物自闲。

楼兰,是西域三十六国之一,最早记载在司马迁的《史记》中。《汉书·西域传》载:“鄯善国,本名楼兰,王治扜泥城,去阳关千六百里,去长安六千一百里。户千五百七十,口万四千一百,胜兵二千九百十二人。辅国侯、却胡侯、鄯善都尉、击车师都尉、左右且渠、击车师君各一人,译长二人。西北去都护治所千七百八十五里,至山国千三百六十五里,西北至车师千八百九十里。地沙卤,少田,寄田仰谷旁国。国出玉,多葭苇、柽柳、胡桐、白草。民随畜牧逐水草,有驴马,多橐驼,能作兵,与婼羌同。”古楼兰地处新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县北境,著名的罗布泊西北角,孔雀河道南岸的七公里处,是两汉时期出河西走廊的第一站,也是通往西域的必经之地,西南通且末、精绝、拘弥、于阗,北通车师,西北通焉耆,东当白龙堆,接敦煌,古“丝绸之路”的南、北两道从楼兰分道,是把控西域的战略要地。



西域都护府 | 图源《中国历史地图集》


关于楼兰的记载,班固在《汉书》中介绍较为详细的是傅介子刺杀楼兰王安远的事迹。这场发生在距今两千多年前的外交行动,以极小的代价取得了卓有成效的影响力。班超用傅介子与张骞来激励自己,认为“大丈夫无它志略,犹当效傅介子、张骞立功异域,以取封侯,安能久事笔砚间乎?”张骞这位使者我们耳熟能详,那么另外一位并肩张骞的大丈夫傅介子又是何许人呢?

傅介子是西汉时期的著名外交家,生年不详。《史记》记载“傅介子,家在北地,以从军为郎,为平乐监。”可知傅介子为北地(今甘肃庆阳西北)人,从军后升为郎官。葛洪在《西京杂记》中记载“傅介子年十四,好学书。尝弃觚而叹曰:‘大丈夫当立功绝域,何能坐事散儒!’后卒斩匈奴使者,还拜中郎。复斩楼兰王首,封义阳侯。”傅介子从军时为郎官,后因在龟兹斩杀匈奴使者有功,拜为中郎。《中国历史人物生卒年表》记载傅介子死于元康元年(前65年)。



傅介子墓 | 图源庆城县文旅局


汉武帝时初通西域,希望能够沟通大宛诸国。在西出敦煌的沿线中,楼兰作为西行的第一站,使者往来都经过楼兰国。但此时,丝路北道沿线的诸国因国力弱小且邻近匈奴,常被匈奴统治。因此,汉使为了避开匈奴的迫害,主要走途经敦煌、白龙堆、楼兰,沿着塔里木盆地南缘西去的这条丝路南道。楼兰国因疆域临近匈奴常被匈奴威胁,因此为匈奴提供汉朝及他国使臣的情报,以至于发生了劫杀汉使、抢掠贡献财物的事件。元封三年(前108年),汉廷派兵讨伐楼兰,楼兰降汉。随后又遭到匈奴的攻击,于是楼兰王分别送质子到匈奴与汉朝,向两面称臣。昭帝时期匈奴侍子安归被立为楼兰王,楼兰再次背叛汉朝。据《封傅介子义阳侯诏》记载,元凤六年正月“楼兰王安归常为匈奴间,候遮汉使者,发兵杀略卫司马安乐、光禄大夫忠、期门郎遂成等三辈,及安息、大宛使,盗取节印、献物,甚逆天理。”楼兰国背叛汉朝,截杀汉使,扰乱丝路稳定,使得汉朝与西域诸国交好的策略受到影响。

于是汉廷准备派遣使节前往楼兰问罪,时任骏马监的傅介子毛遂自荐。“骏马监”是汉朝太仆下位置次于骏马令丞的与皇家马厩有关的官员,负责皇室骏马的饲养和训练。由于汉昭帝年幼,由大将军霍光掌握朝政大权。《汉书》所载为“大将军曰:‘龟兹道远,且验之于楼兰。’于是白遣之”。“元凤四年,大将军霍光白遣平乐监傅介子往刺其王”。

关于傅介子刺杀楼兰王的过程,《汉书》记载得较为详细。傅介子等一行到楼兰后,楼兰王警惕性较高,拒见汉使。面对这一情况傅介子等人只好转变策略假装西行,模仿荆轲刺秦诱以土地城池、专诸刺僚诱以美食的方式。傅介子等人行至边境休息时故意将所携带的金币锦绣等礼物展示给随行的楼兰翻译看,还告诉翻译这些礼物本来是汉朝天子赏赐给楼兰王的,既然楼兰王不愿见汉朝使者接受这些赏赐,那就只好继续西行而送予他国了。楼兰的翻译立即将情况汇报给国王安归,在黄金、锦绣等珍贵的汉家之物的引诱下,楼兰王安归率部下从国都赶到边境,并设宴款待汉使傅介子等人。酒过三巡之后,傅介子便命人将黄金、锦绣等大量汉朝带来的礼品摆放在桌上,并邀请楼兰王安远观赏。傅介子向楼兰王安远讲述汉廷愿与楼兰交好的的意向,慢慢的楼兰王安归也放松了警惕。傅介子看准时机,以宴会人多欲与楼兰商议要事为由邀请楼兰王安远进帐密谈。楼兰王安归跟随傅介子一进门,埋伏在帐门两侧的勇士同时刺向安归,楼兰王当即死亡。因傅介子一行人布置周全,安归的随从见状纷纷逃走。

傅介子刺杀楼兰王安归后,“驰传诣阙,县首北阙下”。册立在长安的楼兰王子尉屠耆为新王,改楼兰国为“鄯善国”,赐宫女为夫人,以隆重仪式送其归国。尉屠耆担心自身势单力薄,向汉朝请示“身在汉久,今归,单弱,而前王有子在,恐为所杀。国中有伊循城,其地肥美,愿汉遣一将屯田积谷,令臣得依其威重。”故“汉遣司马一人、吏士四十人田伊循以填抚之,其后更置都尉。伊循官置始此矣。”对于此事,居延汉简也有相关记载“诏伊循候章□卒曰:持楼兰王头诣敦煌,留卒十人,女译二人留守□”。



303.8 | 图源《居延汉简》


平乐监傅介子刺杀楼兰王安归后,昭帝封傅介子为义阳侯,食邑七百户。李贤称赞其曰“汉兴,义渠公孙贺、傅介子,成纪李广、李蔡,上邽赵充国,狄道辛武贤,皆名将也。”傅伯寿亦评价为“陈汤、傅介子、冯奉世、班超之流,皆为有汉之隽功。”傅介子去世后归葬故里。今甘肃庆城县西塬石马坳有汉义阳侯傅介子墓,石马坳因墓前有石马而得名。墓前原有石马、石羊、石虎、石人各一对,至今仅存石马和石虎各一座,其遗迹已不复存在。


傅介子墓前的石马 | 图源庆城县文旅局


傅介子墓前的石虎 | 图源庆城县文旅局


昭帝元凤四年(前77年),傅介子诛杀楼兰王安归,立尉屠耆为新王,改国名为鄯善,迁都扜泥城(今新疆若羌附近)。其后汉政府常遣吏卒在楼兰城故地屯田,自玉门关至楼兰,沿途设置烽燧亭障。从此,丝路南道畅通无阻。


审核:朱建军

肖从礼

撰文:马 丽

朗读:白雨婷

编辑:王丽娜


飘过

用心

有用

点赞

无趣

最新评论