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平遥 | 这座入遗20周年的古城,远不止你我所熟知的“摄影节”!

摘要: 平遥县衙  对于广大摄影爱好者,听到“平遥”,首先想到的肯定是一年一度的“平遥国际摄影展”;你或许能记住平遥古城那几条著名的老街,但你也许不知道少有人来的两大佛寺,它们连同这座平遥古城加入世界文化遗产,已经悄然二十载。撰文、摄影:澍先生  平遥古称陶,是尧帝的初封之地,也是舜帝耕稼处,始建于西周宣王时期,至今已有2700多年的历史。在经过了漫长的岁月之后,在20年前的1997年12月,联合国教科文组织确定平遥 ...
平遥 | 这座入遗20周年的古城,远不止你我所熟知的“摄影节”!
平遥县衙
 
  对于广大摄影爱好者,听到“平遥”,首先想到的肯定是一年一度的“平遥国际摄影展”;你或许能记住平遥古城那几条著名的老街,但你也许不知道少有人来的两大佛寺,它们连同这座平遥古城加入世界文化遗产,已经悄然二十载。
 
撰文、摄影:澍先生
 
  平遥古称陶,是尧帝的初封之地,也是舜帝耕稼处,始建于西周宣王时期,至今已有2700多年的历史。在经过了漫长的岁月之后,在20年前的1997年12月,联合国教科文组织确定平遥古城列入《世界遗产名录》,界定的清单目录是“一城、两寺”,一城即平遥古城,两寺即平遥城外的双林寺和镇国寺。双林寺以彩塑著名,而镇国寺则是以千年木建筑闻名。
 
  平遥古城的街头,一年四季都游人如织,而这两座寺庙,即使是在国庆大假期间,游人也几乎寥寥无几。
 
平遥 | 这座入遗20周年的古城,远不止你我所熟知的“摄影节”!
平遥夜色
 
双林寺
 
平遥 | 这座入遗20周年的古城,远不止你我所熟知的“摄影节”!
双林寺
 
  双林寺位于城西南6公里处,春秋时期这里设过“中都邑”,所以原名“中都寺”。北齐武平二年(公元571)重修,史载“大齐皇帝钦赐匾额”,这座寺庙的历史至少在1400年以上,后来取佛祖“双林入灭”之说,更名为“双林寺”。
 
  双林寺大殿之外就是天王殿,门口就立有四尊威严的金刚,这是其中一尊,看上去年代已经很久远了。
 
平遥 | 这座入遗20周年的古城,远不止你我所熟知的“摄影节”!
双林寺门口的金刚
 
  双林寺最出名的是保存完好的各类彩塑佛像,素有“古代雕塑博物馆”之誉。寺庙坐北朝南,三进院落,布局紧凑,各殿内共保存了宋、元、明、清历代佛像雕塑约2000多尊,从几十厘米到三四米,圆雕、浮雕、壁塑、悬塑有机地组合在一起,造型别致,神态生动,简直是绚丽无比的佛的海洋。
 
平遥 | 这座入遗20周年的古城,远不止你我所熟知的“摄影节”!
双林寺内的千手观音
 
  目前双林寺的建筑基本上为明清时期重新修正,彩塑最早的可以追溯到元代时候。而寺庙里最为著名的是千佛殿的韦驮像,据寺庙讲解员介绍,这尊像刚中有柔,武中蕴文,威而不悍,机智勇猛,浑身是力,身如强弓。英武之气在三丈之外咄咄逼人,这英气全部来源于他扭动的身姿,像是舞台上武生最精彩亮相的定格,力量贯注于全身,泥塑的衣冠铠甲下让人似乎看到贲张的筋肉,全身形状如S形,非但没有一丝夸张不适,反觉得栩栩如生。
 
平遥 | 这座入遗20周年的古城,远不止你我所熟知的“摄影节”!
韦陀像
 
平遥 | 这座入遗20周年的古城,远不止你我所熟知的“摄影节”!
殿内彩塑(为了保护佛像,设有栏杆无法进入)
 
平遥 | 这座入遗20周年的古城,远不止你我所熟知的“摄影节”!
自在观音图:自在观音的坐姿,左足耷在台下,右足则翘在台上,右手还悠闲地架在膝盖上。
 
  千佛殿的彩塑年代更早。群塑神态栩栩如生,特别是塑像的眼珠大都用琉璃烧制,看上去乌黑发亮,真正起到了“点睛”的作用,非常传神,。
 
  双林寺的彩塑之所以能几百年来保持如此的色泽,很主要的原因在于双林寺的殿内结构,这些彩塑基本上很少受到日晒,不受光,色彩才能很好的保存下来。走出双林寺,感受到华夏文明的灿烂,如果再来一次平遥,我也一定会再次踏进双林寺。
 
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偶遇游人的现场泥塑
 
镇国寺
 
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镇国寺
 
  镇国寺在平遥城北15公里郝洞村,寺在村庄西北隅,坐北向南,镇国寺最为著名的是万佛殿。万佛殿为全木质结构,在我国现存的木结构建筑中,仅晚于五台山南禅、佛光二寺院,这处殿堂整体梁架结构严密,用材规格,符合力学原理,工艺精湛,作工精细,1000多年来岿然如故,我们经常看到的“斗拱”,在此有着完美的诠释。
 
平遥 | 这座入遗20周年的古城,远不止你我所熟知的“摄影节”!
万佛殿的斗拱
 
  万佛殿建于五代北汉天会七年(963年),清嘉庆时重修,五代为时暂短,共计五十多年,文物建筑遗存只有三五座,而镇国寺万佛殿不仅为五代建筑,也是我国现存唯一的一座五代时期的木结构建筑。
 
  这里所有的房子搭建,没有到一颗钉子。所有结构都是木头与木头相互卯碶而成,类似于我们现在说的全框架结构。据讲解员说,历史上的地震只是震塌了周边围墙,整个房屋的木结构框架巍然不动。
 
  寺内大殿的屋顶在清朝时期重修过,可以看见房梁上还有字。
 
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大殿的屋顶
 
  大殿中还有壁画残留,这一批壁画大多为民国时期重画,但是历史的痕迹依旧清晰。
 
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镇国寺的壁画
 
  离开大殿,走近万佛殿,近距离看看伟大祖先的智慧杰作。
 
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斗拱
 
平遥 | 这座入遗20周年的古城,远不止你我所熟知的“摄影节”!
头顶的千年建筑
 
梁村
 
  走出镇国寺,我又转去了平遥南面的梁村。这里还保留着完好的城墙堡垒,他们住在这里如同其他地方的人们一样,过着自己生活,走着自己的路,我们的闯入丝毫也没有影响到他们,相比十几公里外平遥古城内的人潮,而这个地方一个游人也没有。
 
平遥 | 这座入遗20周年的古城,远不止你我所熟知的“摄影节”!
梁村
 
  这个小村子分为“一街五堡”,而且还有下图中的城门洞,人们习惯的穿梭其中。
 
平遥 | 这座入遗20周年的古城,远不止你我所熟知的“摄影节”!
城门洞下骑车的路人
 
  站在古村子的城墙上面,拍下路过骑车的人们。想想百年前这里的人们可能骑着马路过,现在骑着的是电瓶车,变化的是交通工具,是人,不变的是我们脚踏的城墙古砖。
 
平遥 | 这座入遗20周年的古城,远不止你我所熟知的“摄影节”!
 
  走进一户人家,当时临近中秋佳节,刚好遇到老人家在做山西月饼,据说山西家的月饼都是在家里自己揉面自己拷,闻着还是很香的。
 
平遥 | 这座入遗20周年的古城,远不止你我所熟知的“摄影节”!
山西的月饼
 
  平遥很出名,平遥古城很大,每一个人去平遥一定会去到那几条著名的老街。然而在这个老城的旁边,也有双林寺、镇国寺,它们都是世界级文化遗产;还有梁村这种游人稀少的古村落。平遥的出名,不止于那些晋商金铺,而是由于这里的人们,这里的文化构成了这一整座古城的闻名。
 
平遥 | 这座入遗20周年的古城,远不止你我所熟知的“摄影节”!
平遥古城的夜
 
TIPS:
 
  本文中两处寺庙及梁村在平遥古城的三个方向,建议先去双林寺-梁村-镇国寺游览(顺序可以倒过来),当天可以游览完三个地方,中午可以在梁村午餐;
 
  梁村距离古城大概15公里;
 
  两寺较为近,古城有公交车前往两寺庙,但是要在一天之内前往三个地方,建议自驾或者在平遥包车前往。

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