域外案例

大寒的老挝世界遗产游记:瓦普寺和琅勃拉邦

摘要:   更多世界遗产资讯,请关注微博@爱世界遗产瓦普寺  古老的高棉风格宗教建筑群占巴塞瓦普寺是老挝旅游的亮点之一。瓦普寺绵延1400米,直至普巴萨山脉的低坡段。瓦普寺与柬埔寨暹粒的吴哥时代遗址相比,如同小巫见大巫。但是,楼台亭阁摇摇欲坠,湿婆林伽圣殿装饰华丽,鳄鱼石难以捉摸,参天大树遮天蔽日,树荫凉意沁人心脾,这一切都让瓦普寺笼罩着一股神秘的气息。迷人景致使然,加上高棉建筑中独一无二的布局方式,瓦普

大寒 爱世界遗产

瓦普寺

  古老的高棉风格宗教建筑群占巴塞瓦普寺是老挝旅游的亮点之一。瓦普寺绵延1400米,直至普巴萨山脉的低坡段。瓦普寺与柬埔寨暹粒的吴哥时代遗址相比,如同小巫见大巫。但是,楼台亭阁摇摇欲坠,湿婆林伽圣殿装饰华丽,鳄鱼石难以捉摸,参天大树遮天蔽日,树荫凉意沁人心脾,这一切都让瓦普寺笼罩着一股神秘的气息。迷人景致使然,加上高棉建筑中独一无二的布局方式,瓦普寺在2001年被列入世界遗产名录。

  我是2013年2月10日,中国农历大年初一这天到达占巴塞首府巴色市的。一大早从巴色汽车站出发,到达不远处的早市,走进听说有开往瓦普寺的双条车的早市,我却被这里的混乱弄得晕头转向。好不容易从一个出口走出了早市,我沿着人行道往反方向走,准备弄清方向后找到另一个入口再次进入,正在这时,突然一个司机一样的人从旁跑过来用英语询问我想去哪儿,我便试探性的问他去瓦普寺需要多长时间,当我从他的口中得知坐车去瓦普寺只需1个小时左右,便与他讨价还价起来,最后商量的结果是,35万基普包车往返,我进入瓦普寺参观时,司机必须耐心等待。虽然约合300多元人民币的价格略有些贵,但一想到这是包车,而且还能快速往返,不至于耽误时间而影响之后的行程,这笔交易也算值了。

  面包车驶过湄公河上的老挝日本大桥,沿着河对岸一条山脚下的小路向南驶去,窗外的景色与中国云贵地区颇为相似。汽车继续行驶,在走过一个转弯处之后,沥青铺就的道路开始变成一条砂石路,车速也瞬间减缓下来,就在这样的颠簸过程中,瓦普寺遗址已经在远处的山脚下显露出它的真容。

  

  司机随即将车开进了瓦普寺并不显眼的大门,我看到世界遗产的标志镌刻在门口的低矮的石柱上。付过了停车费和门票,我开始了在老挝的第一场世界遗产之旅,售票处离瓦普寺所在的山坡还有一段距离,因此有免费的电瓶车供游人乘坐,但我还是选择步行前往。老实说此时眼前的瓦普寺跟我之前想象的略有不同,人从景区大门口往里走的感觉像极了在中国很多景点里(甚至让我想起半年多前在呼伦贝尔阿里河嘎仙洞时的感觉)。穿过一片巨大的湖泊后,我来到一条两边布满雕塑的步道前,从这里可以径直走向山底。步道两边的雕塑的形象,令人联想到古代的生殖器崇拜。

  

  穿过步道,登上一段台阶,具有典型高棉风格的岩石建筑陡然而立,我已经进入到瓦普寺所谓的中层部分。可以看出,历经千年的瓦普寺破损已经非常严重,很多地方已经发生了坍塌,因此法国和意大利的一些专家常驻在此,对瓦普寺做着保护和修复的工作。从这里一直到瓦普寺的上层,是一段非常陡峭的石制台阶,路的中间还栽种着菩提树,更使这条陡峭的台阶多了一层神秘之感,攀爬上去,朝圣之感在心中油然而生。到了半山腰的一片较大的平台,即是瓦普寺的上层,这里有一座瓦普寺的主殿,供奉印度教神祗湿婆神的湿婆林伽圣殿,圣殿其实很小,一旁还有已经坍塌不堪的古老的图书馆。再往上走,爬上又一座台阶,紧靠岩壁的神秘的山洞底下流水澹澹,里面摆有当地香客供奉的佛像、神像和一些供品,一旁巨大的似乎象征着某种神兽鳄鱼石似乎在向前来参观的人民诉说着这里的历史。而此时,转身朝山下一看,那片巨大的湖泊与两座对称的庙宇共同构成了一幅极为美妙的画面,令人惊叹不已!

  

  梵语碑铭和汉语文献考证出,早在5世纪中叶,瓦普寺便已是善男信女争相膜拜的神址。瓦普寺被设计成人间天,曾是包括路网、城市、居住地和其他庙宇在内的大规模规划。如今呈现世人眼前的瓦普寺是长达几个世纪不断修建、重建、改建和增建的结果,修筑时间距离现在最近的庙宇建筑也要追溯至吴哥王朝晚期。

  

琅勃拉邦

  我是在一个清晨到达琅勃拉邦的,前一天晚上我从万象搭上夜班大巴车,仅仅300多公里的路程,由于山路崎岖,路况也不甚理想,开了10多个小时才到达琅勃拉邦。

  之所以费尽周折甚至冒着无法按时赶回国的窘境也要来到琅勃拉邦,正因为这里有着对旅行者来讲无穷的魅力。珍珠颜色般的鸡蛋花香飘四野,树木丛生的两岸花色艳丽如火,僧人和沙弥身披赭黄色僧袍悠游行走,金檐红顶的寺庙灿烂辉煌。紧随其后的是香气扑鼻的新鲜咖啡、河上活动、农产品市场、辛辣美食。然后更加广阔的美丽风景画面开始展现眼前。海拔高度700米以上的琅勃拉邦地处南康河与湄公河的交汇处,有着金光闪耀的寺庙檐顶、日渐残损的法国殖民建筑,以及多民族的人情风俗。1995年,琅勃拉邦被列入世界遗产名录。

  从车站出来,我搭乘三轮摩托车到达市区,首要任务是去找一家旅馆,经过一番周折,我终于在一家深藏在小巷中的寺院旁的一个小院里找到一间客房,而后来我才知道,那座寺院正是供奉有琅勃拉邦镇城之宝——勃拉邦金佛的玛诺隆寺。

  找好了栖身之所,我稍作休息,起身前往距离老城区稍远的塔銮寺。我不清楚“塔銮”这个词汇在老挝语中是什么意思,但在万象和琅勃拉邦都见到了名为“塔銮”的建筑。在塔銮寺内,我坐在一座佛塔下的石阶上休息,一位沙弥冲我走来,对我用中文说早上好,我赶忙也向他问好,随后与他攀谈起来,他用不太流利的中文问我“你贵姓”,我也故意降慢语调告诉他“免贵姓杨”。他接着说:“我介绍一下自己,我叫西蒙,出生在琅南塔,在那边长大……”我看着他那质朴的神情,再一想到他僧侣的身份,实在感到非常的荣幸和感动。西蒙告诉我,他很想去中国,我告诉他,可以来我生活的藏地,那里人人信佛,人人尊敬僧侣,他听后非常高兴。过了不久,远处的小沙弥叫他去吃饭,他只得与我告别,我赶忙请另外一位沙弥帮忙,与这位可爱又可敬的僧人合影留念。在以僧侣为标志和荣耀的琅勃拉邦与这里真正的出家人促膝交谈,真是一场奇妙又极其可贵的经历。

  随后我去寻找远处的帕巴代寺,在地图上所指的地点,我只看到一座紧闭的大门,里面似乎塑有老挝国家领导人的半身像,我无法确定此处就是帕巴代寺,试着询问周围的当地人,也无法得到确切地回答,只得转身离开。

  下午6点我轻装出动,前往老城区看看这里夜色中的景致。在宽阔的帕玛哈塔寺,我再次偶遇到了在巴色遇到的四川女孩,于是和她结伴前往早已耳闻的琅勃拉邦夜市。这里的夜市专门出售当地的小物件,正可谓是琳琅满目,色彩斑斓,令人目不暇接。挑了几件小东西,我与四川女孩暂别,在朦胧的夜色中穿过古城美丽的小巷,回到了我的住处。

  第二天,我5点半醒来。早起的原因只有一个,去看琅勃拉邦每天都在进行的久负盛名的传统活动——当地人为路过的僧侣布施。我穿过我居住的那片街区,来到主街道西萨旺冯大街。刚走到这条主街,我便看见一队化缘僧排成一列,朝我这边缓步走来。我赶忙用相机记下了这一瞬间。而远处,我看见更长的一支队伍正在慢慢过来,我又打开录影设备,待这一列更为壮观的僧人过来,将布施的过程全部录了下来。伴随着远处的日出,僧侣们组成的队伍与初日斜照下的古都街道共同组成了一幅古老而又鲜活的画面。

  天渐渐亮了起来,我开始往寺院众多的老城走去,缓步踱过这条强烈佛教氛围夹杂旧时殖民风格的西萨旺冯大街。走到路的尽头,可以看到一个街心花园,穿过花园中的绿树鲜花往远处看去,湄公河与南康河的交汇之处的场景已尽收眼底。我顺着临河路往回走,随即来到琅勃拉邦古都最为著名的寺院——香通寺,参观了这里成排的镀金佛像。在这座标志性的寺院里,我有些不出意料般的再次遇到了四川女孩,自然我们开始结伴而行。

  

  从西边的门走出香通寺,我们参观了其周围的几座寺院,在其中的一座寺院里,我们与坐在树下,正学习英文的小沙弥交谈,颇为有趣。接下来就到了人声鼎沸的旧皇宫,这里仿若中国的故宫博物院,是革命前老挝国王的居住地。其规模当然与北京的故宫不可同日而语,但其风格却也有着非常独特而又引人注目的一面。进入皇宫博物馆内部要脱鞋,而皇宫内部所有房间都是相通的,从一个房间可以走到其他任何一个房间。除了旧时国王的家具陈设,皇宫博物馆内还摆放有各个时期各国赠给老挝国王的礼物,为数不多,却也精致非常。

  

  皇宫博物馆后门走出,面对的正是当地的早市。走进一看,蔬菜、水果、香料、肉类等一应俱全。早市的街道里,还隐藏着一座庙宇,之内有一位老僧,正在给前来求助的人释疑,旁边不停有人送上供养的食品给这位老僧人。可以说在这样一个最不起眼的寺院我们看到了最值得看见的场景。离开早市,我们向浦西山后的的维苏纳拉寺走去。

  我们绕过很大一片街区,终于来到了维苏纳拉寺,这里貌若西瓜的佛塔吸引着人们的眼球,佛塔对面一座神秘庄重的大殿内人们正在面对着佛像做着祈祷,鸽子和麻雀在地下寻找着食物,仿佛咫尺西天近在眼前。参观完维苏纳拉寺,我们沿老路返回,来到了湄公河与西萨旺冯大街之间的精致漂亮的小道里,这里隐藏着两座美丽的寺院——春孔寺和香芒寺。鲜艳的三角梅开满了庭院,淡淡的香味弥漫在空气中,树下有几个小沙弥坐在石凳上说着什么,见有人过来打招呼,便害羞地跑开了。我们随即坐在他们刚才坐过的地方,欣赏着寺院内的景致。虽坐落在闻名遐迩游人如织的旅游城市,但琅勃拉邦的寺院丝毫未被铜臭之气所污染,在这里的任何一座寺院,人们都会被浓浓的宗教气氛感染,不忍离去。

  天近黄昏,我们再次起身,一起去登浦西山,观赏湄公河的日落。爬至山顶,从山顶佛塔的后面能源条琅勃拉邦城的全景,而绕到佛塔前面,更能看到远处湄公河与山峦交错的美妙景致。然而来这里看日落的人很多,不一会儿有利地形就被人占满。马上就6点了,太阳迟迟不肯下山,女孩儿因为要赶在6点之前去皇宫博物馆观看传统表演,必须要提前下山了。匆忙的告别过后,愣了一会儿神的我起身夹在人缝中拍了几张不甚理想的落日照片,便也有些悻悻的离开了。

  

  走下浦西山,天已经黑了下来,我又在夜市中逛了一番,回想起这几天在老挝的旅行,时间不长却经历了很多。当我走出夜市的出口,走回那片我居住的街区,走下客栈的那个小坡的时刻,我心中的失落陡然而起,我就要告别这个美丽的国家了。可我也顺利而又美满地完成了自己给自己定下的任务,参观和游历老挝的两项世界遗产,通过所见所闻和阅读资料,加深对这两处世界遗产的认识,一方面增加自己的知识储备,另一方面我也能够更好地了解这个国家。

  本文转载自@卡顿斯基扎波伏德尼克 的博客

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