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杂志精选|走进罗布泊

摘要: 罗布泊位于新疆东南部,被称为“死亡之海”,是中国四大无人区之一,也是一片神秘而又令人向往的土地。早在汉晋时期,罗布泊地区就是丝绸之路上的重要枢纽,但随着楼兰王国的消亡,这里的文明也消失在荒漠之中。直到斯文·赫定等西方学者兼探险家的到来,让这片昔日繁荣的土地重新闻名于世。我与罗布泊的缘分始于2004年小河墓地的考古发掘,那个时候的新疆考古还没有现在这么热,条件也要更艰苦些。当时从库尔勒到若羌的柏油路刚刚 ...

罗布泊位于新疆东南部,被称为“死亡之海”,是中国四大无人区之一,也是一片神秘而又令人向往的土地。早在汉晋时期,罗布泊地区就是丝绸之路上的重要枢纽,但随着楼兰王国的消亡,这里的文明也消失在荒漠之中。直到斯文·赫定等西方学者兼探险家的到来,让这片昔日繁荣的土地重新闻名于世。

我与罗布泊的缘分始于2004年小河墓地的考古发掘,那个时候的新疆考古还没有现在这么热,条件也要更艰苦些。当时从库尔勒到若羌的柏油路刚刚修好,路上根本没有什么车,手机也没有信号,周围的环境与城市的喧嚣形成了巨大的反差。记得当时一个开沙漠车的司机师傅对我说,你试着开会车吧,我说自己没有驾照也不会开,开到路边怎么办?他说没关系,这车大翻不了,路边也没有沟,再开回路上就好了,可见当时那里是多么荒凉。在小河墓地两个月的发掘工作和生活,让我对这片神奇的土地着迷,也正是这次发掘经历使我与新疆考古结缘。

楼兰文物工作站

楼兰文物工作站是若羌县文物局在罗布泊地区的常设机构,主要负责楼兰故城遗址和楼兰古墓群的保护工作。这里经过多年的建设已经颇具规模,有三座多间建筑,可以容纳几十人住宿。虽然条件稍显简陋,但已然是罗布泊的“星级宾馆”。工作站里有一座瞭望塔,高高屹立在罗布荒原中,夜间站在上面可以看到几十公里外的汽车灯光。这里的工作人员就是靠这座瞭望塔来观察远处遗址和墓地的情形,当然每天还要有例行的巡逻。这里手机没有信号,通讯需要靠卫星电话,所有物资也都需要从若羌县城运进来。四名工作人员两人一组,每个月轮换一次,物资也是每个月补充一次。

楼兰文物工作站

两个人在荒原中一待就是一个月,想想就非常枯燥!在这里工作多年的崔站长告诉我们,现在的条件其实已经很好了,前些年人员不稳定,经常有新招的工作人员在这里待不住,几天就跑回县城,导致他不得不延长工作时间,有一次他甚至在工作站里面待了6个月没有回家,难以想象那是多么煎熬!

由于总有户外爱好者和一些旅行者想进入楼兰故城一探究竟,这往往会对文物古迹造成破坏。为了防止有人偷偷进入楼兰故城,工作站在通往故城的路上设置了钉板,未经允许进入其实也是非常危险的。

楼兰博物馆

徒步考察

在已发现的这些遗址和墓地中最著名的就是楼兰故城了。楼兰故城是国家重点文物保护单位,最早是由瑞典人斯文·赫定发现的,斯坦因也在楼兰进行了发掘,他们都从那里获取了大量的木简、钱币、丝织品和建筑装饰构件。如今的楼兰故城早已难觅这些文物了,大型建筑也只剩下佛塔、三间泥墙建筑和瞭望台,城内散布着木头建筑构件,陶片、炉渣和动物骨骼随处可见。

沙尘暴

行走罗布泊

罗布泊中的沙尘暴铺天盖日,没有亲身经历的人很难想象这种沙尘暴的破坏力。大风能将帐篷吹翻,考察队一个司机的小帐篷由于没有来得及压实,被大风吹走了,消失在茫茫荒漠中。细细的风沙无缝不入,吹得人根本无法睁眼,到处一片狼藉,而我们唯一能做的只是忍饥挨饿,静静待着。更可怕的是这种沙尘天气会持续多日,所以这时不得不狼狈地撤出罗布泊,等待沙尘天气结束再继续考察工作。

罗布泊湖心

如今罗布泊的环境似乎稍有改善,考察中有一晚居然听到了雨水拍打帐篷的声音,一些地方甚至能看到植物生长,这里似乎也开始绽放出了盎然生机。我多么希望有一天,罗布泊能变回水草丰美,牛羊成群,我甚至畅想着在湖边钓鱼……

作者邵会秋,吉林大学边疆考古研究中心副教授。资料来源:《走进罗布泊:2014~2015 罗布泊自然与文化遗产综合科考散记》,《大众考古》2017年第3期

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