设为首页收藏本站

吉木萨尔县北庭镇依托北庭故城遗址仿建汉唐古镇

2016-11-8 08:47| 发布者: IICC| 查看: 393| 评论: 0

摘要: 来源 人民网 日前,当笔者走进新疆吉木萨尔县北庭镇时,不禁眼前一亮:道路两旁的白墙灰瓦、青砖红门仿古建筑群整齐划一,不知不觉间仿佛进入了一个盛世大唐繁华的古代集市,给人一种穿越时空的感觉。北庭镇位于县城以北8公里处,辖区内的北庭故城考古遗址公园于2012年被正式列入首批申报世界文化遗产名单,2014年北庭故城遗址成功入选“世界文化遗产名录”,同年,北庭镇获得国家特色景观旅游名镇、全国重点镇、一村一品示范镇等 ...
来源 人民网

日前,当笔者走进新疆吉木萨尔县北庭镇时,不禁眼前一亮:道路两旁的白墙灰瓦、青砖红门仿古建筑群整齐划一,不知不觉间仿佛进入了一个盛世大唐繁华的古代集市,给人一种穿越时空的感觉。

北庭镇位于县城以北8公里处,辖区内的北庭故城考古遗址公园于2012年被正式列入首批申报世界文化遗产名单,2014年北庭故城遗址成功入选“世界文化遗产名录”,同年,北庭镇获得国家特色景观旅游名镇、全国重点镇、一村一品示范镇等荣誉。按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的原则,北庭镇投入巨资,紧紧围绕镇区旅游文化服务中心、吉北大道旅游观光带、吉彩大道服务产业带的规划布局,力争把北庭镇打造成北庭历史文化旅游名镇、精品宜居小镇。

随着打造“精品旅游小镇”的计划开始实施,北庭镇开始着手对南街棚户区进行风貌改造,在适宜人居的同时,为房屋融入了古建筑元素,青瓦白墙,突出北庭故城风貌,村民们还能借势发展与旅游相匹配的第三产业。据北庭镇镇长薛超介绍,北庭镇将镇区南街风貌改造工程作为重点民生工程来抓,该项目总投资1500万元。其中农户自筹900万元,县财政补助600万元,完成集镇区110户村民的房屋再建或翻修。依托北庭故城遗址建设庭院休闲农家乐,集旅游纪念品、民间刺绣、传统农耕机具展示等格局,引导村民采取多种经营渠道、灵活就业,增加三产服务业经济收入。(段素素)


飘过

用心

有用

点赞

无趣